Gabriel
|
Ясно.
Вы, Хана, очень романтичная особа. Наверняка когда нибудь пробовали посылать письма в бутылке.
Ну что ж будем наедятся, что нашим бабушкам дадут выход к морю интернету
|
|
|
|
|
|
|
софья-100
|
Если дети стоят на службе, то как мне кажется лучше ближе к алтарю,пусть смотрят. Мои просто еще слишком маленькие, им не обьяснишь как себя вести надо,мы рядом с притвором или на улицу выходим,чтобы не искушать молящихся своим поведением)))
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Ясно.
Вы, Хана, очень романтичная особа. Наверняка когда нибудь пробовали посылать письма в бутылке.
Ну что ж будем наедятся, что нашим бабушкам дадут выход к морю интернету
 Бабушек уже не исправишь, как вариант держаться от них подальше.  но, понятное дело, от всех не спрячешься
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
я не люблю бестактных и навязчивых людей, которые считают, что они всегда правы. Допустим мне абсолютно не мешают крики грудных младенцев, хождение людей, звонящий мобильный, разговорчики и т. д., а вот поучения и толкания с переставлением очень мешают Наверное на таких людей просто не надо обращать внимания, и просто отойти в сторону. Ну сказали вам, что кланяться вы мешаете  - разве это конец света? ) Кстати, раньше с детьми стояла ближе к алтарю, чтобы дети всё видели, но прочитала на форуме, что некоторым возня детей мешает, поэтому теперь становимся подальше. Лучше всетаки вперед, потому что за спинами взрослых, детям просто ничего не видно и внимание их будет сосредоточено на посторонних вещах. Плюс, спереди как правило посвободнее. А возня детей через 1-2 метра уже и не видна/слышна, так что многим вы не помешаете ) А вот по поводу того что с детьми слабо организована работа - здесь я полность соглашусь. Всетаки очень хотелось бы, что бы дети были про церкви больше времени, и для них это было интересно. Потому как кроме занятий в воскресных школах, больше особо детей отдать некуда (моей старшей дочке 8 лет сейчас).
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Gabriel
|
А вот по поводу того что с детьми слабо организована работа - здесь я полность соглашусь. Всетаки очень хотелось бы, что бы дети были про церкви больше времени, и для них это было интересно. Потому как кроме занятий в воскресных школах, больше особо детей отдать некуда (моей старшей дочке 8 лет сейчас). А я не согласен. Отдайте ее в детскую иконописную студию при Покровском соборе. (с 6 до 12 лет) http://www.odnoklassniki.ru/group/52894909071594или в детский клуб "Нарния" при том же храме http://orthos.org/news/2014/03/30/vesennie-kanikuly-v-detskom-klube-narniyaили, чуть позже, в один из православных военно-патриотических клубов «Славяне», «Витязь», «Воевода» (Гродно), «Белая Русь (Вертелишки) и «Дружина» (Щучин) (за подробной информацией обращайтесь к священнику Евгению Павельчуку) или в детский православный летний палаточный лагерь (ссылка на лагеря по области за 2013 г. но и в этом они будут проходить. Подробности узнавайте на своем приходе http://orthos.org/novostnye-tegi/lager) или найдите воскресную школу, где не только изучают Закон Божий., но и весело проводят время такие в городе есть. например в Никольском храме на Горького.
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Gabriel, я с вами не соглашусь, у нас нет никаких кружков, кроме англ. языка. А возить детей не у каждого получается, хочется, чтобы всё развивалось и при каждой церкви были и другие занятия для детей.
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
у нас нет никаких кружков, кроме англ. языка. А возить детей не у каждого получается, хочется, чтобы всё развивалось и при каждой церкви были и другие занятия для детей. У вас это где, в каком приходе?
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Всех святых 
|
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
не говорила, т.к. я уже объясняла, что живём не рядом с нашим приходом, поэтому может и не получится ходить пока, нам ещё только 7 лет будет, но попозже, возможно я обсужу эту проблему.
