являясь источником соляной кислоты
Есть одна "засада", Федор. Поскольку у карпа нет желудка, то нет и соляной кислоты, которая в нем образуется и нет фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. У карпа не бывает гастрита со сниженной кислотностью и он не нуждается в лечении ацидин-пепсином (бетаина гидрохлорид + пепсин). По этой причине бетаин-HCl не может улучшить у карпа аппетит и увеличить всасывание белков.
Применяют его по другой причине. Бетаин - это производное аминокислоты глицина (триметилглицин). Как и аминокислоты, бетаин рыбе пахнет. И, по всей вероятности, - приятно. Все мы помним эффектное высказывание Кена Таунли: "Это без сомнения самая эффективная добавка к приманке, и её рекорд ничем не превзойден. Я скорее пойду на рыбалку без штанов, чем без приманки, в которой нет Betaine HCL!" С тех пор восторги по поводу бетаина чуть улеглись, хотя из списка главных аттрактантов он не исчез. Было замечено, что соль бетаина с HCl (гидрохлорид) более эффективна в привлечении, чем сам бетаин. Отсюда возникла мысль, что его аттрактивные свойства обусловлены кислой реакцией аниона - гидрохлоридом.
Воздействие на обонятельные рецепторы бетаина не сильнее, чем других аминокислот, поэтому плеснув в прикормку любого аминокомплекса, мы вполне можем без бетаина обойтись. По моему скромному мнению, разумеется.
Док,а изменение кислотного состава воды в свиме?Это о многом говорит,особенно в летний период.
Считается, что различия в кислотности воды и прикормки-насадки помогают рыбе найти последнюю. Многие пробовали добавлять лимонную кислоту в прикормку. Было бы здорово, если бы они поделились впечатлениями - помогает или нет? Я редко добавлял и заметить эффекта не смог. Что касается кислых насадок, то вполне возможно, что на фоне нейтральной или слабоосновной воды, они будут лучше выделяться. Которые из насадок кислые, это еще надо выяснить. Мы ориентируемся на ассоциации, которые вызывают эти вкусы у нас. Клубника - кисловатая, мед - нет. А надо бы померять рН. Не факт, что "кислая груша" кислая на вкус.