Frisbi
|
Моя история родов, наверно, совсем не позитивная, но какая есть...  Считаю, что из моей истории можно вынести много полезного. слабонервным не читать  Начну с момента выхода в декрет. 26 января я сходила к терапевту, она посмотрела меня, сказала, что ноги не такие уж и отечные, давление померяла, было 125 на 80, я говорила, что у меня всегда пониженное - 100 на 60, но она не обратила внимания. Я попросила для профилактики мне назначить таблетки от отёков, что она и сделала. Потом я сходила на КТГ и пошла к Г, правда не к своей ибо она была в отпуске. Мне выписали больничный и сказали прийти через 2 недели уже к своему Г. Обменку не дали, хотя она была и даже что-то в неё было написано. Анализы в это время были хорошие. 1,5 недельки я занималась своими делами. Пила таблетки от отёков, но как по мне - ноги стали ещё хуже, и я делала ванночки с морской солью по вечерам и лежала задрав ноги. Периодически стала побаливать голова, тонометра у меня дома нет, поэтому я просто отдыхала. Еще заметила, что по утрам я стала хорошо ходить в туалет, хотя для меня это не свойственно, прямо с самого утра, обычно организм просыпался где-то в 10-11, а тут, прямо в 7))) В среду 4 февраля я хорошо прогулялась, встретилась с девочкой с форума, и вообще день прошёл просто отлично, чувствовала я себя хорошо. Вечером мне жутко захотелось селедки))) Я сделала любимый салат с селедкой и яблоком и схомячила с мужем под фильмец. Когда легли спать я обнаружила, что желудок не переварил вечернюю пищу, хотя прошло уже больше 3 часов. Еда так и подступала к горлу. Решила, что селедка "не пошла" и я пошла пообщалась с белым другом. Ночью спала как обычно. Утром, 5 февраля, после будильника мужа в 7 утра встала пописять в баночку, чтобы он по дороге на работу завез анализ в ЖК. Всё было гуд, приготовила ему завтрак, отправила на работу, опять легла спать. В 10 утра я открыла глаза. Как позже выяснилось, это был переломный момент, ибо я могла их просто не открыть и впасть в кому. Поняла, что не помню, что вчера было, как легла спать, что я до этого делала. Позвонила мужу восстановить события. Встала, башка болела и какой-то каматоз, за окном ещё серость. Походила немного по дому. Думаю, может отравление какое, пошла посмотреть, осталась ли в желудке селедка). Желудок был пуст, но мутило. Позвонила мужу, говорю, что вызову скорую.
Скорая долго не ехала, минут 30-40 их ждала. Приехали, померяли давление - 170 на 120. Послушали мой рассказ о том, как я провела утро, и говорят, поедем в роддом. Я ещё пыталась сопротивляться, типа вколите мне что-ть и я отойду. На что они сказали, что обязательно вколют, чтобы я ДОЕХАЛА!!!! Тут на мобилу кто-то звонит, оказалось, что ЖК по поводу моего анализа, но я не подняла тогда. Приехал муж, помог мне собраться по-быстрому, мне поставили капельницу и все вместе мы поехали в роддом. В приемном покое сразу на меня накинулись, где обменная карта. Муж поехал за обменкой в ЖК, а мне стали делать анализы и осматривать. На кресле сказали, шейка сзади, но коротковата, по узи - плацента 0 зрелости, срок беременности 30 недель, хотя у меня уже было 31,5 неделя. И тут я поняла, что значит у нас гипоксия, ибо на узи в 24 недели мы ещё опережали срок на 4 дня, а тут отставание!!! Сделали узи почек -вроде работают, давление такое же высокое. Тут приехал муж с обменкой и моим утренним анализом мочи, где белок был 20, при норме до 0,033! Мне выдали халат и ночнуху. Меня поместили в реанимацию. Там стали по очереди приходить врачи и спрашивать одно и тоже - как всё случилось. Я попутно меряла КТГ, и лежала под двумя капельницами, меня всю трясло. Прошло 3 часа. Белок в моче стал 10. Каждый 3 минуты мне мерял какой-то аппарат давление, оно не снижалось. В итоге пришёл Липец (акушер-гинеколог) с анестезиологом и сообщили, что нужно меня кесарить. Я в слезы. Говорю, давайте меня полечим, срок же маленький. А они мне - дело не в ребенке, дело в том, что мы боимся, что вы не выдержите, мы боимся за вашу жизнь. Эти слова просто всё перевернули.
