Мое ИМХО... Я бы не стимулировала без проверки труб.. Если трубы не проходимы - это бессмысленно и даже вредно... Это все-таки не просто витаминки попить....
Тут тоже палка о двух концах. Если у женщины был 1 партнер, ей 22-23 года, никогда не было выявлено иппп, не было не одной операции в брюшной полости, не простужалась сильно, особенно не застужала низ, не болела серьезными инфекционными заболеваниями, не было беременностей, месячные скудные, почти никогда нет, на узи расположение яичников и матки - обычное, каких-то других предпосылок или подозрений на спайки у врача вообще нет, то кто его знает, может и лучше сразу стимуляцию.
А то может получится так, что годами женщина просто делает: анализы на ИППП, гормоны, узи, потом узи на проходимость (а произошел спазм и показало, что не проходит жидкость), лапароскопия, а так отрезали огромную часть яичника, а потом опять попытки беременеть - анализы на ИППП, гормоны, УЗИ, потом пошла на стимуляцию, а яичники истощены, на стимуляцию не отвечают и возраст уже на айс.
Конечно, я за проверку проходимости, если есть хоть малейшее подозрение. Но только побыстрее и после хорошего результата мазка-бакпосева из влагалища, цервикально канала и уретры в санстанцию и бакпосева на уреаплазмы/микоплазмы в синево.
Хотя мне Долгошей втирал, что у меня 100% спайки, что по УЗИ яичники припаяны к матки, скорее всего трубы буквой зю, что мне все болит, по его словам. Короче бреда наслушалась по самое "не хочу". Что сказать - "обломись, дорогой доктор!"