Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 02:20:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 40 41 43 44 ... 225 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг  (Прочитано 697143 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1134/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5817


"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1231 : 07 Март 2014, 11:03:16 »

Только не пугайтесь. Хочется поделиться прочитанным, а объем получился великоватым.

Из чего состоят бойлы.

Фишмилы – корма на основе муки из гидробионтов, чаще всего из рыбы.
Рыбная мука делается из костей и остатков кожи и мяса белой рыбы (треска, хек, пикша, морская щука, камбала), и содержит много полноценного и легкоусвояемого протеина. Это оправдано, так как естественная пища карпа - белковая:  зообентос, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. Главным недостатком рыбной муки является высокое содержание масел, что затрудняет скатывание микса и неоправданно увеличивает долю жира в корме. Другие разновидности муки – это  лососевая, из сардин и анчоусов, креветочная, рыбно-креветочная и т.д. http://rybolov.in.ua/library?article=140 .
Чаще всего в изготовлении бойлов используется рыбная мука LT94. Она изготавливается из сырой охлажденной рыбы и проходит процесс обработки при низких температурах. Содержит 11% жиров и 72% протеинов (из которых 94% усваиваемых). По информации производителя, можно добавлять в базовые смеси в пропорции до 280 грамм на 500 грамм микса.
Учитывая большой объем рыбной муки в миксе, ее качество имеет принципиальное значение. Жир имеет свойство прогоркать и мука приобретает неприятный запах. У ССМуровской,  добавлены антиоксиданты, поэтому срок годности ее - 2 года. Для сравнения купил еще польской LT94 (Fishfood), она чуть дешевле. Насколько она хороша, предстоит оценить карпикам в аквариуме.
Предигестированная рыбная мука получается методом ферментативной обработки исходного сырья. Большие молекулы, прежде всего белки, частично гидролизуются до пептидов и свободных аминокислот. Последние являются сильными привлекателями, воздействуя одновременно на вкусовые и обонятельные рецепторы.

Птичий корм. Строго говоря, предлагаемые карповыми компаниями продукты уже являются кормом для карпов (бёрдфуды), а не птиц. Даже у мирового лидера по производству кормов для птиц – компании Haith – эти товары вынесены в отдельную группу: рыболовные приманки http://www.haiths.com/haiths-baits/ . Именно эта компания является разработчиком основных марок, использующихся в карповой ловле. Все они сделаны на основе яичного бисквита с добавлением молотых злаков, семян, орехов, сушеных фруктов: просо желтое, красное, белое; канареечник канарский; очищенный овес; льняное семя; сафлор; очищенный арахис; подсолнечник черный, полосатый; масличный нуг; сорго белое, красное; кукурузная, пшеничная, люцерновая мука; семена тыквы, конопли; плоды рябины, шиповника, боярышника. Бердфуды придают бойлам «пористую» структуру, позволяющую воде быстро проникать внутрь, а привлекателям – выходить наружу. На их основе можно сделать «быстрые» насадки, мгновенно привлекающие рыбу. Однако растительный белок не является полноценным, и это диктует необходимость комбинирования их с животными продуктами. Основные виды бердфудов производятся компанией Haith и в немного модифицированном виде продаются другими фирмами.

Meggablend – «идеальная добавка в микс, содержащая высокопитательную комбинацию сахаров, масел, молотых семян, растительных и яичных протеинов, обеспечивающая превосходную текстуру, позволяющую аттрактантам свободно выходить в воду». Meggablend sweet дополнительно содержит мед, а Meggablend Red – карофилл красный.

Nectarblend, второй по популярности продукт (по мнению производителя) после Робин Ред. Содержит тщательно подобранную смесь микросемян на базе яичного бисквита. Добавляя ароматизаторы, жидкие питательные ингредиенты, масла, воду или яйца, можно изготовить пасту, бойлы или сыпучую прикормку (впрочем, как и со всеми другими бердфудами).

CLO. Аббревиатура означает Cod Liver Oil – масло печени трески. Наиболее «липкий» из всех бердфудов, чаще других используется в сочетании с рыбной мукой. Из описания: «Привносит омега-3 жирные кислоты, увеличивает питательные и аттрактивные свойства, улучшает связывающие характеристики, придает текстуру и хрустящие свойства…, содержит экстракты специй». Можно  вносить до 30%.  

