Да и меня не сильно напрёг. Может, если смотреть тестостерон и прог, то картина меняется. Короче, не понимаю
знаешь, с одной стороны Черноморец (врач из Эмбрио) говорила, что лучше когда прогестерон больше чем верхняя граница/2. А с другой стороны у меня при беременности 64 и я при таком значении не пью ни дюфастон, ни утрожестан и отлично себя чувствую, а в прошлую беременность сидела на 2 утрожестанах 200 и 3 дюфастонах и был постоянный тонус и укорочение шейки матки. Доктор Петшицкий (я ездила на скрининг в Польшу), сказал, что не видит смысла мне пить его - у них политика назначения такая - есть боли, выделения, укорочения шейки матки - пьют, если нет - то нет показаний.
То есть как-то же твой прогестерон должен мешать тебе - например, короткая вторая фаза (10 дней или менее), маленькое желтое тело на узи, какие-то странные явления в графике БТ.
Вот доводы против терапии прогестероном всегда и везде
доктор Березовская.
Доводы за - у нас половина, наверное, планирующих получают назначение "дюфастон" для профилактики и последствий не обнаружено. Но слазить с препарата лучше в 14-16 недель. Потому что после лечения прогестероном по мнению русмедсерва организм ленится вырабатывать свой прогестерон. (Но я просто очень постепенно отменяла до 12 по пол таблетки. То есть в 11 недель я уже пила пол таблетки).
Если в анамнезе были выкидыши или биохимические беременности - однозначно надо пить дюфастон, мне кажется, на всякий случай. Хуже не будет.
А если никаких жалоб, вторая фаза 11 и более дней, желтое тело на узи нормальное, в нормы лаборатории попадаем, то не надо.
(я пила с 28 дня цикла, потому что решила, что в организме стали повышаться эстрогены - микроскоп для определения овуляции стал показывать рисунок "папоротник" в слюне. Тем более, что в одном цикле у меня было зарегистрированно странное повышение эстрогенов.
Ну и БТ у меня очень низкая в обоих фазах, и разница между фазами не дотягивает до 0.4
Хотя узнать, что было бы, если бы я не пила дюфастон мы уже не сможем.
Но пила в нормальной дозировке недолго - недели до 8, а потом стала снижать).
Добавлено: 24 Август 2014, 10:06:36
"Большая ты наша голова"©
нормальная у меня голова, гугл рулит, пока не забанили.