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
не говорила, т.к. я уже объясняла, что живём не рядом с нашим приходом, поэтому может и не получится ходить пока, нам ещё только 7 лет будет, но попозже, возможно я обсужу эту проблему.
Сожалею, что приход находится далеко от вашего дома. Позже обязательно обсудите свои инициативы с клириками.
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Хочется ещё задать такой вопрос.... Вот недавно прочитала книгу Флавиан, по совету софья-100, спасибо ей. Вот там описано, как с людьми происходят чудеса, как они приходят к Богу, случалось ли у вас в жизни нечто подобное
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Можете дать несколько выдержек? Думаю не все ее читали и я в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
какую-то выдержку дать очень сложно, да и большая, но если кого заинтересует, то можете прочитать http://tululu.org/b80070/ Добавлено: 07 Июнь 2014, 14:09:38
но даже отзывы о ней не дают покоя, чтобы её не прочитать Добавлено: 08 Июнь 2014, 15:54:53
А вот цитата про бабушек: Да, такую же картину мы подчас видим и в миру, — вступил в разговор Флавиан. — Внешняя видимость благочестивой жизни мирян, что соблюдают все посты, вычитывают все каноны и акафисты перед причастием, носят бросающуюся в глаза «православную» одежду, осаждают своих духовников длинными мелочно-подробными исповедями, прикрывает собой лишь самодовольство и душевную пустоту. А затем, и весьма часто, такое лжеблагочестие перерождается и в абсолютное фарисейство. Отсюда и рождается евангельское: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я такой хороший! Не то что вон тот мытарь»! И появляются в наших храмах те, кого точно охарактеризовал известный московский пастырь: «православные ведьмы в длинных черных облачениях, готовые склевать» все, что не соответствует их стандарту «благочестия». Они-то и налетают в храмах на молоденьких девчонок, зашедших в церковь в джинсах или без платка, на мужичка, пахнущего алкоголем, в первый раз в жизни, с «помощью» рюмки, героически заставившего себя перешагнуть церковный порог, чтобы поставить свечку за новопреставленную мать. На всякого, кого они видят «хуже» себя и кого считают себя вправе «обличить», «призвать к порядку», «смирить»! Сколько же народу они повышибали за ограды Церкви, и какую страшную ответственность за каждую отвращенную от Церкви и Бога душу они взвалили на свои горделивые плечи! Вразуми их, Господи, и не дай им умереть без искреннего покаяния!
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2014, 15:54:53 от Ханна »
|
|
|
|
|
Gabriel
|
А вот цитата про бабушек: А про себя вы там цитат не нашли? Мне кажется, для каждого полезнее искать цитаты про себя.
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
А вот цитата про бабушек: А про себя вы там цитат не нашли? Мне кажется, для каждого полезнее искать цитаты про себя. Про меня там почти всё  , просто вот про бабушек точно так как я думала, меня поразило. Я просто обнародовала эту проблему, но все как-то со мной вроде и не согласились, а тут так.... Могу выкладывать и про себя, но тема тогда разрастётся до неимоверных размеров, про себя грешного всё знаешь....
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
С вами согласились по поводу существования самой проблеммы. Отрицать ее не имеет смысла. Не согласились с вашим раздражительным отношением к этой проблемме. А точнее к самим людям. про себя грешного всё знаешь.... Я думаю что для нас христиан этого и достаточно. Христос призывал нас вынуть прежде бревно из своих глаз. 
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
С вами согласились по поводу существования самой проблеммы. Отрицать ее не имеет смысла. Не согласились с вашим раздражительным отношением к этой проблемме. А точнее к самим людям. Я вот, когда раздражительна, например, просто молчу. Нельзя не согласиться с рекламой, что иногда лучше жевать..... Это же и относится к тому, когда тебя начинают переставлять во время службы. 
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Нельзя не согласиться с рекламой, что иногда лучше жевать..... Нам как ученикам Христа лучше быть согласными с Ним и Евангелием
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2014, 23:09:27 от Gabriel »
|
|
|
|
|
Ханна
|
Нельзя не согласиться с рекламой, что иногда лучше жевать..... Нам как ученикам Христа лучше быть согласными с Ним и Евангелием Вот вы всё ёрничаете, а между тем......
