Если любой продукт (рыбную муку, муку из криля или молочные протеины) подвергнуть действию ферментов в контролируемых условиях, не доводя процесс до конца, получится колоритная смесь из «покоцанных» макромолекул. Из белков получатся короткие фрагменты, называемые пептидами, и процентов 10 - 15 свободных аминокислот. Считается, что большая концентрация аминокислот придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус.
контролируемые – это какие условия? И как «остановить» процесс?
Одним из характерных примеров использования ферментации в улучшении карповой еды является сбраживание кукурузы. Вот типичная рецептура: «вареная остуженная кукуруза, на ведро - литр-два сахара или мёда, а лучше - свекольной патоки, и два пакетика пекарских сухих дрожжей. Емкость накрыть». Можно сбраживать горох, тигровые орехи.
Если емкость просто накрыть – получим доступ кислорода. Может лучше как с вином – с водным клапаном. Когда и как остановить процесс. И будет ли продолжаться брожение на дне водоема? Как-то сбраживал тигровый орех – реально пахло амиаком. В воду кидать побоялся. Да и сваренная пророщенная пшеница очень быстро закисает. Чето я очкую кидать ее много на длинных сессиях. Или может попробовать упаковывать в вакумные паекты?
Есть много лекарственных средств, БАДов, заквасок, содержащих полезные микробы (пробиотики). С их помощью можно ставить бесконечные опыты по сбраживанию разных продуктов. Желательно, только, делать это осмысленно, от греха подальше. Появление неприятного запаха, мути, пленки на поверхности – часто признаки начавшегося гниения.
Вопрос №3 Читал о приготовлении традиционной японской пасты мисо. А нельзя ли попробовать применить их метод, но только с люпином. Вот только где взять рисовый грибок кодзи-кин. А может можно его заменить на какой-то другой?
Вообще, в этих методах много от «танцев с бубнами». Больше надежды и веры, чем точных знаний. Тем не менее, предигестированные компоненты буду заказывать.
Судя по тому, что Вы собираетесь заказывать а не изготавливать предигестированные компоненты изготавливать их в домашних условиях нереально. А жаль, хотелось бы попробовать сотворить что-то с мотылем, червями или нашими ракушками.