Кроме образования президент должен иметь профессиональные навыки управления и подбора кадров. Он должен четко себе представлять чем и кем он берется руководить и как это машина работает, т.е функционирование государственного механизма, бюджетирование и.т.д., и знать это не только в теории, но и на практике. Именно это я называю профессиональной подготовкой. В противном случае президент обречен быть марионеткой в чужих руках.
Тогда исходя из вашей логики в каждой стране, где есть президент, должны быть учебные учреждения или хотя бы подготовительные курсы для начинающих президентов, а также президентские стажировки, тренинги и т.п.
Все эти функции выполняет аппарат президентсва. Он объясняет вновьиспеченному президенту что к чему и что почем. Да, президент должен знать это и многое другое, но на это ему дается время "для введения в курс дела". Мое глубокое убеждение такое, что президент должен быть просто обучаем и вменяем. Обучаем - для того, чтобы постичь премудрости президенства, а вменяем - для того, чтобы правильно и своевременно принимать решения.
Конечно, нужны еще другие качества (воля, целеустремленность и т.д. и т.п.) Но все эти качества познаются еще в процессе предвыборных событий.
Харизма? Она нужна для войн, битв и пожизненного царствования. Президент отработал положенный срок (или 2 срока, если очень хороший) и гудбай. Зачем всеобщая народная любовь и памятники? Это лишь мешает трезво оценивать результаты президентского труда.
Президентство - это не привелегия. Это просто деловое соглашение с государством. Государство (а не народ) нанимает президента "на работу".