А бойл (варённый) попробуйте пропитать
Пропитывание сродни вымыванию. Если из вареного бойла что-то вымывается в воде, а из него точно что-то вымывается

, то и пропитать его можно. Или вспомнить дипы, опять же. Они ж не только поверхность смачивают, но и хотя бы в поверхностный слой проникают. Я как-то вымачивал бойл Ричворт в воде. Даже он побледнел (а вода окрасилась) через неделю

. Обычная диффузия.
Скорость диффузии будет зависеть от структуры бойла, т.е. от компонентов из которых он сделан. Если ввалить туда казеина или клейковины (забыл как это по не нашему), - получится плотная, не пористая структура. А если молотый на кофемолке птичий корм

, то слишком пористая. Аж начинает наружный слой в воде размягчаться и плотва его обжирает.
Другое дело, что такой способ пропитывания не очень хорош, а в производстве, наверно, вообще не годится . Вымоются все низкомолекулярные вещества, что положены в бойл при его изготовлении. Скажем, добавили вы predigested LT94

, надеясь обогатить бойл аминокислотами и пептидами, а потом вымочили его в дипе непонятного состава. При этом аминокислоты и пептиды из бойла перейдут в дип (по законам диффузии), а что-то неизвестное из дипа - в бойл.
Что происходит с белком при варении???
Денатурация.
Белок - это полимер, состоящий из аминокислот. В клетке он имеет 3D-структуру, которая и позволяет ему быть ферментом, гормоном или рецептором. При нагреве, изменении кислотности раствора, добавлении органических растворителей, солей тяжелых металлов и т.д., белок теряет 3D-конформацию, чаще всего необратимо. Это и называется денатурацией. Большинство живых белков хорошо растворимы в воде. После денатурации они, как правило, теряют это свойство. Если это раствор, то выпадает осадок.
Типичный пример денатурации - вареное яйцо. То же самое происходит с белками яйца при варке бойла. Они становятся нерастворимыми и, как пишет Юра, "закупоривают" бойл.
Денатурация - не всегда плохо. Одна из функций соляной кислоты в желудке - денатурация белков. Термическая обработка пищи имеет ту же цель. Денатурированные белки легче перевариваются и усваиваются.
Добавлено: 16 Январь 2015, 09:03:32
Саша, а откуда такая информация?
Из состава на упаковке.