карп рыба обучаемая и гурман
Я, все таки, думаю, что дело здесь не в гурманстве. Не исключено, конечно, что карп, плавая по озеру, выбирает то, что ему хочется. Типа: улиток не хочу, обрыдли, поплыву поищу мотыля

. Но скорее другое, по каким-то параметрам эта дармовая доступная еда (бойлы) его не устраивает. Я грешу на химию, может и ошибаюсь.
Как сделать ненадоедающий бойл? Базовый состав микса, на мой взгляд, не критичен. Рыбная мука, пшеничная, кукурузная, м.б. соевая (?), бердфуд - достаточно. Если делать разные линейки, можно добавить в одну муку из криля, в другую - из насекомых (это к примеру). Вместо подсластителей - мед или инвертный сироп. Консервантам, ароматизаторам - нет.
Нельзя делать бойлы совсем без аттрактантов. Что использовать? - вот в чем вопрос.
Еду рыба находит в том числе по запаху. В воде свои запахи, нам не понюхать и у карпа не спросишь. Понятно одно, - они все образуются в воде в результате жизнедеятельности водных обитателей. Утрирую, конечно, но или кто-то испражнился или сдох

Запахи, образующиеся при гниении-брожении в иле или в кишечнике, кажутся мне самыми перспективными. Ну и аминокислоты, конечно, хотя это уже больше вкусовой сигнал.
Сбраживаю сейчас всякую всячину. К сезону успею наделать натуральных бойлов с пробиотиками. Надеюсь, что и без консервантов.
Все это, естественно, касалось прикормочных бойлов.
ПС. Все ИМХО, просто планы на лето