В свою очередь хочу просить поделиться опытом по лапароскопии в гинекологии. Кто делал, помогло/нет, где делали, были ли осложнения, как готовились, как быстро вернулись к работе после и т.п. Мне предстоит в середине декабря и я уже начинаю мандражировать...
мне делали такую операцию - удаляли эндометриоидную кисту на яичнике.
поступала в больницу (№4 Азотовская) планово, со всеми результатами исследований, никакой особой подготовки кроме сбора анализов не было (анализы крови общий, на свертываемость, на резус-фактор и группу крови, биохимия, общий анализ мочи, флюорография (если просрочена), ФГДС (зонд), все УЗИ, аспирационная биопсия полости матки, онкомаркеры, на инфекции), в пн поступила, в ср делали операцию, накануне операции последний прием пищи в обед только суп, в день операции кушать и пить нельзя, также одна клизма вечером, одна утром, вечером и утром приходила анестезиолог (операция под общим наркозом), за 30 мин до операции вкололи два укола - один расслабляющий , второй не помню какой, выдали сорочку, положили на кушетку-повезли), дали подышать в маску и через секунду (по моим ощущениям) разбудили). С момента , когда меня увезли из палаты и привезли обратно - 1 ч. 15 мин., находясь в палате нельзя спать около 30 минут, за это время поставят капельницы, потом делай что хочешь) через 2 часа после привоза в палату я встала и переоделась и как будто ничего и не было

, мне ничего не болело, на утро я даже отказалась от обезболивания, но вечерний укол приняла на всякий случай, кололи антибиотик 3 раза в день плюс таблетки метронидозол 2 раза в день.
После операции еще примерно неделя в больнице, потом больничный еще на неделю продлевала участковый гинеколог, после операции 4 недели полового покоя, не поднимать вес более 3 кг, оберегательный режим в общем.
Могу сказать, что это действительно несложная операция в плане восстановления пациента, лежа в больнице чувствовала себя абсолютно здоровой (т.к. не напрягаешься особо - завтрак-отдых, обед-отдых, тихий час-сон, ужин-отдых), но дома немного тянуло живот если например наклонишься (от домашних забот никуда не денешься даже на больничном

) Осложнений никаких после операции не было у меня, все по плану, помогло или нет пока сказать не могу, поскольку выписали меня 01.11.16, и мы пока стараемся

, врач дала два цикла срока, если не поможет - стимуляция.
Я тоже мандражировала перед операцией, но спасибо девочкам в палате, которые уже все это прошли и мне все подробно рассказали) главное - знать, для чего все это)
Получилось много букв, надеюсь все понятно, если появятся вопросы - отвечу)