Тетю Песю большевики пригласили организовывать советский публичный дом.
- Еще чего! - сказала эта достойная женщина.
- Девочки - на субботник, девочки - на партсобрание, а тетя Песя - ложись план выполняй?
Раз все затаились, придется самому "план выполнять"

.
Отчет.
Как-то так вышло, что предыдущие три рыбалки оказались без рыбы. Илгис и двое Луцковлян. Дабы не утратить рефлекс, поехал за подкреплением на Навое. Бойлов со всякими микробами (шучу, шучу, не со всякими - с пробиотиками) накатал, идею с измельченной на пыль ракушкой надо было проверить и, вообще, - порыбачить.
Красивейшее озеро, Навое. Лес по берегам, птицы поющие, что дурные. Возле машины прыгал удод, на рыбхоз (рядом Селец) пролетела стая из девятнадцати(!) ослепительно белых цапель, видел бакланов. Про соловьев даже вспоминать не буду - они там доминирующий вид.
Нерестилась красноперка и карась. Берег кипел от мелочи, туда периодически врывались с сексуальными намерениями килограммовые караси, наводя полный бардак, и, периодически, – крупные хищники.
Поскольку все рыбы, кроме амура и карпа, считаются на озере сорными, разрешено ловить их без меры и любыми способами. Один из сторожей придумал новый метод – граблями. Впрочем, нужды в этом особой не было. Карась клевал на любые наживки, сосед справа на удочку наловил ведро вперемешку с красноперкой. Особо «зачетный» - клевал на бойлы, у меня таких было четыре. Попался и один лещ, устроивший полноценный паровоз.

Очень удивил вкус рыбы с Навого. Такого сладкого карася, без привкуса и запаха тины я не пробовал никогда. Что значит премиальный корм!
Дурное дело, в смысле нерест, на второй день охватило и карповую популяцию. Не видел нерестящегося карпа на Навом ни в этом году, ни в прошлом. Нет там и малька карпа, но клев на вторые сутки жары как рукой сняло. Другой причины придумать не могу. Аналогичная ситуация в это же время имела место на Чернице, где проходил этап турнира «Сталкер». Они тоже списали все на нерест.
Приехал на озеро к семи вечера, сразу поставил лагерь. Закидывать снасти побоялся, - начнет клевать, не до палатки будет. И действительно, первая поклевка произошла через полчаса после заброса. Однако основной клев был после трех ночи. Две десятки, семерка, две шестерки, пару стандартных амуров, весом около 3 кг, два килограммовых карася и лещ.
С восходом солнца клев закончился… и больше, практически, не начинался. За двое последующих суток была пойман красивый прогонистый самец на 9кг, карп на 7 кг, еще два амура и два карася. Ни перебор приманок, ни вариации в прикормке ничего не дали.
А кормил я «вкусно». Зерносмесь включала кукурузу, коноплю, люпин, нут, маш, пшеницу, рожь, бурый рис , гречку, ячмень, семя подсолнечника, арахис и корм для птиц. Кроме того, там было пару видов пеллетса - со вкусом рыбы, конопли и тигрового ореха, резаные бойлы и основные ликвиды: CSL, амино, меласса, масло конопли и палтуса.

Пробовал добавлять ракушку. Вокруг пирса полно перловицы, облепленной дрейссеной. Выпотрошил десяток раковин, «мясо» продавил через чеснокодавку и дополнительно протер через металлическое сито. Получилась грязно-бурая кашица, которую добавил в прикормку. На фоне тотального бесклевья получил два «пика». Возможно и без ракушки было бы тоже самое. Буду пробовать еще, только возьму с собой погружной блендер. Уж больно трудная это задача – гомогенизировать ракушек.
Следуя совету Юры (Хилимон), постоянно таращился в бинокль на воду. Научился отличать амуров от карпа. Однажды, после прикормки наблюдал, как в свим пришла стайка амуров. Баражировали туда-сюда, как акулы. Не заставила себя ждать и поклевка – поймал одного. Пока с ним возился, стайка смылась.
Один из карпов, пойманных днем, - красивый прогонистый самец весом 9 кг - заставил поволноваться.

Сначала оказал мощное сопротивление, потом прямиком ушел в камыш и там «застрял». Целое счастье, что он сильно устал в борьбе и, поэтому, не оборвал снасть. Пришлось купаться. Слез с пирса в воду, метров пятьдесят с удочкой шел к нему по грудь в воде, отцепил, натягивая леску вертикально вверх, и потянул за собой назад на пирс. Вытащил, сфотографировался, отпустил. Он бы, конечно, уплыл сразу, но за доставленные неудобства был «помучен» с кинематографическими целями.
Была поклевка с очередным разгибом крючка, на этот раз фокс №4. Подсекал как обычно, вываживание не форсировал. Размышляя над тем, как это вообще возможно, пришел к выводу, что происходит это в одном случае. Если при подсечке крючок не пробивает «каменную» челюсть амура, а упирается кончиком в кость – возможен разгиб.
Больше всего поклевок было на Monster (Ренмар) и Hot Demon. Пару рыб поймал на самокаты, но клев так быстро закончился, что протестировать вариации состава не удалось. Одного амурчика поймал на «Печень с грушей» от Друида. Саша, привет, твои бойлы работают и в Беларуси!
Свободного времени было много. Я не помню, чтобы я столько спал ночью и читал днем. Кстати, если кто любит пятисотстраничные, запутанные, кровавые детективы, - рекомендую Жана-Кристофа Гранже (экранизированы «Пурпурные реки»). Его «Мизерере» я смог дочитать только на рыбалке. Было и время для размышлений.
Готовясь к рыбалке, зашел в магазин на Короне. Хозяин рассказал, что человек по имени Игорь на днях поймал амура на 30 кг и карпа на 10. Насчет тридцатки есть, конечно, сомнения, но чем черт не шутит. Так вот, предлагаю выступить с инициативой – запретить в законодательном порядке убийство трофейных экземпляров. Сколько десятилетий рос этот амур? Скольким рыбакам он мог доставить радость? Нельзя таких жрать.
Минимальные размеры рыбы, которую можно забирать, есть. Надо разработать максимальные. И наказывать за их несоблюдение.
ИЧСХ, во всех ветках осуждается вылов мелкой рыбы. Спиннингисты выпускают «шнурье», фидеристы - мелочь. Давайте выпускать трофейную рыбу, господа, а шнурков ешьте в свое удовольствие, - ущерба популяции это не нанесет. Поймал большую рыбу, - сфотографируй, как ты ее выпускаешь, и будешь молодец и красавец. А фоткать подвешенного на крюк весов десятикилограммового карпа должно быть стыдно.
Звенящих лесок всем, кто отпускает рыбу.
P.S. Павел Ефимович накатал бойлов по собственному рецепту. Теперь их свежими-замороженными можно будет купить прямо на озере.