Здравствуйте, девочки расскажите как проходит удаление аденоидов. Дочке тоже нужно удалять но я очень боюсь( дочке 3года и 4 месяца). Стоит ли удалять или мучатся вместе с ребенком когда они перерастут?
Во-первых, не факт, что удастся их перерасти. Мы больше года боролись с аденоидами. Использовали и назонекс (0 эфекта), и протаргол и курс полидекса с корой дуба и иов-малыш (единственная эффективная для нас схема была, правда не давала длительного эффекта, а только на пару недель снимала воспаление и облегчала дыхание, а потом все возвращалось) Консультировалась с несколькими лорами. В итоге удалила ребенку в 3 года и 2 месяца и ничуть не жалею, она целый год нормально дышала, я забыла, что это такое - не спать ночами и слушать как она храпит, крутится, дышит ртом и от этого не высыпается и все такое. И хоть сейчас у нее опять начались проблемы с носом, хотя проходимость носовых проходов есть и только по ночам нос закладывает, но операция все равно того стоила. Теперь буду делать все возможное чтобы не дать разрастись аденоидам вновь, по крайней мере до такой же степени. В данный момент помогает промывание, полидекса 7 дней, синупрет (если сопли не высмаркиваются а текут по задней стенке) (2-3 недели) и иов-малыш (2 недели) (все в комплексе). Это если простуда и все там отекло и воспилилось. Если сопли текут, то кору дуба завариваю, она подсушивает хорошо. Если просто из-за сухого воздуха закладывает слегка носик, то только промываю салином и пшикаю нозакар бейби (или галазолин капаю, чередую, потому что оба эти препарата сосудосуживающие, но в них разные действующие вещества). А вообще стараюсь ничего не делать. Если все более менее, то вообще не трогаю, в крайнем случае просто промываю. Лекарства использую если уже вообще нос не дышит или разболелась совсем.
Что же касается самой операции, то у нас было так:
Все происходит так: вы собираете все необходимые документы для операции (анализ крови общий развернутый с тромбоцитами, свертываемость, анализ на сахар - это все за один забор из пальца; анализ мочи; экг; заключение педиатра; заключение стоматолога; заключение лора (участкового или из поликлиники в областной больнице) о необходимости удаления аденоидов) Все анализы действительны 7 дней. Я ходила в областную - там получила заключение о необходимости удаления аденоидов и к участковому лору не ездила. Потом со всеми документами опять с утра (покушавши) в назначенный день (мне на консультации у лора в областной спрашивали записывать ли нас на операцию, я сказала да, и мне дали на выбор числа. Мы были на консультации 29 января, а на операцию записались на 11 февраля). В общем подъзжаете в областную к лору с утра (желательно до 10, прием только до 11 ведется) - это поликлиника, 4 этаж, 401 кабинет (крайний правый). Там живая очередь. Если приходите впервые, то надо внизу в регистратуре (как заходите - справа) в окошке сказать что вы хотите попасть к лору на консультацию, на вас заводят амбулаторную карту и просят оплатить в кассе (помойму 56-тыс). С этой картой и чеком вы подходите в 401 кабинет (вам скажут об этом в регистратуре) и идете на консультацию. Прием ведется с 8 до 11, а потом с 13 до 16 (вроде как) и вам там лор все скажет и даст заключение о удалении. Когда соберете все анализы то с этими документами, а также направлением от лора и паспортом или свидетельством о рождении ребенка вы подходите в 401 кабинет с утра (до 10). Второй раз мы уже не оплачивали ничего. Там если анализы нормальные то лор выписывает направление на госпитализацию и вы спускаетесь на 1-й этаж в приемное отделение (это чуть дальше касс). Там даете это направление в окошко и паспорт (или свидетельство) и на вас заводят карточку и проводят в отделение. Вещи для переодевания надо иметь с собой. Отделение находится в корпусе Б, 4 этаж. Там на пост отдаете карточку выданную вам в приемном отделении и анализы и вас определяют в палату. Если вы из города, то вас могут отпустить домой. Только надо будет чуть посидеть, подождать пока придет врач или анестезиолог, осмотрит ребенка и отпустят до утра домой. Утром на следующий день вам надо будет приехать с ребенком к 8 утра, ребенок ничего не должен есть и пить. Заходите в палату. К вам около 9 утра подойдет анестезиолог еще раз - осмотрит ребенка, дадут больничную пижаму (раздеваете ребенка сверху, маечку можно оставить, внизу колготки без обуви, сверху одеваете эту пижаму). Анестезиолог закапает ребенку носик. Капли не простые - успокоительные. У моей дочки начали ножки заплетаться (я держала ее на коленках) и хихикала как пьяная. Через минут 10 после этого (как закапают) придут за ребенком. Посадят ребенка на кресло-каталку и вы пойдете до выхода из отделения к операционному блоку. Там вас не пустят дальше и вы вернетесь в палату. Операцию делают от силы 10 минут, не больше. Подготавливаете постель - подушку убираете, кладете клееночку и сверху простынку (вам там дадут), рядом поставьте горшок (дадут). Привезут ребенка. Ребенок бледный, из носа кровит, состояние овоща, ребенок неадекватный как пьяный в стельку. Ее положат на пеленочку на бочок (чтобы не захлебнулась) т.к. там в горле течет кровь немного. Предупреждают что ребенка может вырвать кровью, которую они проглотили во время операции и что ребенок будет капризный пока будет отходить от наркоза. Моя хрипела, пыталась приподняться, смотрела впустоту - зрачки расширенные и вращаются хаотически - я с ней разговаривала (хотя вряд ли они что-то слышат), не давала подняться - а то были попытки, потом она задремала. Самое сложное это первые 50-60 минут. Потом начинают отходить следующие минут 20-30. За 1,5 часа отходят полностью. Мою потом вырвало кровью один раз. Все... Дальше все хорошо. Через 2 часа после операции можно кушать (йогурт, воду, мороженное). Единственное что беспокоит детей - это катетор, который ставят в операционной в ручку (внешнюю часть кисти). Моей очень мешала эта "бабочка". Она потом плакала, говорила что ей делала тетя укол и т.д. Но вечером можно подойти на пост и снять ее что мы и сделали. А потом все нормально - ребенок ведет себя как обычно, кушает, бегает и т.п. Переночевали и утром после осмотра врача выписывают если нет осложнений. Я не видела никого с осложнениями. Дажи температура ни у кого не повышалась. Хотя они там и дают всем парацетомол как обезбаливающее. Т.к. деткам может чуть болеть горло потом. Но моя не жаловалась на боль в горле. Ничего страшного в этой операции нет, особенно, если знаешь к чему готовиться. Правда нос стал нормально дышать где-то недели через 3, а может и 4, но точно не через неделю из-за послеоперационного отека.