Red Factor изготавливается на основе яичного бисквита и смеси Ready Mix. Состав последней, как пишет Haith, – наиболее сохраняемая тайна в карповых насадках. Разработан для придания яркой окраски оперению птиц, но получил очень широкое применение в карпфишинге. Вопреки широко распространенному мнению, по составу отличается от Робин Реда.

Робин Ред (красная малиновка). Изначально был разработан для усиления насыщенности цвета оперения у канареек и других птиц яркого окраса. Далее оказалось, что это одна из самых аттрактивных добавок в карповом питании.
Кен Таунли: «Начиная с ранних шестидесятых, Робин Ред был самым широко используемым, самым обсуждаемым и самым копируемым ингредиентом в истории карпфишинга»
Состав корма засекречен, общественности остается лишь гадать.
Тим Ричардсон: «Возможно, в составе есть мелкий коричневый сахар или черная патока, толченые семена, сладкий перец, паприка, красный перец чили, дополнительные масла, соль, комбинация витаминов и минералов, может быть какой-то пигмент и что-то еще?... Запах этой мощной добавки очень похож на запах паприки с острым оттенком. Вкус такой же, но жгучее ощущение чили чувствуется довольно долго, но при этом жжет язык очень слабо. В общем, добавку можно пробовать без обжигания полости рта и она стимулирует вкусовые ощущения.»
Долгое время существовало мнение, что чудодейственные свойства Робин Реда обусловлены пигментом карофиллом красным (кантаксантин). Эта пищевая добавка используется для придания яичному желтку насыщенного оранжевого цвета, приятного потребителю; желтого цвета - коже бройлеров и розового - лососю и форели, выращиваемой на фермах.
Возможно, на начальном этапе он там действительно был. По крайней мере, Тим Ричардсон  свидетельствует: «Я помню, еще в ранние 80е годы, на одном из озер, рыболовы увлеклись использованием Robin Red зимой и рыба начала приобретать красноватый оттенок. Но что тогда, если не пигмент carophyll red, может отвечать за покраснение карпа?».
По мере выяснения токсичности пигмента и законодательном ограничении его содержания в продуктах питания http://www.garms.ru/krasim_boyly_c108.html , карофилл исчез из Робин Реда. А может его и не было там, вовсе.
Род Хатчинсон: «Современный Робин Ред - это просто дорогой красный краситель для бойла, не больше и не меньше! Каждый, кто покупает его сегодня, должен провериться у врача - все ли у него в порядке с той частью тела, что находится выше шеи?»
Кен Таунли (http://www.haiths.com/haiths-baits/robin-red-and-the-great-carophyll-red-myth/) :  «Несмотря на то, что этот широко поддерживаемый миф существовал на протяжении многих лет, факт состоит в том, что Робин Ред не содержит и никогда не содержал карофилла красного».
Тем не менее, во многих карповых приманках карофилл присутствует. Например, Red Venom от CCMoore. Жидкий продукт, «содержащий экстракты перцев, сахара и оптимальный уровень «сногсшибательного карофилла красного», предназначенный для добавления к пеллетсу, в спод- и стик-миксы.
Помимо «красного» Робин Реда, Haith выпускает золотую, зеленую и оранжевую версии. Рекомендуемая концентрация  –  до 100 г/кг, желательно не менее 5%.

