Специалист по ВЭД это еще и поиски поставщика, пару месяцев переговоров и переписок (не на русском и уж не на том бытовом английском, который выучишь за 2 недели в штатах), заточить договор под конкретного поставщика, найти декларанта, объяснить ему что это за хреновина в инвойсе, из чего сделана и для чего она нужна, принять растаможенный товар вместе со складом, сделать выборочную проверку, и своевременно напомнить бухам, что сроки оплаты по контракту жим-жим еще кучу мути, которую на тебя сваливают, либо которую ты берешь на себя сама, потому что это интересно, ну или просто хочется попробовать себя в чем-то новом.
Вы "отличный" специалист) Сижу и вижу, как такой специалист ВЭД, после "пару месяцев переговоров" прибегает, уставший но довольный" к главбуху для согласования неких нюансов по договору:
Специалист: (задороно) Здравствуйте, я новый специалист по ВЭД, работаю два месяца, я узнала, что мы некоторые группы материалов закупаем в РБ по 263 руб. 00 коп. я нашла производителей в Германии, два месяца с ними договаривалась, они готовы нам поставлять их за 52 руб. 60 коп.. С учетом таможенной очисти, все равно будет гораздо выгоднее. Вот проект договора - посмотрите...
Главбух: Любопытно... (одевает очки, рассматривает договор) Простите, а это что? Предоплата 30%? Извините, предоплата нерезидентам запрещена законодательством...
Специалист: Да, я знаю.. Но, по другому, они не согласятся... Может банковскую гарантию выставим?
Главбух: (задумчиво) Вы, возможно, не в курсе, но нас за три года уже третий банк обслуживает... Хотя, это не важно... Короче, банковскую гарантию не примут...
Специалист: (с отчаяньем) Может через выставление аккредитива? У меня есть опыт, есть контактные лица в первоклассных европейских банках, я два месяца работала над этим договором, это принесёт прибыль организации...
Главбух: (раздражено) Милочка, расскажу Вам по секрету (говорит шёпотом), один из наших акционеров, числится в санкционных списках ЕС, ни один первоклассный европейский банк с ними работать не будет... (откидывает проект договора) Так что забирайте свои бумаги и займитесь свой работой... Кстати, Вы с какого отдела? С ВЭД? Отлично! Мне, вчера, новый факс поставили, а инструкция на английском - потрудитесь перевести, а то бумагу "жуёт", этот демон....