Был сегодня в новом гипере Корона. Неплохой ассортимент, цены не низкие, мало народа. Особенно порадовал отдел азиатской кухни. Устричный соус, рыбный, сортов тридцать соевого. Суп Том Ям, мисо и прочая вкуснятина.
Все, конечно, помнят, что перечисленные выше соусы являются продуктами ферментации, содержат чертову тучу аттрактантов и их можно добавлять в прикормку. В них полно свободных аминокислот и, в частности, глютамата натрия, который и усиливает вкус и аромат блюд (я уже не знаю, как я жил раньше без этой дряни

).
Соевый (натурального брожения, а не фигня за один бакс) получают ферментацией соевых бобов, пшеницы специальными грибками и бактериями
С течением времени микроорганизмы расщепляют протеины сусла на свободные аминокислоты, белковые фрагменты, а крахмал — на простые сахара́. Эти амино-гликозидные реакции и дают соусу тёмно-коричневый цвет
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соевый_соусРыбный делают ферментацией мелкой рыбы. Имеет четкий рыбный вкусо-запах, но сильно соленый, что, впрочем, карпа не пугает.
Устричный готовят с добавлением отвара устриц - густой, вкусный, карамельного цвета. Чем не shellfish бустер?
ПС. Юра, как там проверка? Не укатали Сивку крутые горки ©?