как по УЗИ определить наличие СПКЯ (признаки),
Обрати внимание на пункт 2 по Роттердамским критериям : гиперандрогения + ановуляция (при этом пункте признаков СПКЯ на УЗИ НЕТ).
Соответственно, есть еще такой вариант: поликистозные яичники на УЗИ, но есть овуляция и нет ни клинических проявлении гиперандрогении (типа залысин на висках, бороды, волос на спине, увеличенного клитора - то есть речь идет ни о трех волосинках, ни о типе кожи и волос), ни гиперандрогении по анализам крови - тогда НЕТ СПКЯ, несмотря на то, что по УЗИ много мелких фолликулов.
Но насколько я знаю - кроме количества фолликов мелких (2-9 мм) - например от 12 в одном яичнике, еще в копилку СПКЯ - увеличение объема яичников, расположение фолликулов определенным образом - не хаотично, ну и утолщение оболочки яичника.
В статье есть признаки такие, как ЛГ/ФСГ соотношение - этот признак конечно хороший, но на 2016 год за границей уже те критерии, которые я написала выше. То есть даже если ЛГ/ФСГ соотношение меньше 2 -2.5, то это не исключает СПКЯ. И вообще если ЛГ невысокий. То есть это достаточное условие в некотором роде, не необходимое.