контролируемые – это какие условия? И как «остановить» процесс?
Контролируемые - это те, которые вы создаете и контролируете.
Каждый фермент имеет свой "райдер" - перечень условий, при котором его активность максимальна. До определенного предела скорость реакции увеличивается при увеличении температуры. На каждые 10 градусов - в 2-4 раза. Но по достижении максимума активность начинает снижаться за счет повреждения структуры фермента (денатурация). Больше 40-50 градусов я бы не стал использовать.
Второй наиважнейший фактор - рН, то есть кислотность среды или, по-простому, - концентрация ионов водорода. (рН 7,0 - концентрация ионов водорода - 10
-7 М, рн 8,0 - 10
-8 М, рн 3 - 10
-3 М). Пространственное расположение химических групп и центров в молекуле белка зависит от рН. При каком то значении - оно оптимально для катализа. Вправо, влево - активность снижается. Для каждого фермента оптимум рН свой. У пепсина в желудке, там где полно соляной кислоты, - 2-3, у трипсина в 12-перстной кишке - 8. Надо смотреть аннотацию или искать в литературе.
Состав инкубационной среды. Многие ферменты работают только в присутствии определенных ионов. Пепсину подавай ионы хлора, другим может понадобиться магний, марганец, селен или любой другой ион (они известны). Большая группа ферментов требует присутствия небелкового участника катализа - это так называемые коферменты. Часто они представляют собой модифицированные витамины (именно для этого организму нужны 90% витаминов). Например, из витамина В1 образуется кофермент - тиаминдифосфат. Без него ферменты дрожжей спирта не сделают.
Последний фактор - время. Чем продолжительней инкубация - тем больше продуктов. Но тоже до определенного момента. Накапливаясь, продукты тормозят процесс и реакция останавливается.
Остановить процесс и просто и сложно. Добавьте что-нибудь, что выведет систему из оптимума и реакция остановится. Заморозьте (временная остановка до оттаивания) или нагрейте; добавьте кислоты или щелочи; добавьте денатурирующие агенты (спирта, много соли типа сульфата аммония или еще какой холеры) - фермент "сдохнет". Но что потом делать с вареным раствором или с раствором, в который добавлена "всякая холера". Лучше всего найти методику в литературе и строго ей следовать.
А жаль, хотелось бы попробовать сотворить что-то с мотылем, червями или нашими ракушками.
Запросто. И мысли такие есть. В качестве источника ферментов взять поджелудочную железу (на рынке). Этот маленький орган запросто справляется с килограммами еды в нашем кишечнике - переварит что-угодно и червей в том числе. Мультимино делают используя в качестве ферментов слизистую желудка (у них на сайте написано). Вот рыбную муку килограммами обрабатывать - нет смысла.
Если емкость просто накрыть – получим доступ кислорода.
Эти условия надо смотреть в литературе. Вначале бражку не накрывают - дают время, чтоб размножились дрожжи, так как это аэробный процесс. И остановить надо вовремя, - после сахаролитической флоры разовьется гнилостная. Рецептов полно.
Вопрос №3 Читал о приготовлении традиционной японской пасты мисо. А нельзя ли попробовать применить их метод, но только с люпином. Вот только где взять рисовый грибок кодзи-кин. А может можно его заменить на какой-то другой?
Слово "мисо" читал, а что это - не знаю. Надо просветиться.
Добавлено: 11 Февраль 2014, 07:31:29
Когда и как остановить процесс. И будет ли продолжаться брожение на дне водоема? Как-то сбраживал тигровый орех – реально пахло амиаком. В воду кидать побоялся. Да и сваренная пророщенная пшеница очень быстро закисает.
Запах аммиака - признак гниения белка. Аммиак образуется за счет дезаминирования аминокислот.
Брожение - анаэробный процесс. На дне водоема такие условия возможны в глубине ила, там, где микробы "выжрали" весь кислород. На дне корм будут жрать местные микробы сапрофиты, каких продуктов они "накакают" и будет ли это "гут" - большой вопрос.