Не только я, вот вы проведите исследование: как часто посещают церковь выпускники воскресных школ после её окончания. (Сама я не буду проводить исследование и вас ни в коем случае не призываю к действию).
Ханна невозможно без методов тоталитарного контроля и принуждения обеспечить 100% возвращение в храмы после воскресных школ. Начнем с того, что у родителей зачастую нет такого мотива изначально. Преподаватель школы в Соборе всех бел. святых рассказывала что к ним очень часто родители приводят детей с просьбой: "мой ребенок гиперактивный сделайте из него паиньку". У большинства родителей изначально иные мотивы.
Такая же проблема у католиков. Я отходил на катехезу, Первую Коммунию и всех своих одноклассников по катехезе тоже больше не видел в костеле. Сам вскоре ушел оттуда на улицу.
Так случается потому что наши конфессии не тоталитарные секты.
И зря вы воспринимаете мои слова как агрессивный выпад. Я хочу лишь обратить ваше внимание на то, что вы перекладываете ответсвенность на других, не желая делать сами, ждете действий от других.
Но это как с семейным праздником. Семейный праздник не получится усилиями мамы или папы. Его надо создавать всем. В моей семье на Новый Год все создавали эту атмосферу: мама готовила оливье, папа ходил за елкой в лес, мы с братом прибирались и наряжали елку... Даже собака лаяла по-новогоднему.
Можно конечно надуться и просидеть всю новогоднюю ночь потому, что мне наступили на ногу и елка не пахнет лесом, но себе же хуже
Так должно быть и на приходах. Просто сидеть и ждать пока все сделают за вас - не выход. Потому что приход это тоже семья. Если вы не участвуете в общем семейном деле, то вы скорее всего к этой семье не принадлежите или считаете своих родных ниже себя, обязанных создавать те или иные блага, которые вы либо примите либо отвергнете, когда вновь посетите этот дом