Молочные продукты.
В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% - казеин, остальное – сывороточные белки, в том числе, альфа-лактальбумин (10-12%) и бета-лактоглобулин (3-6%).
Казеин в молоке находится в растворимой форме казеината кальция. При действии молочнокислых бактерий или при подкислении, казеин избавляется от кальция и выпадает в осадок. Из него делают творог и сыры. Сыворотку концентрируют и используют в кормлении животных, в качестве белковой основы в детских смесях, спортивном питании.
Сывороточные белки легко перевариваются, сбалансированы по аминокислотному составу и могут рассматриваться в качестве идеального пищевого белка. В микс могут вноситься в виде сухой сыворотки, концентрата сывороточных белков, чистого лактальбумина. Казеин также имеет полноценный аминокислотный состав, но переваривается в желудке относительно медленно. Денатурирует под действием соляной кислоты и частично гидролизуется пепсином.
Кстати, при этом образуются интересные пептиды, обладающие опиоидной активностью, – казоморфины. Их даже подозревают в патогенезе аутизма и шизофрении.
Длительное переваривание  хорошо в питании людей, так как обеспечивает продолжительное поступление аминокислот после приема пищи. Особенно это нравится бодибилдерам, но в случае карпа, не имеющего желудка, чистый казеин – слишком тяжелая пища. Тем не менее,  производители карпового питания предлагают его как в нерастворимом (казеин), так и растворимом (казеинаты натрия и кальция) виде. Добавляется в концентрации до 250 г/кг для увеличения процентного содержания белка и улучшения механических свойств бойлов. Следует учитывать, что казеин увеличивает плавучесть насадок.
Помимо отдельных компонентов, в карповом питании используются цельное сухое молоко и молочные смеси для детского питания и кормления сельскохозяйственных животных.
Особенно любопытны, на мой взгляд, детские смеси. Среди них можно найти гипоаллергенные разновидности, которые содержат легкоусвояемые гидролизаты белков молока, и безлактозные. Дело в том, что после прекращения грудного вскармливания в кишечнике перестает вырабатываться фермент, переваривающий молочный сахар – лактозу. Фермент этот (лактаза) - индуцибельный. Если оставить молоко в рационе, – он будет образовываться, если исключить – не будет. Частая причина непереносимости молока у людей – дефицит лактазы. Употребление молока у них приводит к неприятным последствиям – метеоризму, поносу. Есть основания полагать, что карп, в жизни не видевший молока, может иметь  недостаточную активность лактазы.
Тем не менее, CCMoore выпускает продукт под названием Lactose concentrate B+, позиционируя его как ароматическую добавку с кремовым, сладковатым вкусом.
Из молочных продуктов следует еще упомянуть сывороточный гель (whey gel), - состоящий из модифицированных сывороточных белков и использующийся для замены яиц в продуктах питания. Обладает сильными гелеобразующими свойствами. Добавляется в концентрации до 125 г/кг, радикально улучшает скатываемость теста, что особенно важно при работе со сложными миксами, где добавлено слишком много всего «хорошего».

