не путайте обязанности специалиста по ВЭД и декларанта. Основная проблема декларанта-правильно определить код товара - дело опыта и большого, а и еще конкретная ответственность и в случае косяка огромные разборки. Специалист по ВЭД это еще и поиски поставщика, пару месяцев переговоров и переписок (не на русском и уж не на том бытовом английском, который выучишь за 2 недели в штатах), заточить договор под конкретного поставщика, найти декларанта, объяснить ему что это за хреновина в инвойсе, из чего сделана и для чего она нужна, принять растаможенный товар вместе со складом, сделать выборочную проверку, и своевременно напомнить бухам, что сроки оплаты по контракту жим-жим

еще кучу мути, которую на тебя сваливают, либо которую ты берешь на себя сама, потому что это интересно, ну или просто хочется попробовать себя в чем-то новом.
Позвольте я не буду пространно объяснять, почему не целесообразно (в т.ч. и экономически) лезть в науку в РБ.
stroy_sam, учитесь внимательно читать, тогда не будете задавать вопросы, на которых написаны ответы. Количество записей в трудовой среднестатистическое - 4 за 10 лет, первые 3 переводом с повышением, 4-ое по второму высшему - все логично и красиво.
Кстати, с Вашим образованием (магистр наук: 2 иностранных языка, хорошего уровня) и опытом работы в HR, почему Вы не хотите стать "Первым Гродненским "Хедхантером"? Могу помочь со стартовыми базовыми рекомендациями...
Хедхантеров достаточно, особенно в сфере IT, причем весьма грамотных, ибо в этой сфере крутятся приличные деньги и от качества сотрудника зависит благополучие и прибыль конторы.
Касаемо меня: читайте внимательнее чужие посты. Рекомендации не нужны, у меня сейчас основная работа - мама, осознанно и обдуманно занялась ребенком. ТТТ, материальное положение семьи позволит оплатить тунеБЛ@дский налог