Снова провокация
Не, я, просто, все время об этом думаю. Чем больше углубляюсь в эти сенсорные возможности ЖКТ (а я всю зиму только это и делаю

), тем становится очевидней, что организм не наколешь. Вкусовые, обонятельные рецепторы - да, кишки - нет

Они не только раскладывают состав "по молекулам", они еще и сообщают об этом в мозг. А он сопоставляет реальную пользу и вкусо-запаховые "обецанки" и дает указания, обязательные для исполнения, - "это больше не ешь, туда больше не плавай" (формирует пищевые предпочтения, пищевое поведение).
Подсадить на вкусное не проблема, что нас, что рыб, надо лишь предложить безопасный и калорийный корм. Мука из злаков, орехов, семян - вполне сойдет, плюс яйца, немного животного белка для баланса и достаточно. Можно, наверно, осдобить какой мелассой с ЦэСэЭлом или чем-то натуральным еще, но без "химии". Вот в насадочный бойл клади, что душе угодно. ИМХО.
Арому и сладость я б оставил
Может, конечно, перестраховываюсь.
Александр, мне кажется чем аквариумную рыбу не корми - она все ровно в пруд смотрит!)) В смысле, она рада любому съестному кусочку, что не даёшь ей - всё топчет.
Деликатно высказался, Алексей. Т.е., как можно переносить результаты, полученные на мальках в неволе, на больших карпов в озере?
Надо не забывать, что каждый метод имеет достоинства и ограничения. Если ты хочешь узнать, как работает зрение, тебе придется и глаз вырвать и зрительный пурпур (специальный фоточувствительный белок) выделить и превращения цис-транс- ретиналя на атомарном уровне изучать. Совокупность разных подходов позволяет достичь истины.
Если карасикам положить на дно два бойла с одинаковым составом, но один из них предварительно обработать микробами или ферментами, возможно они учуют разницу. Посмотрим

.