Док как сегодня клёв?
Вчера в 31 руб. 56 коп.хал. Пару раз "пикало", но больше ничего не поймал.
Док Алекс,Белочан изготавливаете сами,если да-то рецептиком поделитесь.
Чувствую не убедил

. Чтобы предвидеть трудности самостоятельного изготовления белачана, надо понимать суть процессов, которые при этом происходят. Во-первых, Андрей прав, нужны только свежие креветки. Ферментация должна осуществляться строго теми ферментами и микробами, которые у креветок внутри, иначе аутентичного продукта не получится. А внутри креветок (впрочем как и у всех) есть три источника. Первый - микробы желудочно-кишечного тракта, второй - пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта, третий - гидролитические ферменты в каждой клетке, которые спят и видят, когда этот организм сдохнет и можно будет начать его разлагать. В вареных креветках, ясное дело, все эти три компонента убиты. В несвежих баланс микробов внутри может быть нарушен. Так что, только свежие, а где их взять?
Паром их обдают, чтобы убить нежелательную микрофлору на поверхности. Даже если наловите свежих креветок, вы уверены, что сможете так обработать, чтобы снаружи микробы сдохли, а внутри нет).
Еще один момент. Нельзя загрязнить продукт посторонней микрофлорой по ходу ферментации. У бабок в Малайзии наверняка есть специальный чан, в котором они от роду бадяжат этих креветок. Там все пропитано нужными микробами, а вы можете занести что-нибудь новенькое. Не факт, что получится лучше

.
Алико, кстати, сказал, что на Навом, в районе двадцатых секторов есть волшебная бровка 20-25 см. Ее как-то Артем Колесников нашел. Проходит она в разных секторах на разном расстоянии от берега, но недалеко, и кто эту бровку найдет, тому будет большая удача и успех

. Делать мне было нечего, попробовал искать:

Как думаете, есть тут бровка или нет?