Хотел написать свои мысли про состав базовых миксов, но, как говорил французский повар, рассказывая про бифштекс: « Мясо мы пожарим потом, давайте поговорим о соусе».
И еще, где можно почитать в меру доступным языком о процессах ферментации. Мне кажется, что это большой козырь по сравнению с брэндовыми бойлами с долгими сроками хранения. Да и в водоемах не все и не всегда свежее.
Позволил себе расширить вопрос. С точки зрения карповой химии интересны два аспекта: воздействие микробов (собственно ферментация) и воздействие ферментов на корм.
Для начала пару слов о терминах (Andrei_L – ты же математик, это для тебя).
Что такое ферменты. Все живое состоит из белков, жиров (липидов), углеводов и так далее. Белки – это полимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют в организме много функций: гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, белки мышц – обеспечивают их сокращение, антитела (тоже белки) защищают от всего чужеродного и так далее и тому подобное. Но самая важная функция у белков – каталитическая. Они ускоряют протекание химических реакций в организме. Белки-катализаторы называются ферментами (синоним – энзимы). В клетке человека порядка трех тысяч разных ферментов.
Большинство ферментов работает внутри клетки, но некоторые секретируются во внешнюю среду. Типичный пример – пищеварительные ферменты в желудочно-кишечном тракте, или пищеварительные ферменты впрыскиваемые пауком в пойманную муху, или пищеварительные ферменты, выделяемые микробами в окружающее пространство, чтобы переварить что попадется и всосать продукты этого переваривания.
Пищеварительные ферменты делятся на три главных группы: те, что расщепляют жиры - липазы; те, что расщепляют углеводы - амилазы и те, что расщепляют белки - протеазы. Основных протеаз несколько: в желудке – пепсин (у карпа нет желудка и пепсина, соответственно), в кишечнике – трипсин, химотрипсин и пептидазы. Протеазы есть и в растительных клетках, откуда их успешно добывают: папаин – из папайи, бромелайн – из ананаса.
Большое значение в практике имеют комплексные препараты ферментов. Панкреатин (он же мезим) – экстракт содержимого поджелудочной железы, протосубтилин – микробный препарат и т.д.. Они переваривают все типы молекул.
По химизму все эти реакции однотипны – это реакции гидролиза (расщепление молекул с участием воды), поэтому общее название пищеварительных ферментов – гидролитические.
Теперь о сути.
Предигестирование (предварительное переваривание).
Если любой продукт (рыбную муку, муку из криля или молочные протеины) подвергнуть действию ферментов в контролируемых условиях, не доводя процесс до конца, получится колоритная смесь из «покоцанных» макромолекул. Из белков получатся короткие фрагменты, называемые пептидами, и процентов 10 - 15 свободных аминокислот. Считается, что большая концентрация аминокислот придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус.
Предигестированные продукты легче перевариваются, быстрее всасываются. Они широко используются в медицине, спортивном питании, в сельском хозяйстве. И в карпфишинге. Нутрамино, Мультимино – известные продукты от Nutrabaits – не что иное, как предигестированные экстракты печени и селезенки
www.nutrabaits.net/liquid_foods.html .
Помимо облегчения переваривания, известно, что аминокислоты и пептиды являются аттрактантами для карпа. Соответственно, предигестирование увеличивает привлекательность пищи. Есть и еще нюансы. Среди образовавшихся пептидов могут получаться биологически-активные соединения. Например, из казеина образуются опиоиды - казоморфины (кому интересно, см статью в википедии). Поэтому, при использовании гидролизатов, всегда присутствует смутная надежда, – если взять какого-нибудь нового «слимака», а вдруг получатся неизвестные науке супер- гипер- мега- привлекатели.
Аутолиз. По сути – это самопереваривание. Внутри клетки полно гидролитических ферментов и при создании условий продукт может видоизменяться за счет их работы. Пример – созревание говяжьей вырезки. Из парной говядины стейка не сделаешь – будет жестким. Мясо выдерживают около трех недель подвешенным на холоде. За счет аутолиза оно умягчается.
В чистом виде аутолиз явление редкое, как правило, ему сопутствует микробное загрязнение. Одним из примеров может быть получения белачана
http://www.ccmoore.com/bait-blog/belachan-complete-guide-to-fishing-uses-applications/ - ферментированной пасты из криля или креветок. Членистоногих обдают паром и оставляют самоперевариваться.
Ферментация.Другими словами, это - брожение - анаэробное, ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов.
Микробы (бактерии, грибки) потребляют окружающие их питательные вещества и выделяют продукты жизнедеятельности. Часто они могут существовать как в аэробных, так и в анаэробных (бескислородных) условиях. В каждой ситуации они образуют разные продукты, интереснее те, которые получаются без кислорода. Дрожжи могут производить спирт, а могут уксус. Сами знаете когда. Иногда микробы живут исключительно в бескислородной среде, например, клостридии. В ходе брожения образуют масляную кислоту (N-butyric acid). И животные и рыбы чувствуют ее мизерные концентрации. Считается сильным привлекателем. Были мысли, что карп находит колонии мотыля по запаху этой кислоты.
Многие молочные продукты, такие, как простокваша, йогурт или сыр, образуются путем брожения с участием молочнокислых бактерий родов Lactobacillus и Streptococcus. Молочнокислое брожение также играет существенную роль при квашении капусты и силосовании кормов. Получаемые продукты хорошо хранятся, так как имеющее место снижение рН тормозит рост гнилостных бактерий.
Смысл использования ферментации – получение продуктов с новыми пищевыми свойствами, обладающих более привлекательным запахом и вкусом. Некоторые считают, что продукты брожения, образующиеся микробами в анаэробных условиях в глубине ила, хорошо знакомы карпу. И воспроизведение этих вкусов и запахов при брожении корма будет привлекать рыбу. Есть даже мнение, что микробная модификация прикормки и насадки на дне водоема повышает их привлекательность для карпа.
Одним из характерных примеров использования ферментации в улучшении карповой еды является сбраживание кукурузы. Вот типичная рецептура: «вареная остуженная кукуруза, на ведро - литр-два сахара или мёда, а лучше - свекольной патоки, и два пакетика пекарских сухих дрожжей. Емкость накрыть». Можно сбраживать горох, тигровые орехи.
Есть много лекарственных средств, БАДов, заквасок, содержащих полезные микробы (пробиотики). С их помощью можно ставить бесконечные опыты по сбраживанию разных продуктов. Желательно, только, делать это осмысленно, от греха подальше. Появление неприятного запаха, мути, пленки на поверхности – часто признаки начавшегося гниения.
Вообще, в этих методах много от «танцев с бубнами». Больше надежды и веры, чем точных знаний. Тем не менее, предигестированные компоненты буду заказывать.
Упростил, как мог. Но если непонятно, - спрашивайте.