повторюсь зачем и нахрена все равно толком никто не ответит.
а я просто не понимаю, что ты хочешь услышать? Серьезно. "почему кого-то посылают в перинатальный?".
Я могу попробовать ответить про ситуацию "почему посылают в перинатальный после ЭКО на консультацию". Возможно, это связано с распределением бюджета. Например, врач в ЖК мне не давала направление на кровь на прогестерон. (То есть я могла сама пойти платно сдать в Синево. А в поликлинике, видимо, на тот момент средства на данный анализ не были предусмотрены. Ведь типа это человеко-час, реактивы и т.д. - все деньги бюджета.) Врач направила в перинатальный. Там дали направление на анализ этот бесплатно. (То есть видимо, в бюджете было спланировано, что такой анализ будет бесплатно для пациента проводить эта инстанция. Она ведь по сути все равно стоит денег - деньги выделены на перинатальный на реактивы и т.д.) Чтобы проконтролировать назначение этого анализа (то есть выделение средств на этот анализ из бюджета) специально посажена тетя-гинеколог в перинатальном, чтобы она решила, кому назначать этот анализ, а кому нет. То есть гинеколог из ЖК не допущена к назначению бесплатно этого анализа, потому что это не ее парафия.
Все эти посылы/направления по врачам имеют свою логику, в первую очередь финансовую. Например, почему нельзя бесплатно пойти сделать кардиограмму? Почему надо направление терапевта? Потому что такие правила установлены свыше. Но они не ЗРЯ так установлены. А потому что кардиограмма - это человеко-час работы делающего кардиограммы, это электричество, это работа аппарата, бумага в конце концов. Выделенные средства из бюджета на это (на кардиограммы) - конкретные суммы, конкретные часы работы. И дабы контролировать этот расход тем кому это необходимо (конечно, далеко не всегда врач правильно выберет кому что надо пройти, но считается, что он получил образование), направление дает терапевт. Чтобы еще оптимизировать этот процесс - есть указания врачу кому точно давать направление (например, беременным). Это все не от балды. Это уже много лет практикуется.
Просто вы еще не сталкивались со страховой медициной в других странах. Там этот процесс еще более выверен, чтобы только не потерять копеечку.