Привет всем! Решила и я поделиться своей историей родов. Моему сыночку уже 3,5 месяца, а помню все будто бы вчера было...
Беременность у меня проходила неплохо, не считая того, что мне постоянно было душно и я существовала с постоянно открытыми окнами и балконом. Всех выхолаживала вплоть до января месяца

. ПДР у меня был 2 февраля, но где-то за две недельки до родов в голове постоянно вертелось 26-е января, и видимо не зря...
Рожать я должна была в роддоме, и, начитавшись отзывов на форуме о врачах, сделала свой выбор, заключила договор. Врач отнеслась довольно лояльно к моим пожеланиям, хотя некоторые из них у нее вызвали явное недоумение, ну да ладно, я была довольна достигнутой договоренностью. Я была за естественные роды, схватки хотела по максимуму пережидать дома, так как мне ясно дали понять, что в роддоме по пришествии оных долго меня мучать не будут, а ускорят процесс...
Началось все в субботу 25-го января. Начал тянуть живот как при месячных. Тянет, ноет, ничего делать не могу... муж позвонил сестре и она (мать двоих детей) сказала, что я в течении суток рожу! До меня как-то слабо доходил смысл сказанного, мне казалось, что еще рано, может это треники)) Ближе к вечеру боль стала преобретать схваткообразный характер, и схватывала с интервалом в 10 минут (5,7,8,9 и т.д.). Между схватками я училась расслаб##ться, так как прочитала в книге "Роды без боли", что если правильно расслабить нижнюю часть туловища, то боль становиться меньше, мышцам ничего не мешает работать и роды идут быстрее. Вобщем так я и протренировалась до утра, так как спать было нереально. чуть дремала в перерывах.
в воскресение утром схватки стали ощутимые, я решила, что возможно рожаю и мы поехали в роддом. К слову сказать, я созванилась с врачом, которая была в отъезде и мне бы пришлось рожать с дежурным, чему я была совсем не рада... Но по приезду в роддом выяснилось, что это у меня, оказывается, предвестники!!! Я была слегка ошарашена, так как по-моему мнению, прихватывало меня довольно сильно... Но сказала врач, которая в приемном смотрела (никогда не забуду ее выражение лица, когда она это делала

) открытие у меня 1,5 пальца. Предложила остаться и дожидаться у них или под расписку домой. Я, естесственно, предпочла второй вариант. Но мне было беспокойно за малыша, поэтому мы поехали в лодэ и сделали узи. Александрович меня успакоил и сказал, чтобы я спокойно дожидалась родов. Надо сказать, что природа все таки умная - в течении всего периода пока я ездила по маршруту роддом-узи у меня едва было две-три схватки! Зато как только переступила порог дома - сразу же все по новой. Короче все воскресение я провела корячившись на диване и почему-то постоянно хотелось есть и я боялась, что не успею поесть до приезда в роддом и слопала пол холодильника

.
Ближе к вечеру схватки усилились я уже с трудом могла расслаб##ться и делала это через раз. Помогал форум - читала как у кого роды начинались, запускала схваткосчиталку и контролировала, но схватки никак не хотели становиться регулярными. В обшем прошла еще одна ночь без сна, я сходила в душ, подготовила вещички коих оказалось довольно много (две огромные сумки, половину из этого я отдала на следующий день домой

)
Мужа не будила, так как и так его жалко было

. Наконец под утро я поняла, что терпеть уже крайне тяжело, было нескольно настолько болезненных схваток, что я чувствовала как головка малыша ударяется в дно матки - ребеночку не терпится поскорее на свет

В итоге в 6 утра я разбудила мужа, собралась и мы вызвали скорую. Схватки были настолько сильными что я искала пятый угол в доме, но было проще пережидать , так как можно было менять позы как хочешь. К слову я не могла ходить на схватках вообще, да и стоя мне было тяжело их пережидать. Проще всего было на четвереньках на диване или сидя на полу опираясь грудью о диван. Если получалось расслаб##ться, то удавалось перетерпеть довольно неплохо и прямо чувствовала как внутри малыш толкается головкой к выходу