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Нельзя не согласиться с рекламой, что иногда лучше жевать..... Нам как ученикам Христа лучше быть согласными с Ним и Евангелием Вот вы всё ёрничаете, а между тем...... Ханна, я не ёрничаю. Я говорю совершенно серьезно. Именно Евангелие, а не светская мудрость или здравый смысл, должно быть нашим образом мыслей и действий.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
дамы и господа, давайте все-таки беседу будем вести в несколько более конструктивном русле посему предлагаю вопрос бабушек закрыть как разрешенный и перестать переливать из пустого в порожнее на добрый толк можно и последние десятка два сообщений удалить, но да ладно уж...
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
дамы и господа, давайте все-таки беседу будем вести в несколько более конструктивном русле посему предлагаю вопрос бабушек закрыть как разрешенный и перестать переливать из пустого в порожнее на добрый толк можно и последние десятка два сообщений удалить, но да ладно уж...
чего прицепились к этим бабушкам, это же не только про них, про всех... А вот ещё что интересно, что в выше упомянутой мною книге написано, что принц Чарльз- православный. А ещё там интересные рассуждения про Исповедь и Причащение.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
А я не согласен. Отдайте ее в детскую иконописную студию при Покровском соборе. (с 6 до 12 лет) http://www.odnoklassniki.ru/group/52894909071594или в детский клуб "Нарния" при том же храме http://orthos.org/news/2014/03/30/vesennie-kanikuly-v-detskom-klube-narniyaили, чуть позже, в один из православных военно-патриотических клубов «Славяне», «Витязь», «Воевода» (Гродно), «Белая Русь (Вертелишки) и «Дружина» (Щучин) (за подробной информацией обращайтесь к священнику Евгению Павельчуку) или в детский православный летний палаточный лагерь (ссылка на лагеря по области за 2013 г. но и в этом они будут проходить. Подробности узнавайте на своем приходе http://orthos.org/novostnye-tegi/lager) или найдите воскресную школу, где не только изучают Закон Божий., но и весело проводят время такие в городе есть. например в Никольском храме на Горького. Спасибо за информацию, если еще телефончики сбросите в личку, то было бы здорово  Заодно, предлагаю внести все что касается детей вынести в отдельную тему, там эта информация не потеряется и думаю будет полезной. Про меня там почти всё , просто вот про бабушек точно так как я думала, меня поразило. Я просто обнародовала эту проблему, но все как-то со мной вроде и не согласились, а тут так.... Могу выкладывать и про себя, но тема тогда разрастётся до неимоверных размеров, про себя грешного всё знаешь.... Выскажетесь уже про бабущек до конца, и давайте закроем эту "проблему" на форуме 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Gabriel
|
если еще телефончики сбросите в личку, Думаю для всех полезнее они будут здесь. Клуб "Нарния" +375 29 547 22 29 Ольга Михайловна Детская иконописная студия +375 29 868 15 99 Дарья Дмитриевна военно-патриотические клубы +375 29 781 16 02 протоиерей Евгений Павельчук по вопросу детский летних лагерей узнавайте на приходах. У каждого свои сроки и место проведение. телефоны гродненских храмов можно найти по ссылке http://orthos.org/eparhiya/blagochiniya-i-hramy/grodnenskoe
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Gabriel - диакон Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно а я мирянин
|
|
|
|
|
|
|
алиса 0311
|
Здравствуйте. Понятно. что Вы ничего не измените. но все таки... Многодетная семья не может прийти в полном составе к началу богослужения в полном составе, соответственно, не успеют к исповеди дети положенного возраста.На просьбы выйти поисповедовать требный священник ответил отказом. дескать, приходите пораньше. Хотя по моменту Службы - только что пропели Херувимскую. А исповедников было мало, вот и опоздали, хотя приходим в храм в одинаковое время, добираемся на общественном транспорте. было бы еще не так обидно, если бы ситуация не происходила во время акции " ПРО ЛАЙФ ", детки в маечках " я у мамы четвертый" и так далее... Ребенку трудно понять, что с седьмого дня его рождения и до смерти пропуском к ЧАШЕ служит 2 вопроса священника :его имя и каешься - каюсь и накрывание головы епитрахилем с чтением молитвы.....А еще накануне батюшка просто осенял Крестом. В литературе 19 века совсем не так все описывается, у того же Шмелева "Лето Господне". Вы тоже когда-то станете священником, может быть. Не спорю, не ругаюсь, не осуждаю. Просто, вижу ситуацию по-другому.
