Меня волнует только то, что один говорит одно, второй другое, третий вообще от другого мужчины рожать рекомендует. В итоге я банально не понимаю, что со мной и что лечить.
Это нам тут всем знакомо. :-(
доктор проводивший лапару сказал мне, что нашлась жемчужная оболочка на яичниках и рассекли небольшую
Про "жемчужную оболочку".
Скорее всего говорилось "жемчужное ожерелье" и утолщенная белковая оболочка.
Смотри рисунок.

Вот это "жемчужное ожерелье" - признак поликистоза.
Утолщение белковой оболочки - тоже из той же оперы.
Похоже, что в таком случае лапара действительно подтвердила поликистоз.
Поэтому я и спрашиваю про АМГ до операции.
Если он выше 11, то это жирный плюс в сторону поликистоза. При этом остальные гормоны могут быть и в норме. СПКЯ это не до конца изученное явление.
А то, что наступала беременность и прерывалась. А на тот момент пился дюфастон во второй фазе? Или нет. Или может пился определенное количество дней - а потом резко отменяли? В этом может быть причина срыва беременности.
Особенно если так делать после стимуляции клостилбегитом.
Добавлено: 12 Апрель 2016, 15:25:09
Если СПКЯ есть, то есть хорошая и большая надежда, что АМГ на данный момент достаточно высокий. С 14 до 1 не падает за одну операцию.
Но с другой стороны, если при СПКЯ не помогло:
- лапара с резекцией в течении года
- 2 стимуляции
- всякие метформины, сиофоры и БАДы
То это показание к ЭКО.
Но так как мы не знаем, почему срывались беременности (а ведь наличие СПКЯ НЕ исключает другой проблемы, той же мутации гена MTHFR или АФС), то надо и в этом направлении копать. Тут написали, что сдать. Я полностью согласна.
Добавлено: 12 Апрель 2016, 16:48:59
То есть если подытожить список:
1) коагулограмма с Д-димером
2) антитела к кардиолипину, к гликопротеину, волчаночный антикоагулянт. (это на АФС)
3) гомоцистеин (он в норме написан до 12. Но фактически для женщины 30 лет должен быть до 7-8. Эти нормы для бабушек 80 лет).
4) Если пункты 1 и 3 не в норме особенно - сдать генетический паспорт в Минске на тромбофилии.
5) АМГ чтоб оценить на данный момент какой резерв яичников
6) все таки стоит сдать обоим кариотип - ведь получается много бхб, это может быть транслокация в кариотипе.
вот еще девочки заметили, что может на совместимость что не сдавали
7) Антиспермальные антитела (в синево анализ крови). наверное только жене, раз у мужчины нет агглютинации сперматозоидов, нормоспермия и мар тест норма.