Если сравнивать не голые зарплаты, а доход к отношению местных цен - то разрыв не так очевиден.
Очевиден, разрыв приличный. Техника, одежда, предметы быта, автомобили, топливо и многое другое -- все дешевле (в США нет НДС), плюс торговля очень развита, сильная конкуренция, и, соответственно, скидки, распродажи и т. д. Что дороже -- жилье, еда (опять же, смотря какая, можно питаться за несколько долларов в день, здоровая еда дороже). Нужно смотреть на дельту, что остается после зарплаты (остается ли что-то у людей в РБ вообще? -- большой вопрос). Да, и вообще, достаточно своими глазами увидеть, как живут люди, как выглядят и как проводят время пенсионеры. Я в разных странах бывал, разное видал. Могу делать какие-то выводы.
Много раз слышал -- одно дело туристом где-то побывать, другое дело жить. Вот начал жить, ничего не поменялось, лишь укрепился в своих выводах. Правда она одна. Есть человеческие условия для жизни, а есть Северная Корея. Хотя, определенно найдутся и в Северной Корее, для кого стакан наполовину полон.
Плюс есть статистика -- индекс качества жизни (можно попытаться найти в списке нашу страну), ВВП по паритету покупательской способности и т. д.
а работают так же?
По-разному.