Вот и мы перед сезоном запустили линейку
Класс, и название красивое - sea touch...
Я уже готов на выезд
НХНЧ. Я, к сожалению, занят на работе до конца апреля.
Саша, дальше не читай

.
Рыба чувствует вкус и запах только «малых» молекул, в частности, аминокислот. Поэтому гидролизаты белка, привлекают ее больше, чем сам белок. Много предигестированных продуктов есть в продаже, но свои можно сделать из чего угодно: из перловицы, прудовика, червей. Рыбная мука делается из отходов – остатков мяса, кожи, костей. Для себя, любимого, можно сделать из филе.
Основная проблема, которую надо решить, – бактериальное загрязнение. Именно оно может превратить предигестирование в гниение. Основной секрет – стерилизация всего, что входит в контакт с раствором.
Три таблетки «мезим форте» растолок в фарфоровой ступке (ступку обдал кипятком, высушил, охладил до температуры не более 50 градусов. 50 г филе залил кипятком, через 10 секунд воду слил (дольше не стоит – сварится). Остудил, добавил ферментный порошок и 150 г кипяченой и остуженной до 50 градусов воды. Если температура будет выше 50
0С, ферменты «сварятся». Меньше – можно, но делать все следует «с пылу, с жару», максимально быстро.
Измельчил в блендере на максимальных оборотах в течение 60 секунд. Блендер предварительно обдавал кипятком. Гомогенат разлил в две стерилизованные и остуженные баночки с крышками. В одной гидролиз остановил сразу же, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю снял с огня сразу, но баночку достал после остывания (для инактивации ферментов нужна температура порядка 70 градусов). Другую баночку поместил на 12 часов в йогуртницу. Она поддерживает подходящую температуру, не мерял, но думаю - градусов сорок. После этого остановил гидролиз, как описано выше. Обе банки хранил в холодильнике.
То, что гидролиз имел место видно невооруженным глазом.

При таком варианте обработки содержимое банок имело свежий рыбный запах минимум неделю. рН спустя неделю был нейтральным, что говорит об отсутствии посторонних процессов.
В таком виде гидролизат вполне подойдет для добавления в прикормку. Для бойлостроения, изготовления дипа и просто для длительного хранения раствор целесообразней выпарить. Для этого его профильтровал через вату, вылил на стеклянную форму для запекания, поместил в духовку с приоткрытой дверцей, температуру установил 50 градусов, режим - с обдувом. 100 мл высохло за час.

Порошок соскоблил, поместил в сухую чистую банку. Попробовал растворять, – растворяется почти без осадка.

На всякий случай предложил карпикам оценить привлекательность продукта. Наверно не угадал с концентрацией, – гидролизат надо было больше развести. Аттрактанты по выходе из мешочка «растеклись» по всей поверхности аквариума, что совершенно сбило с толку рыб. Они плавали поверху и «хавали» ртом невидимую еду. Бывает рыбы так себя ведут при недостатке кислорода в воде, но уверяю вас это не та ситуация. В покое все свое время они проводят на дне в укромном месте под кустом.
В начале видео кадры с красителями (фуксин и бриллиантовый зеленый), которые наглядно демонстрируют, как "молекулы" могут всплывать и оседать (видео сильно ускорено).
P.S. Меняю ракушек на водку, один килограмм на один литр

.