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Зато вы все можете изменить. Найдите приход где вам уделят внимание. Где вы сможете объяснить все обстоятелства и найти вместе со священником выход из вашей личной, конкретной ситуации.
Вот Коложа например. Очень приятные и контактные священники. К тому же у них по воскресеньям две службы в двух храмах ("теплом" и древнем "холодном") так что можно выбрать удобное время.
Это первое. И второе. Нет такого правила, которое бы обязывало Вас и ваших детей исповедоваться перед каждым Причастием.
А на службу все же лучше приходить вовремя. И не потому что надо "происповедоваться", а потому, что Евхаристия - это таинство собрания верующих. Плохо если мы не участвуем в этом собрании. Праздничное застолье это прежде всего общение. И если мы придем только к тортику мы покажем что это общение нам не важно.
Помоги Господь!
|
|
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 11:38:28 от Gabriel »
|
|
|
|
|
Gabriel
|
И где же написано , что после семи лет перед причастием не нужно исповедоваться А в каком каноническом правиле написано что надо? Сложившаяся сегодня в Русской Церкви практика, является следствием редкого причащения прихожан (раз в год, раз в полгода) и появилась совсем недавно. В результате того, что церковный народ очень редко приступал к этим Таинствам, было решено их совместить и присовокупить к ним обязательный период говения сначала в 7, а потом в 3 дня. В то же самое время, священники, чьи правила благочестия обычно строже, не исповедаются и даже не постятся перед каждым причастием. Священники причащающиеся каждое воскресение исповедаются когда чувствуют в этом необходимость. Так должны поступать и миряне. Они ничем не отличаются от клириков. Подчеркиваю, это практика была продуктом своего времени, практика новая, ситуативная, которая не может применяться огульно ко всем. Тем более к тем кто причащается часто. Однако в нашем сознании живет убеждение что Исповедь это своеобразный пропуск к Причастию. А на службу приходить вовремя - это роскошь, доступная не многим мамам, да и мы говорили о длительном пребывании деток. Думаю, что бессмысленно обсуждать этот вопрос на форуме. Все вопросы личной и семейной религиозной жизни Вы должны обсуждать со своим духовником. И большинство проблем у наших прихожан связано именно с тем, что они боятся обременить своими "проблемами" священников, поговорить с ними, я уже не говорю о том что бы подружится. Это вообще страшный страшный страх. Одним словом, алиса 0311, представте как бы вы поступили если бы искали врача. наверняка искали бы хорошего, заботливого, компетентного. Не ходили бы в ту больницу которая ближе. Особенно если дело (не дай Бог!) коснулось детей. Мне кажется в религиозной жизни нужно поступать так же. В Гродно много храмов и много священников. Я уверен что вы найдете и свой храм и своего батюшку. 
|
|
|
|
|
|
|
Alesja
Молодой Гродненец
|
туда ли я обращаюсь не знаю ..но у меня вопрос... у меня в ноябре свадьба, а вопрос с венчанием до сих пор не решен..я католик (часто хожу в костел, из верующей семьи), а буд. муж православный ( в церковь не ходит), решили венчаться в церкви (по настоянию свекрови-жена должна идти за мужем, как она говорит), но передо мной поставили условия подписывать документ о переходе в веру мужа и воспитании детей в православии, я не могу такое подписать...как я могу воспитать детей в православии? как нам быть?
|
|
|
|
|
|
|
|