скрывается получасовой период после принятия пищи.
Не....Дадим угля, аленький реально целенапрвленно понижает порог чувствительности своего центра насыщения, путем голодания в течении дня!
И скажу Вам -я испытываю от этого кайф, у меня работоспособность повышается(в отличие от Вашего обморочного коллеги).
...есть предположение, что организм уже адаптировался к недостаточному приему пищи, а это для нашего организма стресс, который нервная и эндокринная системы стараются максимально заглушить, вырабатывая массу разных веществ, самые известные из которых адреналин, серотонин и эндорфины на действие которых человек чувствует прилив сил, легкость, желание деятельности, новые мысли, некоторые из которых могут быть действительно стоящими! Да, кратковременный стресс время от времени может быть полезен для организма, так как мобилизует его силы и стимулирует выработку разных веществ, но при длительном недоедании не просто бессмысленно, но и вредно для здоровья. Есть еще умники, которые говорят что в этот период из организма выводятся какие-то там шлаки...полная ересь, как само слово "шлаки"! Никаких «шлаков» голодание (будь оно полным, не полным или частичным) не выведет, в силу их отсутствия. В нашем организме накапливаются вещества, которые можно условно назвать шлаками, но здесь одно из двух: либо эти "шлаки" выводятся сами в определенном режиме безо всякого голодания, либо они не выводятся ничем. Например, в клетках, не способных к делению, в процессе жизнедеятельности накапливается вещество липофусцин. Можно доголодаться до смерти, но как он был в клетках, так никуда и не денется, с ним человек и помрет....Так...мысли вслух!

Хотя прочитав Ваши дальнейшие высказывания, засомневалась, что это проходят в мединституте. Если Ваш коллега доводил себя до обмороков.
Да, она не доктор, медсестра! но занималась такой же фигней, что и вы! Головокружение и обмороки при длительном голодании являются следствием нехватки глюкозы для питания мозга. Через 12 – 18 часов после приема пищи в организме заканчиваются запасы гликогена,
а глюконеогенез способен поддерживать лишь необходимый уровень глюкозы в крови. Некоторые шарлатаны и пишут прямо, что при голодании в первую очередь голодает мозг. Однако, замечают они, это не оказывает отрицательного действия на мозг. На чем основан такой вывод непонятно, тем более что их писанина свидетельствует об обратном. В действительности организм не успевает снабжать мозг глюкозой, которой ему при условии умственного бездействия требуется 115 г в сутки. Результат – гибель нейронов. Недаром голодание активно практикуется во всех религиях и сектах: во время голода резко повышается внушаемость, а длительные посты в перспективе ведут к общему снижению умственных способностей, отупению и психическим заболеваниям. То же самое касается всяких "всенощных бдений". Не зря умные люди назвали религию опиумом! Я думаю,что вы тоже испытываете эти симптомы, просто организм уже адаптировался......но не забывайте 9-ый класс урок анатомии, где вам говорили, что нервные клетки не восстанавливаются, и как результат-скорейшее наступление энцефалопатии!
Не приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда человек жалуется, что безумно голоден, но, например, кусок хлеба он есть не хочет. Голоден ли этот человек?
Нет, скорей всего у этого человека обострился аппетит, который регулирует поступление в организм тех или иных веществ и не является сигналом исчерпания питательных веществ организмом (ну если мы говорим о полном благополучии в здоровье)
А ведь он набрал 11кг на новогоднем меню и искренне считает, что он не объедался и продолжает этому удивляться. Все мои диеты по жизни были с одним принципом, как выразился сам Хиромант, "не жрать". Но для меня этот "девиз" означал одно: есть намного меньше, чем привык.
Полная фигня! Еще раз повторюсь: вместо трех раз, стал кушать 5 раз в неделю, до 6 часов практически ни в чем себя не ограничиваю(полностью из рациона исключил хлеб, выпечки, конфеты, шоколад...короче быстрые углеводы+ограничил прием животных жиров...вместо свинины говядина и увеличил прием рыбы); после 6-чисто белковая пища! Ну и конечно 2-хчасовые занятия в тренажерке, 3 дня в неделю! Итог: за 4 месяца 8 кг, причем цели похудеть не ставил. Сегодня обновил свой гардероб!

Добавлено: 02 Февраль 2016, 21:06:18
Но вот насчет понятий голода, лично я бы сказала, что физиологический голод присущ маленьким детям-попробуйте накормить ребенка, если он НЕ хочет, НЕ голоден.
Зачем кормить ребенка если он не голоден? Проявления физиологического голода у ребенка (беспокойство, оральный рефлекс) подскажут матери, когда его прикладывать к груди...если речь идет про грудничков! По современным рекомендациям ВОЗ -вскармливание по требованию!