.\
Про скорую это отдельный разговор - ждали мы ее полчаса! Потом приехали на ней водитель и врач - два молодых парня и повели меня под ручки к машине. Было так неловко - я чувствовала себя огромным бегемотом, о котором думают, что он не в состоянии добраться сам!;D (о чем я только думала в тот момент???). Ехали мы довольно быстро, и то ли от страха, что мы на скользкой дороге вот-вот разобьемся, особенно на кольце, схватки у меня притормозтлись опять! Вывели меня из машины опять таки под ручки и в ответ на мои робкие возгласы (дойду сама) сказади, что работа такая, доведем и с рук на руки сдадим

.
В приемном покое мне велели переодется в свою!!! ночнушку и протопать на кресло, что я и сделала. Пришел дежурный врач мужчина и осмотрел меня очень деликатно по сравнению с воскресным осмотром. Сказал, что раскрытие два пальца и сегодня я точно рожу. Потом пришла санитарка и медсестричка и велели прилечь на кушетку дабы произвести очистительные процедуры... Клизма, честно сказать, оказалась самой приятной процедурой из всех родов, и чего я ее так боялась?

потом было очень весело - у меня отошла пробка плюс клизма начала действовать, в общем провела я на белом друге около 15мин. Затем ответила на вопросы в оформлении и сказали ждать в коридоре. позвонила моя врач и сказала, что ждет меня в родзале, чему я была несказанно рада. Но о ужас, в приемном покое началась планерка - пришел какой-то чел и начал рассказывать о технике пожарной безопасности! Прошло минут десять и я понимаю, что не вся клизма вышла, и, не грузясь, зашла в приемный покой. На меня уставилось сразу лиц 10, которым я бодро сообщила, что иду в туалет., и протопала к цели. После этого мне пришлось еще пару раз прервать их совещание своим явлением, но мне уже было не до того

. Через пол часа меня наконец соизволили проводить в родзал. На мою просьбу помочь донести сумки санитарка строгим голосом продикламировала, что это не входит в ее обязанности, но увидив мою скрюченную под тяжестью сумок пузатую фигуру, видимо, сжалилась, пробурчала что-то себе под нос и взяла сумку, что полегче

. Шли мы коридорами на пятый этаж (лифт) в родзал. Была приятно удивлена современной обстановкой и чистотой. Проводили меня в отдельную предродовую палату, стены красного цвета, кровать с жестким клеенчатым матрасом, на колесиках! Пришла моя врач и сказала так бодренько, что сейчас мол проколем пузырь и чуть что будем обезбаливать капельницей и унеслась в неизвестном направлении

. Пришла акушерочка молодая и сказала, что сейчас возьмет кровь из вены, поставит катетер и поставит КГТ. Пока они все где-то бегали я словила себя на мысли, что не чувствую схваток. Видимо мать природа решила, что роды могут подождать, пока я не угнездюсь уже наконец где-нибудь.

Надо отметить что в то время как я прибыла в палату в соседней рожала девушка. Она так кричала и стонала и молотила руками в стену с криками сделайтей уже хоть что-нибудь, что навела на меня ужасные мысли о том, что выдержу ли я все это??? Уже стала закрадывать коварная мысль об эпидуралке, как вдруг прибежала моя врач и скомандовала ложиться, мол проколем воды и схватки пойдут продуктивнее. Проколола, оказалось воды зеленые. НО Я БЫЛА АБСОЛЮТНО СПОКОЙНА, МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО С МАЛЫШИКОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ. К тому же на схватках я чувствовала, что он толкается во мне ножками к выходу

. Врач сказала, что прослушаем сердцебиение и она прикатит фитбол, чтобы я на нем сидела - мол головка лучше вставиться. Пока мне слушали КГТ схватки стали очень ощутимыми. Дышать как рекомендловали долго выдыхая у меня не получалось. я дышала как могла, главное дышала!!! И еще, не смотря на то, что пить запрещено я за все роды выпила треть маленькой бутылочки аква воды и ничуть не жалею, без этого померла бы наверное...). Под дикие крики за стенкой я лежала, мерила КГТ и думала о том, что обязательно должна все вынести... Потом притарабанила врач фитбол и тут началось самое "веселое". Положили на фитбол подклад, посадили туда меня и все ретировались. А я на схватке не знала что делать - то ли с фитбола не свалиться, то ли схватку пережидать. В общем для кого это придумано - не знаю. К слову фитбол был далековато от кровати в которую можно было бы упереться ногой, но когда я попыталась на схватке это сделать, то кровать, будь она не ладна, укатилась на колесиках от меня к стенке!