Злаки, семена, орехи.
Зерно состоит из двух основных частей: эндосперма и зародыша. В эндосперме содержится крахмал и глютен (клейковина). Зародыш богат белком и липидами.
Из белков зерна самые ценные по аминокислотному составу белки риса, овса, ржи, гречихи, меньшая ценность у белков ячменя, пшеницы и еще меньшая — у проса и кукурузы. Если белок содержит все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях и легко подвергается действию протеаз, то биологическая ценность такого белка условно принимается за 100, и он считается полноценным. К таким относят белки яиц и молока. Белки мяса говядины имеют биологическую ценность 98. Растительные белки по биологической ценности уступают животным, так как труднее перевариваются и бедны лизином, метионином и триптофаном. Однако при определённой комбинации растительных белков организм можно обеспечить полной и сбалансированной смесью аминокислот. Так, белки кукурузы (биологическая ценность - 36) содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана. А белки бобов богаты лизином, но содержат мало триптофана. Каждый из этих белков в отдельности является неполноценным. Однако смесь бобов и кукурузы содержит необходимое количество незаменимых аминокислот  http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part68-459.html .
Смесь из кукурузной и пшеничной муки в миксе может быть выгодно дополнена соевой и гороховой. Если абстрагироваться от полезности, то факт, что кукуруза и горох – отличные насадки и желанная пища для карпа, – сомнений не вызывает.
Соевая мука должна быть термически обработанной. Дело в том, что в ней содержится ряд антипитательных веществ: фитогемагглютинины, антивитамин Д. Белок соин (до 5% от массы всех белков) связывает цинк, уменьшая его доступность для других ферментов. Наиболее нежелательный протеин - соевый ингибитор трипсина. Как следует из названия, он будет мешать пищеварению карпа, особенно если учесть, что трипсин у него (да и у нас) – основной протеолитический фермент. Прогревание денатурирует белки и вредные тоже. http://agrofp.narod.ru/recom/soya.htm
Раз речь пошла об ингибиторах трипсина, полезно вспомнить, что они присутствуют и в куриных яйцах. При варении бойлов, я надеюсь, они разрушаются.
Орехи широко используются в карпфишинге. Чаще – тигровый и арахис, реже фисташки, кешью, миндаль, фундук, грецкий http://rybolov.in.ua/library?article=159 Поскольку содержание масел в орехах достигает 50%, при неправильном хранении они могут прогоркать. Особенно это опасно в случае измельченных орехов или муки. Вторая проблема состоит в том, что на зёрнах, семенах и плодах  с высоким содержанием масла поселяются грибы рода Аспергилл, продуцирующие сильнейшие гепатоканцерогены – афлатоксины. Особенно они любят арахис. Афлатоксины не разрушаются при тепловой обработке. Это полезно усвоить и для себя.
Я пользовался Траперовским жареным измельчённым арахисом, - он обработан антиокислителями, что увеличивает его срок годности. Дозируется до 10% от объема http://traper.by/catalog/dobavki-traper-serii-gold/dobavki-k-prikormke-serii-gold/ .
Неплохие результаты при привлечении карпа к месту ловли показывает арахисовое молочко  http://carpfishing.ru/kforum/archive/index.php/t-2461.html .
Тигровый орех, он же земляной миндаль, он же чуфа, - фактически корнеплод и выращивается в том числе и в нашем регионе. Присутствует в ассортименте  всех производителей в виде экстрактов, муки, готовых насадок.
Все орехи плохо перевариваются карпом. Во многих водоемах использование сырых орехов  запрещено. Особенно ситуация обострилась после гибели «народной рыбы» - карпа Бенсона в Англии, весящего более 64 фунтов и пойманного 63 раза http://en.wikipedia.org/wiki/Benson_(fish) . Основная версия была, что безответственные рыбаки обкормили его сырым тигровым орехом. Впоследствии оказалось, что это не так, но «осадочек остался».
Правильные рыбаки орехи обжаривают, варят, ферментируют http://www.carpinfo.ru/reports/view/153/ ,
http://www.israfish.com/WebFish/Articles/www.carp-uk.net/The_Tigernut_By_Dirk_Wise.htm
В разделе, где говорится о семенах, нельзя не вспомнить коноплю. «Семена успеха», «Дьявольское семя», как ее только не называли http://www.israfish.com/WebFish/Articles/fishing_magic/Lee%20Swords/Hemp_the_Demon_Seed-Exposed.htm .
Т. Пикеринг: «В конце 1930-х годов конопля была настолько популярна, что многие клубы рыболовов запретили её использование…, считали, что конопля вызывает у рыб пищевое неистовство».
«Вы можете перемолоть зёрна и получить «взрывную» прикормку, которая соберёт рыбу с большого радиуса. Можете обжарить зёрна и после этого перемолоть, что придаст им мощный аромат. Наконец, вы можете отварить зёрна, после чего использовать их для насадки, либо для прикормки (целиком, либо смолотые в т.н. «конопляное молоко»). Дозировка – не более 15% от общего объёма прикормки» http://traper.by/catalog/dobavki-traper-serii-gold/dobavki-k-prikormke-serii-gold/ .
Есть разные мнения, почему рыба любит коноплю: от уникального жирнокислотного состава липидов до приятного хруста зерен на глоточных зубах, напоминающего перемалывание раковин мелких моллюсков. Обсуждается даже наличие остаточных количеств каннабиноидов (действующее вещество марихуаны) в зернах.

CSL
Промышленная переработка кукурузы включает горячее (45-54 градусов Цельсия) вымачивание в течение 22-50 часов в присутствии 0,1-0,2% сернистого газа для предотвращения бактериального роста и размягчения зерна. Одна треть воды впитывается в зерно, две трети отделяется. Это – так называемый легкий CSL (Corn steep liquor). Твердый остаток в нем 6-9%. Далее жидкость упаривают до 40-60% при пониженном давлении – получается готовый продукт – кукурузный ликер CSL. Используется, в основном, как кормовая добавка для жвачных животных и в микробиологии – для приготовления питательных сред. В карпфишинге – проверенный аттрактант. Изготавливается, также, в сухом виде.
Жидкий CSL - вязкая жидкость разных оттенков коричневого цвета с характерным запахом, плотность - 1,2-1,4 г/мл. Усредненный состав (по данным Американской ассоциации переработчиков кукурузы):
Зола (то, что остается после сжигания) – 17%
Растворимые белки (скорее пептиды) – 47%
Липиды – 0,4%
Молочная кислота – 26%
Азотсодержащие соединения (аминокислоты и др.) – 7,5%
Фитиновая кислота – 7,8%
Сахара (глюкоза, фруктоза) – 2,5%
Вода – 46%

