Не буду паўтараць усё тое, пра што пісаў на гэтай старонцы шмат разоў... Прыгадаю толькі адну спасылку:
https://harodnia.com/be/uczora/hrodna-1920-1944/43-havoryc-druckТут - пра экзгумацыю ахвяраў савецкіх расстрэлаў каля м. Друцк, як раз - "300-400 м ад горада".
Добавлено: 06 Март 2021, 20:15:34
Але самае цікавае, што нейкі Іваноў - магчыма, той самы, які ўзгаданы ў дакуменце пра расстрэл абаронцаў Гродна, сустракаецца на старонках рэпартажа савецкага вайсковага карэспандэнта Лідава, што пабываў у горадзе "па гарачым слядам".
Вось як ён апісваў свае з ім знаемства:
"В разгар боя на командный пункт пришёл человек, показавшийся нам немного странным м даже забавным. Ничего воинственного в его облике не было. Наоборот, вид он имел сугубо партикулярный. Одет был, как запасный, к тому же наспех обмундированный. Неуклюжая шинель без знаков различия и петлиц, пилотка без звёздочки, тяжёлые сапоги. За плечами винтовка. На вид этому человеку было под 50. Полное, добродушное лицо, очки в золотой оправе, близорукие, улыбающиеся глаза. Двигался он быстро, даже суетливо, тяжело душал и вытирал пот со лба. Подходил ко всем подряд, радостно улыбался и протягивал пухлую руку:
- Иванов, Александр Иванович. Здрасьте!
И суровые люди невольно улыбались и отвечали:
- Здравствуйте, Александр Иванович.
Подошёл он и к комдиву. Прищурил глаза, весело улыбнулся и протянул руку:
- Иванов, Александр Иванович.
Когда Александр Иванович удалился, командир полка сказал:
- Бывший чекист. Теперь – профессор, строитель. Работает у нас при штабе…
В этот день Иванов дважды побывал в городе.
Он заходил в дома и усевшись, словно в гостях, заводил разговоры с жителями. И через несколько часов вернулся цел и невредим, принеся с собой несколько планов города Гродно. Для этого он, оказывается и ходил в город.
Вскоре Иванов снова исчез и вернулся только вечером, очень усталый и очень довольный собой. .."
Добавлено: 06 Март 2021, 21:17:04
і яшчэ:
"После боя
Настало 22 сентября. Ветер разогнал тучи и быстро сушил землю, траву, отяжелевшие от влаги шинели. То и дело выглядывало яркое солнце. Комкор Болдин приказал вступить в город. Прямо по дороге через мост Пилсудского пошли танки и бронемашины. Остальные части под прикрытием зенитных пулемётов и противотанковых пушек двинулись обходом справа, через мост, находившийся выше по течению Немана.
Здесь, в районе имения Друцк, по обеим сторонам Лидского шоссе войскам представилась картина недавнего боя. Защищая подступы к городу, поляки залегли в канавах вдоль дороги и на межах огородов. Защитники речипосполитой польской так и остались лежать здесь цепями, с перекошенными лицами, с запекшейся на мундирах кровью. Сейчас снайперы первого батальона могли убедиться в своей меткости: большинство белополяков были поражены в голову. Проходившие мимо жители надвигали четырёхугольные фуражки – «рогатывки» на омерзительные лица трупов. При входе в город, поперёк улицы лежала откормленная лошадь. Круп её был пробит насквозь снарядом противотанковой пушки. Следы разгрома противника вели к кладбищу..."
П. Лидов Взятие Гродно // «Свабодная Беларусь». – 1940. - № 84. – с. 3-4;
Добавлено: 06 Март 2021, 22:21:03
СПАДЗЯЮСЯ, пра "меткасць савецкіх снайпераў" сёння тлумачыць ужо ня трэба
Добавлено: 06 Март 2021, 23:21:04
СПАДЗЯЮСЯ, пра "меткасць савецкіх снайпераў" сёння тлумачыць ужо ня трэба
Добавлено: 07 Март 2021, 00:21:05
СПАДЗЯЮСЯ, пра "меткасць савецкіх снайпераў" сёння тлумачыць ужо ня трэба
Добавлено: 07 Март 2021, 01:21:08
СПАДЗЯЮСЯ, пра "меткасць савецкіх снайпераў" сёння тлумачыць ужо ня трэба