Суть в том, что идет работа над формированием речевых навыков через коммуникацию. Лексика и грамматика служат лишь средством, а не целью. Грубо говоря, обучение английскому происходит аналогично тому, как ребенок овладевает родным языком. Родители ведь не объясняют младенцу в пеленках грамматические структуры и не составляют списки словарного минимума. Речь формируется в процессе общения. Здесь то же самое. Еще огромный плюс состоит в использовании аутентичных текстов, диалогов, стишков, песенок. Человек никогда не овладеет иностранным языком, если будет просто "переводить" с родного. Иностранный язык - это результат проявления совершенно другой ментальности.
Но родители общаются со своими детьми практически 24 часа в сутки, в таких условиях понятно, что все новые слова и структуры автоматизируются довольно быстро. А что происходит с английским в наших школах? Не лингвистические гимназии на добровольных началах выделяют в лучшем случае 2 часа в неделю на английский, хотя по программе по мэйджикам надо как минимум 3. И как можно успеть погрузиться, прочувствовать и уяснить всю систему, и более того, удержать ее в голове до следующего занятия, которое будет как минимум через 3-4 дня?

Я уже молчу про особенности преподавания некоторых учителей, когда все тексты, песни, диалоги тупо зачитываются без использования аудиозаписей

И времени на общение, в принципе то и не остается. Именно поэтому видны результаты у первой началки. Насколько я знаю (пусть мамочки меня поправят), там 3 урока в неделю и еще один факультатив по желанию. И только в таких условиях, имхо, возможно продуктивное обучение английскому с использованием коммуникативного метода. В реалиях же наших обычных школ и не языковых гимназий результаты никогда не будут высокими(
В министерстве образования как обычно недопередумали, ухватились за хорошую идею, но к существующим условиям не адаптировали, или школы не адаптировали под эту идею(