Runka Snorkarka
|
Запустил тут намедни Crysis и он приятно меня удивил. Во-первых, не дал выставить все настройки по максимуму, видимо пресет VERY HIGH доступен только счастливым пользователям Windows Vista и DX 10. На компе установлена Windows XP, поэтому игру запускал с пресетом HIGH. Несмотря на конфигурацию атомного монстра, намного превышающую рекомендуемые системные требования игрушки, отметил наличие в игре тормозов. Вроде, и тело у монстра правильной формы - восьмиугольной, а все равно...
Во-первых, по ощущениям, игра стабильно подтормаживает по FPS, - видимо, сказывается отсутствие DX 10 и сложность графического движка. Во-вторых, после длительной паузы (более 10 секунд) игра начинает дико тормозить, вплоть до слайд-шоу, - несомненный баг работы с кэшем.
По затравочке могу отметить - тухленько. Сюжет про райский остров во всей красе был показан в Far Cry, и реализован был бесподобно. Но клонирование обстановки и сюжета (тот же остров, только наемники заменены кореянами, а мутанты - инопланетянами) при том обстоятельстве, что не за горами Far Cry 2, - незачет. Возможность "необратимо" менять окружающий мир (читай - рубить очередями деревья) не порадовала. Ну да, могу убить кореянина поваленным деревом, а могу по старинке отстрелить ему высунутую чешку, или влупить хедшот. Миссии не блещут разнообразием - пойти, убить, спасти, привести. Чтобы игрок не расслаблялся, миссии разнообразили появлением инопланетного октопуса, убивающего диверсантов один за другим, уносящим тушку подальше и там с жутким уханьем высасывающего из нее кровь бросающего ее.
А вот проработка NPC - мое почтение. Команда американской ДРГ колоритна, прям как будто десантники из корабля Sulaco на землю сошли. Кореяне тоже отжигают не хуже - вопят аки черти. Особенно порадовало наличие на диске английской версии, кою немедля и заинсталлировал. Вопли кореян "Shoot! Shoot!!! SHOOOOOOT!!!", "Kil dat yankee!!!", "Teikit, asshole!!!" мало того что радуют сами по себе, так еще и исполнены в добротной манере, с надлежащим акцентом и коверканьем слов. Ржал до упаду. За такое можно даже простить тухленький сюжет.
Геймплей усложняется постоянной необходимостью переключать режимы скафандра туда-сюда, что весьма неудобно делать мышкой, а хоткеями - почему-то не всегда срабатывает, или срабатывает с задержкой. На оружие можно навешивать разные приблуды, но пока практической пользы от них не увидел.
Весьма порадовали батальные сцены с участием подразделений регулярной армии - тут тебе и оборона Порт-Артура, и Сталинградская битва, и Курская дуга, - мое почтение. На танке катался около часа просто в свое удовольствие, расстреливая из башенного орудия (мы ж не звери ©) солдат корейской армии и отчаянно молотя траками неподнятую целину райского острова. От наличия в игре клонов наших Тунгусонов™ просто визжал, временами от восторга подпрыгивая задницей на кресле. Был весьма огорчен, когда пришлось оставить танк, чтобы зайти в шахту.
По сюжету в какой-то момент ГГ попадает внутрь корабля инопланетян, где царит температура, близкая к абсолютному нулю, и невесомость. Путешествие внутри этой фантасмагории крайне нудное и неинтересное. Во-первых, никакой смысловой и сюжетной нагрузки оно не несет, ГГ просто плавает по отсекам, кроша амебообразных инопланетян, и попутно находя затейливые переходы от одного отсека к другому. Во-вторых, слишком затянуто, уровень можно было бы просто урезать примерно впятеро и оставить в ознакомительных целях, дабы игрок смог получить необходимое представление о жизни и быте инопланетян. В целом же уровень смутно напомнил мне что-то, какой-то фильм или другую игру, но сколько я не силился вспомнить, - так ничего в голову не пришло. Возможно, что-то из "Горизонта событий" или "Эволюции". Порадовали только куркулистские нычки, куда жадные инопланетяне стаскивали земное добро, в том числе и оружие, которое я самым бессовестным образом экспроприировал. Оказывается, инопланетяне не только беспардонные агрессоры и убийцы мирных кореян, но и жадные куркули. Совсем как бюреры в "Сталкере".
Выход ГГ из корабля сопровождался нецензурными выкриками и тотальной заморозкой всего в округе. Вот этот момент очень понравился - застывшие в картинных позах пехотинцы, замороженные в лед джунгли, вмерзшие в грунт автомобили - как живые, если тут будет уместен такой каламбур. В целом - ни дать, ни взять, - картина Брюллова "Последний день Помпеи" с противоположным знаком. Зрелище оставило мощное впечатление. С понятием терраформирования инопланетные захватчики, определенно, знакомы.
Как оказалось, заморожено все только в зоне действия "сферы" пришельцев, которая адаптировала среду под их естественные условия проживания. Стоило только убраться из зоны действия сферы, как вернулись привычные тропические пейзажи райского острова. Далее сюжет был невероятно скомкан и вылился в обычную тягомотину в стиле kill'em all. Полет на VTOL никак не впечатлил, поскольку в Descent и Power Slipstream 5000 я играл еще в незапамятные девяностые, и напоминать мне об этом факте было совсем необязательно. Эпизод на авианосце вобще, как мне показалось, высосан из пальца - пошел-нашел-убил-пошел-поговорил-пошел-починил-пошел-убил-пошел-убил-убил-убил. Тухленько.
|