После отделения CSL, зерно измельчают, отделяют зародыши (из которых потом получают кукурузное масло) и крахмал. Глютена в зернах кукурузы намного меньше, чем у пшеницы, ржи или ячменя, тем не менее для бойлостроения он предлагается в чистом виде. Как и пшеничный, он улучшает эластичность и упругость теста. Имеется, также мука из зародышей, имеющая повышенное содержание белка, – до 60% (CCMoore Supergold 60). Ее можно добавлять до 375 г/ кг и за счет этого уменьшить количество в миксе рыбной муки.
На форумах приводится несколько рецептов домашнего приготовления CSL http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=2420

Белачан.
Есть в юго-восточной азии (Малайзия, Вьетнам, Тайланд, Корея) паста, использующаяся в приготовлении пищи – белачан. Креветки или криль обдаются паром и выдерживаются с солью и несколько недель. Какие процессы при этом происходят можно только догадываться. Аутолиз за счет собственных ферментов клеток, переваривание изнутри за счет пищеварительных ферментов креветки, разложение за счет микробов ее желудочно-кишечного тракта. Образующаяся масса весьма ароматна (если не сказать больше), богата пептидами, аминокислотами и другими малыми молекулами, привлекающими рыбу. Белачан пригоден для использования как в чистом виде, так и в составе бойлов, стик- и метод- миксов, донных прикормок, пастовых приманок и идеален для самых низких температур. ССМур выпускает Белачан в жидком виде, в виде порошка и пасты. Добавляется в количестве 75 г/кг микса. Блок Белачана строгается ножом или натирается на терке, при изготовлении бойлов рекомендуется добавить в яичную смесь и выдержать 10-15 минут  http://www.carpfishing.ua/прикормки-и-насадки/Белачан.-Полное-руководство-по-использованию.html  .
В сети есть рецепты приготовления белачана в домашних условиях  http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=1626

Бетаин
Бетаин, применительно к карпфишингу, это триметильное производное аминокислоты глицина. Является естественным метаболитом клеток, особенно много его в растениях - шпинат, сахарная свекла, морепродуктах. При переработке сахарной свеклы не разрушается, уровень содержания бетаина в мелассе колеблется в пределах от 6,67 до 13,3%.
Продается в виде безводного производного и гидрохлорида. Первое – сладковатое на вкус, второй – кислый. Возможно, именно этими его качествами и обусловлен привлекающий эффект. Вполне вероятно, также, что бетаин распознается  обонятельными и вкусовыми рецепторами карпа, реагирующими на аминокислоты. Рассуждения о том, что в основе привлекающего действия лежат биохимические процессы, в которых участвует бетаин, - совершенные глупости. Можно открыть статью в википедии и вычитать, что бетаин участвует в синтезе фосфолипидов или поддержании водного баланса, но невозможно объяснить, как это влияет на аттрактивность корма.
Жидкая форма, удобна для изготовления дипов, бустеров, для добавления в прикормку. Рекомендуемая концентрация -  не более 2%.
Бетаин входит в состав Ацидин-пепсина. Одна таблетка содержит ацидина (бетаина гидрохлорида) — 200 мг, пепсина — 50 мг. Препарат повышает аппетит, улучшает пищеварение. Но, это у человека, у которого, в отличие от карпа, есть желудок и соляная кислота в нем. У карпа  подкисление корма не будет способствовать перевариванию, так как оно проходит при нейтральном рН.
Все обнаруженные мной доказательства аттрактивности бетаина примерно следующего свойства:
Кен Таунли: "Это без сомнения самая эффективная добавка к приманке, и её рекорд ничем не превзойден. Я скорее пойду на рыбалку без штанов, чем без приманки, в которой нет Betaine HCL"!
Даже без теоретического обоснования, это звучит убедительно.

