Но, объясните, как в условиях "рискованного земледелия" и одного годового вегетационного периода, добиться стабильного дохода?
Конечно, есть устойчивые культуры, гибриды и пр., но, нет гарантии, что их можно будет продать с профитом, учитывая расходы, время и пр. (рынок перенасыщен).
В таких направлениях, как зерно, мясо, молоко не стоит даже ставить задачу получения сверх доходов. Гораздо важнее обеспечить продовольственную безопасность и излишки продать на экспорт.
А вот в мелкотоннажных направлениях (овощи, ягода, фрукты, и т.д.) есть все возможности для получения сверхприбыли. Я однажды был в Ганцевичском районе, на КФХ "Синяя птица". Семья (отец, канд. с/х наук и сын) занимаются голубикой. Как саженцами, так и ягодой. Огромная плантация кустарников, с подведенным к каждому кусту капельным поливом, и теплица на 10-15 соток, для выращивания саженцев. Все на научной основе, грамотно, чётко, профессионально. На финансовое положение, само собой, не жалуются. Так что было бы желание.
Что до перенасыщенности рынка. Покажите мне где-нибудь зимой наш беларуский чеснок, наши беларуские цуккини или нашу беларускую клубнику. Свободных ниш очень много, есть с чего начинать. Единственная реальная проблема, которую я вижу - это долговременное хранение плодов. Но эта проблема не является неразрешимой. Поляки-то как-то справляются) Значит, и мы справимся.