Было 20.00. За 10 минут меня подготовили к ЭКС. Никаких клизм итд. Положили на стол, ввели катетер для отвода мочи, вкололи спиналку. Я ничего не чувствовала, только слушала, что они говорят. Малыш мой закричал, как только его достали, врач ободряюще говорил мне, что всё хорошо, видишь, даже сам задышал. Мне его не показали. Липец колдовал над моими внутренностями) Сказал, что у меня раскрытие ШМ было на 2 пальца (хотя его могли в приемном наколупать). Потом обнаружил у меня узел на внешней стенке матки, сказал, что заодно его вырезал. Позже я узнала, что скорее всего он выскочил из-за гормонального всплеска при Б (ибо до Б я делала узишки органов малого таза -всё было гуд). Меня увезли обратно в реанимацию, до обеда следующего дня я была там. Стандартные процедуры после КС + следили за моей мочей и давлением, которые по прежнему шкалили. В обед следующего дня стало немного получше и меня перевели в отделение после родов, поместили в двухместную палату с девочкой, у которой тоже ребенок был отлучен от неё. Видели бы вы мои ноги после КС! Все внутренние отеки, которые у меня были сразу вылезли наружу, казалось, что каждая нога весит по 3 тонны, я еле помещалась в резиновые шлёпы! Дальше пошли роддомовские будни: каждые 3 часа мы с девочкой из палаты ходили сцеживаться, относили молочко своим деткам, пытались хоть немного поспать, вместе плакали, следили друг за другом, чтобы не проспать итд. Поскольку нам постоянно нужно было ходить сцеживаться, нас в палате почти не было никогда) А тем временем за пределами палаты и в коридоре другие девочки пытались успокоить своих малышастиков и туда-сюда возили их по коридору. Роддом никогда не спит! Там как муравейник! Поэтому отсыпайтесь сейчас, пока есть возможность) Я видела такие слезы как и у нас были в коридорах у других девочек, потому что для тех, кто в первый раз сталкивается с ребенком и родами - это тяжкое испытание. Но как и мы, каждая брала себя потом в руки ради этих маленьких комочков) Мне проводили разные исследования и искренне удивлялись, что результаты неплохие. Вообще, тогда было рано судить о последствиях на мой организм, поскольку все узи и анализы нужно было повторить через 2 месяца, после окончания послеродового периода. Что я и сделала, результат - из здоровых органов -печень и поджелудочная, ну и на том спасибо)
А теперь немного цифр. Мне поставили острый гестоз. Всю беременность анализы были в норме. Мы родились в 31,5 недели, вес - 1480, рост - 38 см. Малыш был в детской реанимации неделю, потом перевели в ДБ, где он был ещё больше месяца. Мои отеки на ногах сошли тоже через неделю и я, наконец, увидела свои истинные ноги) В следующий раз сфоткаю их, чтобы знать, какие они у меня и сравнивать) За Б я набрала 14 кг, на что врачи там ругались и говорили, что нужно 10-12 кг, но я по прежнему считаю, что всё индивидуально, главное, следить за этим набором, особенно врачу. Вот в декабре у меня был период, когда я набирала по 1 кг в неделю, это и был переломный момент, когда моя Г могла обратить внимание, что это не норма, ато мне-то откуда знать(( Вообщем, ушла я от этого гинеколога в последующем к другому. В роддоме я оставила 10-11 кг, наверно, 5 из них были отеки) Остальные 3-4 кг ушли на питании при ГВ, ибо мой организм к такому не привык. Ну и в целом за 1,5 месяца после родов мой организм сбросил 24 кг....
|