GLM – Green Lipped Mussel. Экстракт новозеландской зеленогубой мидии.
Еще один шедевр карпового маркетинга. Нет ни одной компании, не имеющей в своем арсенале линейку питания с GLM.
«Эти природные аттрактанты активизирует вкусовые рецепторы карпов при попадании в воду, и вызывают более интенсивное кормление и преодоление неуверенности карпа в новом корме. Как правило, рыба будет поймана в первые часы после введения приманки в воду». http://koex.ru/catalog/26258/2320 .
Слово «мидия» ассоциируется со вкусной едой, а «зеленогубая» вызывает приятные мысли о чем-то привлекательном и необычном, - о «lady pank», что-ли. Отловить и рассмотреть это создание не представляется возможным ввиду удаленности Новой Зеландии. Приходится верить, что она - особенная.
Экстракт ругали на Карпере. Писали, что в нем нет даже свободных аминокислот, что сушка  при 1500С элиминирует всю ароматику, что GLM – это пустышка. Однако в этом вопросе позволю себе не согласиться с мнением критиков.
Одним из привлекателей в составе GLM считается бетаин. На мой взгляд, более интересны в этом моллюске другие молекулы. В нем содержится полный спектр гликозаминогликанов. Это сложные углеводы, обусловливающие физико-химические свойства хрящей, сухожилий, межклеточного вещества, слизи, сложную структуру клеточных поверхностей и т. д. Среди них - гепарин сульфат, дерматан сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота. Из-за этих веществ экстракт GLM применяется при лечении артритов. Его обезболивающий и противовоспалительный эффект сильнее, чем у аспирина http://www.greenlipmusselpowder.com/human.html . Гликозаминогликаны – молекулы, роль которых еще предстоит оценить. Взять, хотя бы, феромон «страха» у рыб. Совсем недавно было продемонстрировано, что он представляет собой фрагменты гликозаминогликанов слизи http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982212000917 .
Авторитетные рыбаки говорят, что добавление GLM оправдано. А практика, как известно, - критерий истины. Добавлять не менее 10 г на 500 г корма.

Аминокомплексы. Карп живет не просто в воде, он живет в растворе органических веществ. Одни из самых важных – аминокислоты. Они образуются фитопланктоном, бактериями, разлагающими органику, выделяются с экскрементами водных обитателей. Аминокислоты – маркер присутствия пищи, поэтому их концентрация тщательно отслеживается рыбами.
 У человека есть двадцать два вкусовых рецептора, «чувствующих» аминокислоты, из них восемь глутаматных. Есть данные, что все эти рецепторы имеются у рыб. Помимо вкусовых, аминокислоты у рыб детектируются еще и тремя типами обонятельных рецепторов. Чувствительность вкусовых рецепторов не очень велика, в поведенческих тестах это величины порядка 0,1-0,01 М. Обонятельные рецепторы чувствительнее на несколько порядков. Палтус, например, «чувствует» аланин в концентрации 10-7 М.
Производители карпового питания широко эксплуатируют этот факт. В их ассортименте целый ряд аминокислотных комплексов, которые рекомендуются для кондиционирования прикормки, добавления в миксы и дипы. Нутрамино, Мультимино – известные продукты от Nutrabaits – не что иное, как гидролизованные ферментами экстракты печени и селезенки  www.nutrabaits.net/liquid_foods.html . Minamino от СиСиМур имеет тот же состав. Krill amino compound – то же из криля. И так далее.
Фактически эти добавки можно квалифицировать, как усилители вкуса и запаха.  

Экстракты. Изготавливаются из всех аттрактивных компонентов корма. Только у СиСиМур насчитал 11 штук: из анчоусов, GLM, конопли, мотыля, белачана, мидий, печени, креветок, тигровых орехов, дождевых червей. Состав, способ изготовления засекречен. http://www.ccmoore.com/advanced_search_result.php?keywords=extract&osCsid=4ihdor3br49gjlk20gfg3si925&x=11&y=16 . В этой группе добавок самое широкое поле для экспериментов. Можно использовать местные пищевые объекты, варьировать способы изготовления, применять ферментацию, предигестирование.

Масла – сильнейшие аттрактанты. Рыбные - масло печени трески, лососевое, палтусовое; растительные – кукурузное, подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное и т.д. Считается, что в корме для рыб должно быть всего 5-7% липидов. Описаны случаи жирового перерождения печени у карпов на озерах, где рыбаки добавляли в корм слишком много масел. Добавляются они чаще в прикормку, поскольку в бойлах достаточно липидов содержится в компонентах (рыбная, соевая мука и т.д.). По холодной воде следуют ограничить использование масел и отдавать предпочтение тем, которые загустевают при более низкой температуре (например лосоевое).

