noNamE
|
Накипело, говорите? "Я жил в Польше много лет, в большом городе, где мне удалось получить образование в государственном учебном заведении. Я никогда не ожидал многого от страны. Работать я начал ещё во время учёбы и за своё образование платил, как положено (учёбы была частично платной). Студенческие годы я вспоминаю, как хорошее интересное время со множеством историй и интересных людей. Несмотря на это, я жалею, что не уехал раньше. Моя учёба, если рассматривать её в качестве пользы для жизни, это потерянное время... После этого многолетнего опыта, за который я ещё изрядно заплатил своим трудом, пришло время строить планы на взрослую жизнь. Я подумал… может приобрести жильё, ведь хорошо бы было где-то осесть. Как инженер, работающий в сфере информатики, я никогда не мог пожаловаться на отсутствие предложений о работе. Довольный своими доходами, я посетил один из банков, чтобы узнать, какое будущее меня ждёт на родине. Там я узнал что за преступление, которым было рождение в этой стране, мне придётся отдавать половину зарплаты до самой пенсии за маленькую квартирку в большом городе. Само собой, я должен был бы поддерживать мои доходы на том же уровне на протяжении следующих 30-40 лет, при условии, что я серьёзно не заболею и со мной не произойдёт несчастный случай. Денег хватило бы на 30-40 m2. Остатки это еда и коммунальные платежи, содержание будущей семьи. Если речь идёт о детях… я должен был бы научиться минимализму и радости жить в тесноте на небольшой площади. О большом количестве детей, как во времена наших родителей - 2-4 ребенка — не могло быть и речи с учётом размера жилья и расходов. Такое будущее меня не удовлетворяло. В конце концов, если я потратил столько лет на учёбу, хотелось бы чего-то большего, чем цыганская комната, купленная в кредит.
Если говорить о работодателях, то они тоже, к сожалению, не облегчают жизнь. С учётом того, что каждый пытается обмануть собственную страну, кто руками различных чиновников забирает то, что осталось после выплаты кредита, никто не работает по полному трудовому договору. Моя необычайно высокая зарплата информатика была результатом хитро составленных документов, целью которых было как можно больше обмануть пенсионную и налоговую систему. К слову сказать, если бы я честно и в полной мере выплачивал всё, как положено, то в результате получил бы от государства «щедрый» минимум. Если деньги не украдут или не национализируют, то, наверняка, где-то потеряют, как уже не раз случалось со многими моими земляками. У меня, как у нормального гражданина, не было никакой надежды. Мой банк, моя страна, институт, государственные учреждения предоставили мне простой выбор: мне предстояло стать рядовым бойцом вечной польско-польской войны, где жулики воюют против фраеров.
В конце концов до меня дошло, что мои отношения с родиной можно описать только вульгарным языком пьяной подворотни. Как человек в основном спокойный, я не люблю ломиться в окно, когда меня не впускают через дверь. С лёгкой грустью я попрощался с коллегами и отправился в сторону заходящего солнца, туда, где находится заграница, и всё гораздо лучше на вкус. Как довольно быстро оказалось, к лучшему вкусу привыкаешь очень быстро. Неожиданностью было, однако, только то, что я не чувствую себя лучшим человеком. Зато я очень счастлив потому, что не чувствую себя худшим... хоть у меня статус всего лишь резидента, я нахожусь в лучшем положении, чем когда был гражданином в Польше.
На родину я езжу только когда необходимо и только к родным. Я знаю, что работаю не только для себя, но что когда-нибудь я буду должен помогать тем, кто остался там. Моя мама за то, что занималась моим воспитанием, получила от государства приговор догорать до самой смерти на работе за ничтожные деньги. Что же это за родина, если я должен спасать от неё собственную мать?...
Сейчас я сижу себе на зелёной травке и никто не плюет мне в лицо. Это приятно, интересно только, почему так? Потому что тут так принято, или потому что людей принудили к этому каким-то законом? В Польше бы без сомнения жулики смогли бы это обойти и я получил бы в морду без налога. До свидания, моя страна, надеюсь, что в скором времени ты будешь не такой, как сейчас. ...Нынешняя Польша останется для меня страной, которая эксплуатирует людей и землю, на которой я вырос, и вредит им так, как навредила мне" ой как давно я такого прекрасного текста не читал, спасибо  действительно мы можем по праву гордится нашей Родиной!
|