А нас ДОК],ответсвенный в этом напровлении.
Гипнозом Воланда брошен Столин. Тчк.

Пошутил, в командировке я. Боже, сколько тут перспективных водоемов. Я в офигении. Наверняка и карповые есть, жалко узнать не у кого.
Почитал статью, которую Юра "скинул". Собственно, описано то, что уже давно практикует Андрей (Карпуша). Чего греха таить, я тоже чуть пальцы макал, но всерьез пока руки не дошли. Много полезного в практической части. Улыбнули иллюстрации к тексту. График зависимости скорости от концентрации субстрата из учебника, схематичные изображения активного центра оттуда же. "Сложнейшая" для не учившихся в профильном вузе формула флавинадениндинуклеотида

, которая тут вообще не при делах. Улыбаюсь по доброму, потому что, Олег Певнев для меня - авторитет.
Пару слов по сути. Есть определенная путаница в статье. Говоря по-простому, есть обработка продукта пищеварительными ферментами и есть обработка микробами, и это принципиально разные вещи. Первая называется предигестированием, вторая - ферментацией. Прошу прощения у тех, кто "в теме", приходится чуть упрощать. Predigested fish meal, о которой пишет автор в начале - это продукт, полученный обработкой ферментами. Далее в статье речь о ферментации. Поясню для понимания.
Основные питательные вещества это - белки, жиры, углеводы. В желудочно-кишечном тракте они перевариваются до аминокислот (белки), жирных кислот и глицерина (жиры) и, упрощенно, глюкозы (углеводы). Все они всасываются и служат нам для получения энергии или для строительства собственных белков, жиров и углеводов. Пищеварительные ферменты продаются в аптеках и процесс переваривания можно воспроизвести дома, добавив эти ферменты к увлажненному продукту. Это - мезим-форте, фестал, панкреатин и чертова туча других. Процесс не идет до конца по очень многим причинам, конечные продукты почти не образуются, образуется смесь "покоцаных" молекул. Это то, что называется предигестированным продуктом. Он легче переваривается при употреблении, потому что частично уже переварен. Кроме того, в нем содержится малая доля свободных аминокислот, сахаров, жирных кислот, которые воздействуя на рецепторы рыб, оказывают привлекающее действие. В идеале процесс идет без участия микробов и продукты легко можно охарактеризовать.
Совсем другая история получается с микробами. Они тоже переваривают питательные вещества, но поскольку кишок у них нет

, делают это в окружающей их среде. Микробы выделяют пищеварительные ферменты наружу, те переваривают все, что могут до тех же аминокислот, жирных кислот, глюкозы (упрощаю) и потом все всасывают. Используют для строительства нужных им молекул или для получения энергии. Поскольку обмен веществ у микробов отличается от нашего, то и продукты их жизнедеятельности чуть отличны от наших. Из глюкозы они могут наделать не молочной или пировиноградной кислоты, как мы, а уксусной, пропионовой или масляной (н-бутирик), а то и спирта. Из аминокислот вообще получается полная дрянь. Кому интересно почитайте "гниение белков в кишечнике", со всеми вытекающими ароматами.
Наблюдая за этими процессами, человек назвал бескислородный процесс микробного расщепления углеводов - брожением, а белков - гниением. И то и другое - есть ферментация, то есть переработка сырья с участием микробов или микробных ферментов.
Микробы сами синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые мы не можем синтезировать и вынуждены потреб##ть с пищей), поэтому, как пишет Певнев, в результате ферментации сырье обогащается полезными веществами.
Микробы живут в своем мире, где коммуникация и борьба за жизнь осуществляется за счет образования химических веществ и выделения их в окружающую среду. Там есть и антибиотикоподобные факторы, препятствующие размножению конкурентов, и сигнальные молекулы, и продукты метаболизма и огромное количество ароматических веществ, предназначение которых не всегда понятно. Точно охарактеризовать состав культуральной жидкости весьма затруднительно, и в этом отличие ферментации от предигестирования.
Если взять бактериальную культуру (например Байкал ЭМ), обработать сырье, стараясь поддерживать бескислородную среду (это нужно для жизнедеятельности этих микробов), то получится "ацкая" смесь молекул. Что в ней ? - одному богу известно, но пахнет приятно. И карпу нравится, что самое главное. Вместо Байкала можно пользовать живые йогурты, закваски, аптечные лекарства (лактобациллин, бифидумбактерин, бактисубтил, др), БАДы
http://www.rlsnet.ru/baa_fg_id_367.htm .
Поле деятельности - огромное. Всем привет.