Относительно договоров: внимательно перечитайте свой кредитный договор, если такового нет - договор на дебетовую (зарплатную) карту. Вам, все, что там написано, предельно понятно?
Договор кредитный есть (и не один), все написанное мне понятно.

Такие пункты, как: " банк имеет право изменить процентную ставку в случае изменения места рабоы/паспортных данных/места прописки"
Такого пункта я у себя в договорах не увидела. Процентная ставка от этих показателей не зависит

В договоре какого банка это прописано?
Вы считаете нормальным ограничивать/лимитировать/запрещать снятие денежных средств за рубежом, с международной карточки?
Это временная необходимая мера, установленная Нацбанком. А нормально, когда народ ломанулся в ближнее зарубежье валюту снимать?
Сотрудники банка, которые, по Вашим словам, должны рассказать про все нюансы, отвечают: "Ай, не обращайте внимание, наши юристы что то перемудрили...".
Еще раз спрошу, что за банк? Конкретное название и местонахождение? Вам знакомо такое понятие как "Стандарты обслуживания клиентов"? Так вот в крупных банках существуют такие ЛНПА, соблюдение которых обязательно для каждого сотрудника банка. Нарушение стандартов, как правильно сказала elina, можно отразить в книге жалоб.
Дело в том, что многое люди воспринимаю банки как некие прогосударственные структуры и подсознательно боятся вступать с ними в конфликт (банк - всегда прав).
Находясь по ту сторону баррикад, смею уверить - не боятся и вступают

Господа банкиры- "совок", рано или поздно закончится. Остаться на плаву, со "старыми фокусами", будет очень сложно.
В чем фокус то? Почему у вас такое отношение к банковским работникам? Работает стереотип, что банкиры сидят на мешках с деньгами, гребут лопатой эти самые деньги?
Так вот - это миф. Люди, попадая на работу в банк (особенно во фронт офис) очень быстро снимают "розовые очки", некоторые даже бегут, не выдерживая нагрузки.
Банк - это всего лишь организация, предоставляющая услуги. Как и магазины, рынки? Не смущают наценки магазинные? А цены на "Короне", в несколько раз выше, чем в Польше например?