решила перед предстоящими родами посмотреть эпикриз новорожденного первого ребенка. открытие- оказывается мы были в группе риска по ВУИ. за все время обращения к педиатру информации 0, в 6 мес диагноз сняли. никто не посчитал нужным объяснить что это было. сама молодая на то время, зеленая в таких вопросах- не обратила внимания.
там же вычитала свои диагнозы спустя 5 лет. не могу понять как я пропустила все это... звучит "Хроническая ФПН (компенсированная). Ранее излитие околоплодных вод."
Практически у ВСЕХ новорожденных хоть что-то да написано. Спросите у любого знакомого педиатра или просто посмотрите расцветку карточек в детской поликлинике и спросите, что она означает.
Тут на форуме есть такая тема:
https://forum.grodno.net/index.php?topic=239426.0 ("Группы риска у новорожденных")
Пример:
1) чуть вес на момент какого-то узи был меньше, чем стандартно, уже напишут ребенку ФПН и гипотрофию.
2) Или приедет роженица в роддом БЕЗ околоплодных вод - напишут, что раннее излитие околоплодных вод, пусть они даже прям за 3 мин до приезда вытекли.
3) или будущая мама не сдала мазки до родов - тоже вполне возможно напишут риск ВУИ .Тоже самое будет написано, если мама чем-то накунуне вроде ОРВИ переболела.
Или вот то же раннее излитие околоплодных вод, тоже автоматом риск ВУИ, так как воды излились не при враче, и
врач не знает были ли они зелеными.
Или если воды излились при враче и они были не прозрачными, а зелеными.
4) прошло у женщины кесарево сечение - так прям повально сразу автоматом в группу риска по ПЭП. Расшифрую - это поражение головного мозга!!!
Или риск по поражению поражение ЦНС или что-то в этом роде с другой аббревиатурой.
Если прям все это читать и проникаться, то никакого здоровья психического не хватит. Группа риска НЕ значит диагноз.
У кого кесарево или ЭКО в анамнезе или просто осложненный акушерский анамнез без пометки хоть какого риска и хоть чего ребенок вряд ли останется.
Эти пометки просто для того, чтобы педиатр тщательнее наблюдал ... ну или чтоб сказать, если какая-то проблема с ребенком "ну вот, был ведь риск по ПЭП/ВУИ/..."
P. S. Хроническая ФПН компенсированная - так ведь значит, что нарушения кровотока "мать-плацента-мать" НЕ БЫЛО. Когда было, то пишут "декомпенсированная".
Добавлено: [time]Птн 26 Май 2017 18:57:36[/time]
ivanych85sh, написала не с целью как-то проанализировать Вашу ситуацию, а с целью успокоить тех мамочек, у кого ребенку написали риски. Потому что реально пишут риски хоть какие практически всем. Пока не знаешь, что это так, то это реально страшно увидетьв карточке такие записи.
У первого ребенка у меня было гипотрофия, ФПН, риск ПЭП. (воды излились в роддоме при врачах прозрачные).
У второго ребенка был тот же вес (уже не писали ФПН и гипотрофию, после того, как рассказала, что вес у всех в семье такой), риск ПЭП не писали так как не кесарево, зато с водами прикол - воды излились в роддоме - но анализ показал, что это "не воды", поэтому, видимо, написали раннее излитие околоплодных вод. Но так как была санация, то видимо ВУИ уже не писали.
По факту все дети здоровы. С первым ребенком упорно кололи актовегин, картина по весу не менялась от слова
совсем. Со вторым ребенком ничего уже не прописывали, так как было понятно, что такая конституция. Нарушения плацентарного кровотока не было ни с одним, ни с другим.
Добавлено: [time]Птн 26 Май 2017 22:11:12[/time]
за все время обращения к педиатру информации 0, в 6 мес диагноз сняли. никто не посчитал нужным объяснить что это было.
Еще раз поясню: группа риска по ВУИ это НЕ диагноз. Педиатру нечего было объяснять. Просто наблюдать внимательнее.
Хотя еще раз повторюсь - группу риска хоть какую пишут практически всем детям, до года снимают. Мамочка может увидеть группу риска по поражению ЦНС потому что были стимулированные роды, например, или кесарево, или двойное обвитие или еще туча причин. Но риск к счастью этот реален в очень малом количестве случаев.