29td
|
Это я вам писал о литере Д. Да, в данном документе он не упоминается и в этом противоречие. В других - есть он, но ничего нет, например, про опору "И". Точного описания литерных и опорных пунктов у меня нет. По косвенным данным я полагаю, что литерный - уменьшенная копия основного, он бетонный (т.е. есть бруствер со стрелковыми ячейками). Те что мы знаем точно - литера А, литера К. Они построены, с брустверами и т.п. Литера Д - по моей теории немецкий 4А. Может и ошибаюсь. Но он в документах фигурирует, правда не сказано, где он находился. Были ли Б, Ж и т.д. - вообще не знаю, нигде не встречал. Литеры И, С, У, О - упоминаются в документах, но не были построены. На них - максимум окопы и блиндажи. Скорее всего их не успели построить. Нумерной же опорный - укреплённая позиция, на возвышенности: несколько рядов окопов, древо-земляные и бетонные блиндажи. В нашей ситуации Литеры И, С, У, О от них вообще не отличаются - те же укрепления, в основном блиндажи. Точно можем говорить только о группе 4-го и 5-го форта - по ним есть информация о нумерныхпунктах (опора № 6,7,8,9,10,11 и 12,13 ). Я так понимаю, трудность для нас заключается и в том, что немцы достраивали укрепления. Сейчас определить царские и немецкие укрепления очень сложно. Мы руководствуемся следующим подходом: всё что взорвано - русское, всё что целое - немецкое, за исключением 4-го, литеры, складов - то что знаем. На счёт артпозиции - точно знаю что их строили в гродненской крепости, строили как земляные, так и бетонные. На fortification.ru фото очень интересной позиции в районе 3-го форта, вы видели? Ещё такие встречали? Я так полагаю, вот так и должна выглядеть законченная артпозиция.
|