Кислоты.
Многие из них относятся к привлекателям. Механизм аттрактивности, однако, различный. По данным А.О. Касумяна карпа привлекает лимонная кислота – естественный клеточный метаболит, дающий при окислении много энергии. В CSL очень много молочной кислоты, тоже хорошего субстрата для окисления в печени. Возможно, однако, что карп просто любит кисленькое, либо реагирует на разницу в рН насадки и окружающей воды.
Сильным привлекателем является масляная кислота – n-butyric. Ее много в липидах сливочного масла. Также образуется при маслянокислом брожении с участием анаэробных бактерий. Есть предположение, что карп находит колонии мотыля по запаху масляной кислоты. Она как бы сигнализирует карпу, что на дне бродит еда. Нутра советует добавлять 1 мл на кг корма. Рыбаки предпочитают 1-2 капли на 3-5 кг. Чаще всего сочетается с запахом ананаса http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=15808&sid=2b560a671af861bccdf5eedfa7ddbc69 .
При использовании надо быть осторожным из-за сильного неприятного и очень устойчивого запаха. Нутрабэйтс с юмором пишет о масляной кислоте:
«Однажды пролил, никогда не забудешь! Чудовищный запах н-бутирик вероятно ответственен за самое большое числе разводов в истории карпфишинга…».
Капроновая кислота (n-Caproic Acid) – аналогичный привлекатель. Содержится в животных жирах.   Нашла применение из-за менее едкого «амбрэ». По этому поводу один из участников форума http://www.carpforum.co.uk/Shared/Messages.asp?TopicID=297882 написал:
«Она (капроновая кислота) определенно дружественнее, чем н-бутирик. Мне понадобилось всего пять подходов с жесткой щеткой, чтобы удалить запах с рук».

Ароматизаторы.
Обоняние рыбы отличается от человеческого. Вдыхая в магазине запах прикормки или ароматизаторов, мы оцениваем спектр летучих компонентов, рыба будет нюхать из той же пачки  растворимые в воде вещества. Это не одно и то же. Никто не знает в мире каких запахов живет рыба, какие из них ассоциируются с пищей, какие просто приятны, а какие вызывают исследовательское поведение с последующей аверсией. Можно гадать, но одно очевидно, - приятные ароматы в магазине предназначены для приманивания рыбаков, а не рыбы.
У производителей карпового питания много предложений на этот счет: фруктовые, рыбные, патентованные фирменные и т. д. Состав их засекречен.
Есть простые химические ароматизаторы – сложные эфиры. Например, амилацетат имеет запах груши, этилбутират - ананаса. Часто используются эфирные масла и их комбинации. Их получают перегонкой с паром натурального сырья. Интересны, также, олеорезины (абсолюты), которые представляют из себя маслянистые жидкости, образующиеся после упаривания спиртовых экстрактов или экстрактов жидким СО2; масляные экстракты трав (инфузы) и цветов (мацераты), водные экстракты (отвары, настои).
Известный рыбак и нигилист Род Хатчинсон вообще считает их не нужными: «…следующий раз, когда будете готовить бойлы, сделайте половину микса без аттрактанта (запаха) вообще, а вместо него добавьте 50 грамм Белачана и 50 грамм порошка чили, а потом сравните, какая из двух половин микса "обловит" другую! Крушение всех убеждений для тех, кто воспитан на сладкопахнущих красивых шариках…!»
Есть проверенные природные аттрактанты, доказавшие свою эффективность, - анис и ваниль, например.  Есть мнение, что не стоит мешать в одной прикормке разные ароматы, другие считают что незачем тратить 3-4 суток рыбалки, чтобы найти методом перебора нужный запах, -  проще предложить букет (см прикормочную программу Юрия Ландаря на Карпере). Учитывая, что природные запахи состоят из сотен различных веществ, вполне можно смешать два, сильно их не выделяя. Бадьян, как источник анисового аромата, и стручки ванили.  Тем более, что по химической природе они очень близки. Ванилин это - 3-метокси-4-гидроксибензальдегид, анис  это - 4-метоксибензальдегид.
Ну, и, конечно, свой секретный запах. В идеальном случае он должен быть невыразительным для человека и привлекательным для карпа. Вполне вероятно, что вместо эфирных масел следует использовать водные экстракты (раз он обоняет водорастворимое). Мои карпики сейчас испытыват пару секретов такого рода.
Добавляя ароматизаторы следует брать минимальные концентрации из рекомендуемых. Если вы хорошо слышите запах, скорее всего, для карпа это будет замного. Часто поклевки начинаются только после вымывания основной массы ароматизаторов из бойлов. Особенно это справедливо для холодной воды.

