Док,могут ли жиры быть аттроктантоми?Аттроктант-природное или синтетическое вещество,привлекающее животных.Ведь дальнее обнаружение пищи у карпа занимается обонятельная рецептия.т.е., он чувствует запах(запах который расстворим в воде,а не тот который чувствуем мы-летучий).Носителями запаха являются аминокислоты(молекулы белка),а карбоновые кислоты это мономеры жира.И о присутствии его карп узнаёт попробовав пищу.т.е., взяв в рот,начинают работать вкусовые рецепторы.Как, и возможно ли сделатьжирдальним привлекателем?
Спасибо за вопрос, Федор, но однозначного ответа на него, пока, нет.
Под словом жир (липиды) в биохимии понимается целая куча разнородных соединений. Они объединены по принципу гидрофобности и способности растворяться в органических растворителях. Это и нейтральный жир (то, что ты, наверно, имеешь в виду), и всякие фосфо- и гликолипиды, стероиды, воски, желчные кислоты, жирные кислоты и т.д. Среди этих соединений точно есть те, которые будут рыбе пахнуть. Взять, хотя бы, феромоны, - они тоже относятся к липидам. Или масляную кислоту, - она самая короткоцепочечная жирная кислота.
Но ты, вероятно, имеешь в виду так называемые нейтральные жиры или триглицериды, состоящие из глицерина и жирных кислот. Это основной липид по массе в различных жирах. С ним чуть сложнее. Вкусовые рецепторы его точно чувствуют. Вкус жира - шестой вкус, который мы распознаем. В кишечнике есть рецепторы, которые детектируют жирные кислоты со средней длиной цепи. Среди известных лигандов обонятельных рецепторов, этих молекул я не встречал. Но, поскольку, вкусовые и обонятельные рецепторы имеют много общего по механизму действия, принципиально такая возможность существует.
Что касается того, что жиры не растворимы в воде и, поэтому, не смогут в ней распространяться на большие расстояния, то это, по-моему, не проблема. В виде капелек эмульсии, сорбированные на твердых частичках, они могут плыть как угодно далеко и "приземлиться" на слизи, покрывающей обонятельные рецепторы.
Жир - привлекательная еда для животных. Во-первых, из-за высокой калорийности. Во-вторых, они необходимы для построения клеточных мембран, в-третьих, из них образуется масса биологически-активных соединений (не буду утомлять их перечислением). Среди них есть даже "эндогенная марихуана". Распознавание жирной пищи, с точки зрения эволюции, должно давать виду конкурентное преимущество перед другими и является логичным и вероятным. Крысы, имея выбор, предпочитают жирную и сладкую пищу. Карп тоже любит жирную пищу - всякие там орешки, семена масличных растений, конопли (очень богато разнообразными липидами), да и просто масло в прикормке. Когда мы его добавляем, то вносим огромный спектр различных липидов. Более вероятно, что карп распознает не нейтральный жир, а другие липиды, но это уже детали.
Меня этот вопрос тоже интересует. По мере накопления информации, буду пописывать

.
Добавлено: 24 Октябрь 2014, 07:23:15
И музыка сказочная.
Про любовь

.