короче я провела так две или три схватки и поняла что видела я этот фитбол...встать с него нереально - подклад падает - фитбол же катается! В общем одно мучение для меня, водрузилась я обратно на кравать. Пришла врач, посмотрела (об этих осмотрах уже легенды ходят, если б не они роды были бы почти сказкой

) сказал что открытие четыре пальца, уколем укольчик чтобы шейка быстрее раскрывалась, и он же обезболит

. В итоге обезбаливающего эффекта я не прочувствовала, но как шейка пошла открываться - весьма. За стенкой крики становились уже воплями и я тихо молилась, чтобы эта девушка поскорее уже разродилась. Часика через пол Бог услышал мои молитвы, но исполнил их несколько по другому. В общем ее прокесарили... Как потом сказала моя врач, всех в тот день кесарили, ну а мы с тобой сами родим, на что я по возможности бодро ей сказала - КОНЕЧНО САМИ, так как была настроена до конца пройти весь этот путь. В общем через какое-то время я почувствовала нестерпимую боль, схватывало очень сильно и я поняла, что конец родам уже близко. Самое ужасно, что на схватках приходилось мерять КГТ и лежать неподвижно, что крайне тяжело, плюс у моего малышика все каждый раз не могли нащупать сердцебиение, хотели, как я потом узнала, даже прокесарить, но оказалось, что прибор барахлил

. Врач принесла обычную деревянную трубку, приставила к животу и сказала, что все норм., рожаем дальше.
Так вот, когда схватки стали совсем невыносимые я решила попробовать расслабить таз, как бы уйти в боль с головой, не боясь ее. И у меня получилось - боль в итоге наростала, и когда казалось, что сильнее я не вынесу она вдруг начинала спадать. Я даже чувстовала, как внутри меня поворачивается и вставляется головка малыша!!! Девочки, это самое необыкновенное ощущение за все роды. За три таких схватки голова вставилась и я почувствовала давление в крестец, о чем и сообщела акушерке. Она сказала, что это очень хорошо и убежала. Вот тут то и началось самое тяжелое - меня начало подтуживать. Пришла врач и сказала, что шейка еще не готова, дала таблетку окситоцина под язык и запретила тужится, и сбежала, оставив меня со всем этим на едине. Дальше началось невообразимое для меня состояние как я теперь это называю болевого транса. Окситоцин подействовал и меня начали рвать оч сильные схватки плюс потуги. За все роды я не проронила ни звука, но на потугах - я кричала, мне так было легче. очень помогла поза пособачьи, вниз головой переносить потуги, когда нельзя было тужиться. Я помню как живала руками перила от кровати, матрас...и в каком-то полубессознательном состоянии умудрялась выполнять команды врача, которая что-то делала внутри меня, от чего мне хотелось на необитаемый остров и я кричала от боли еще сильнее. Но это длилось не долго -начались потуги и наконец мне разрешили тужится. Страшно удивило и разозлила поза ноги к голове! Как кто-то может тужиться в этой позе не знаю, но пришлось попробовать. Врач сказала что мой мочевой мешает и предложила по-маленькому, я сходила, но только по-большому

, но меня удивило, как же легко было тужиться на утке под естественной силой тяжести! ну почему этого нельзя делать сразу??? Короче помучавшись полчасика наконец пошлепала на кресло, мельком отметила, что в родзале было ощущение того, что нахожусь не в Гродно, а где-то за границей (кожаное кресло и т.п.). Родила я за три потуги с разрезом, но малыша лишь на мгновение положили на пузо, потом унесли и сказали, что у него инфекция (пневмания) и он будет лежать в педиатрии. Я старалась не расстраиваться и думать о хорошем, что я проделала самую важную в своей жизни работу. потом меня ждали еще несколько весьма неприятных процедур - вручную изъятие последа

, зашивали промежность и т.д. держалась я стойко, ойкала и шутила с врачом. Как потом она сказала, передай мужу чтобы носил тебя на руках, ты деражалась очень хорошо))). Итого роды мои начались 26 ночью (схватки, которые длились сутки дома, о чем не жалею ни капли) и закончились в 13.30 27-го января, мальчик 3300, 51 см.
так что девочки рожайте не бойтесь, оно того стоит.
для себя я поняла, что рожу обязательно второй раз и только естесственные роды! учитесь максимально расслаб##ться на схватках -все пройдет гораздо быстрее и наименее болезненно, проверено мной