Подсластители.
В отличие от горечей, чаще всего сигнализирующих об испорченной или ядовитой пище, сладкий вкус метаболически связан с обеспеченностью энергией, поведением питания и аппетитом.  Природа создала несколько десятков рецепторов для распознавания горького (ошибка может дорого обойтись) и только один для сладкого. Добавление подсластителей в микс имеет целью сообщить карпу о том, что перед ним качественная, высокоэнергетическая еда и замаскировать «плохие» вкусы рыбной и соевой муки, некоторых экстрактов и добавок.
Все известные сладкие вещества можно также разделить на две большие группы: природные и синтетические. Калорийные вещества со сладким вкусом называют также сахарозаменителями. Имея энергетическую ценность, близкую к сахарозе, они метаболизируются в организме более плавно: ксилит, сорбит, фруктоза. Бескалорийные вещества еще называют подсластителями. Они не обладают или почти не обладают энергетической ценностью, поэтому их метаболизм не влияет на уровень глюкозы в крови. Это не всегда хорошо. Употребление подсластителей не приводит к формированию чувства насыщения, способствует чрезмерному употреблению пищи и ожирению. Возможно, поэтому их предпочитают карпятники. Кроме того, они дешевле.
Синтетические подсластители имеют недостатки. Сахароза вызывает ощущение сладкого без дополнительного привкуса в широком интервале концентраций (от менее 0,5 % до более чем 100 %), в то время как у некоторых синтетических сахарозаменителей наблюдается переход от сладкого вкуса к иному при незначительных изменениях концентрации. У сахарина - горькое послевкусие, у тауматина – лакричное, у неогесперидина – ментолово-лакричное. У многих ощущение сладости во рту сохраняется намного дольше, чем у сахарозы.
Подробно о сахарозаменителях здесь http://diabetic.narod.ru/saharozameniteli/saharozameniteli1.html .
Не все животные воспринимают вкус сахарозаменителей, как сладкий. Например, мыши не чувствуют сладости тауматина. С другой стороны, можно различать вкус, но не предпочитать его. Кошачьи не любят сладкое в принципе, разные животные по-разному относятся к аспартаму.
У рыб вкус развит очень хорошо, особенно  у сомов, тресковых и карповых. У карася и близких карповых ядра мозга, обслуживающие функцию вкуса, могут составлять более 20 % от массы всего мозга http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2543128/ . Но предпочтения сахарозаменителей изучены плохо. По данным А.О. Касумяна (1995) к сахарозе карпы относятся индифферентно. По другим подсластителям я бы прислушался к рекомендациям производителей карпового питания. Они наверняка проводили испытания, хотя все, что они делают, строго засекречено.
ССМoore вымачивает тигровые орешки в тауматине (торговое название Талин). Fun Fishing рекомендует неогесперидин (NHDC), который оставляет после себя послевкусие, сохраняющееся во рту в течении нескольких минут, и оказывает положительное влияние на вкусовые рецепторы карпа. Нутра скорее всего использует Неотам — подсластитель, созданный ими же - компанией NutraSweet. Он состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных двумя органическими функциональными группами. Неотам примерно в 30 раз слаще аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных физиологических процессов. Имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе, термостабилен.
Подсластители часто комбинируют с ароматизаторами (например линейка продуктов Nutrasweet).
Из натуральных сахарозаменителей, использующихся в карповой химии, следует упомянуть глюкозу, фруктозу, кукурузную и свекловичную патоку, инвертный сахар, мед. Последний относительно дорог и является сильным ароматизатором – содержит порядка 300 вкусоароматических веществ. Инвертный сахар (в основном смесь глюкозы и фруктозы) можно получить в домашних условиях прогревая сахарный сироп с лимонной кислотой.

Консерванты.  В производстве карповой еды используются два консерванта: Е211 - бензоат натрия  и Е202 - сорбат калия. Для максимальной эффективности надо подкислять среду лимонной кислотой. Сорбат менее токсичен для рыб.
Консерванты в приманках снижают их привлекательность или даже опасны. Справедливости ради, следует упомянуть, что использование бойлов без консервантов также может нанести вред. Не съеденная прикормка очень быстро начнет гнить, портить воду  и отпугивать рыбу.
Подробно см пост 984 на стр 33.


« Последнее редактирование: 07 Март 2014, 11:24:05 от Доктор_Алекс » Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 40 41 43 44 ... 225 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,181 секунд. Запросов: 22.