Отличная ссылка, Федор. Это кафедра, где работают ведущие отечественные ихтиологи. Зав. кафедрой ихтиологии МГУ профессор Касумян Александр Ованесович. Человек, на опытах которого, карпятники пытались создать "аминокислотный Грааль". Ключевая, в этом плане, статья:
"Вкусовая чувствительность карпа Cyprinus Carpio к свободным аминокислотам и классическим вкусовым веществам", опубликованная в 1996 году.
Если погуглите, можно найти в интернете и почитать (у меня есть Pdf-файл, могу скинуть по электронке). Они делали маленькие крупинки еды с амиокислотами и др. веществами (например сахаром, лимонной кислотой) и проверяли, что карпы предпочитают есть.
Как видно из твоей ссылки и списка публикаций профессора
http://istina.msu.ru/profile/KasumyanAO/ , научные интересы кафедры плавно перетекли от аминокислот ко всяким сигнальным веществам, типа феромонов, кайромонов и прочих "монов". По всей вероятности, именно они определяют сложные поведенческие рефлексы рыб. Эти вещества выделяются из организма с экскрементами, слизью и м.б. чуть-чуть через жабры (это естественно, так как больше выделяться неоткуда). Поэтому, очередной Грааль должен быть в г-не, на что я уже имел честь намекать.
В какой то степени, сбраживание корма с помощью кишечных микробов (пробиотиков) воспроизводит процесс образования молекул, вылезающих у рыба из попы. Сбраживал, хотел проверить их привлекательность на карасиках в аквариуме. Но эти неблагодарные подлецы, которых я спас из бидона в рыболовном магазине, напрочь отказываются жрать сухой корм

.