Ингредиенты:
для формы 24 см
Для теста:
4 крупных яйца
1 ст.сахара
100 г слив. масла
100 г сметаны
100 г шоколада 75%
2 ч. ложки какао
1 ч. ложка соды
140 г муки (примерно, чтобы получилось тесто, по консистенции, как густая сметана)
Для пропитки:
150 г сливок
50 г шоколада
Для крема:
250 г сметаны 25%
250 г сливок 33%
50-100 г сахарной пудры
Приготовление теста.
Масло с шоколадом растопить на водяной бане.
Сахар взбить с яйцами до бела, добавить сметану, растопленное масло с шоколадом, перемешать.
Аккуратно вмешать в три приема муку, просеянную с содой и какао.
Дно формы застелить бумагой для выпечки.
Бока не смазывать! Бисквиту будет легче подняться "цепляясь" за них.
Тесто сразу вылить в форму, аккуратно разровнять и прокрутить форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка (тогда на готовом бисквите не будет шапочки).
Выпекать в разогретой до 150-160 гр духовке 40-50 минут.
Дать бисквиту остыть в форме.
Аккуратно извлечь остывший бисквит из формы. Для этого сначала нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы. Выложить бисквит на решетку и дать ему полежать пару часов. Через 2 часа можно бисквит разрезать на коржи и собирать торт
Приготовление пропитки.
Сливки подогреть до горячих, наломать шоколад, бросить в сливки, мешать до полного растворения шоколада. Остудить.
Приготовление крема.
Сильно охлажденные сливки и сметану (я держу в морозилке 20 минут) перемешать с сахарной пудрой и взбить миксером до устойчивых пиков.
Сборка торта.
Бисквит разрезать на 3 коржа. Каждый корж пропитать и смазать кремом.
Смазать кремом поверхность и бока торта, посыпать тертым шоколадом.
Можно дать тортику настояться в холодильнике, а можно кушать сразу , как сделал мой Дима
