Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 18:29:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Школы города > Гимназия №1 > Тема: Re: Гимназия №1
(Модератор: dимкаs) > Тема:

Сообщение #1235812

Страниц  : 1 ... 50 51 53 54 ... 100 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гимназия №1  (Прочитано 287011 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dимкаs
Moderator
*****

Репутация: +115/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1147


hrodna pride world wide © toshirskij

S polyakovsky Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1530 : 12 Январь 2008, 16:05:05 »

пра пяць дзён ужо даўно гавораць. у некаторых школах у суботу ўжо толькі нешта пазакласнае. думаю, што ў гімназіі ўсё застанецца паранейшаму. і гэта мабыць добра.

ps:
Цитировать
Коррупция в белорусских вузах увеличится в следующем году?

Будущих юристов и журналистов будут выбирать местные власти.
Надежда БЕЛОХВОСТИК — 20.12.2007


CoХотя планировали не менять их минимум пятилетку. Но проект с изменениями правил уже месяц находится в Администрации президента. Если он их утвердит, поступать абитуриенты в 2008 году будут по-новому.

Вузам запретят свои вступительные экзамены

Все, кроме творческих и спортивных, вступительные испытания будут только в форме централизованного тестирования. Еще в этом году некоторые вузы проводили свои профильные экзамены. И абитуриенты, завалившие по этим предметам тесты, могли попытаться сдать их еще раз и поступить. Больше такой возможности не будет.

Сдать тесты будет сложнее

Хотя сами тесты никто специально усложнять не собирается. Зато Министерство образования хочет поднять нижнюю планку шкалы баллов. Если в этом году, для того чтобы иметь возможность подать документы в приемную комиссию, нужно было набрать минимум по 15 баллов по каждому предмету, то со следующего года абитуриенту необходимы будут минимум 20 баллов.

Сколько человек останется за бортом вступительной кампании, прогнозировать сложно. Но в этом году, к примеру, по математике и физике больше 15 процентов абитуриентов оказались «двоечниками». Если порог увеличат до 20 баллов, этот процент может вырасти очень серьезно.

Свое предложение чиновники объясняют тем, что на платные отделения и в частные вузы поступают студенты с очень маленькими баллами и, соответственно, низкими знаниями.

Сроки приема документов сократятся

Причем почти на неделю. В этом и прошлом году прием документов растягивался почти на три недели. И за это время нервы у множества абитуриентов расшатывались окончательно. Ведь результаты тестирования были уже всем известны. Главное было выдержать психологическую игру «кто подаст документы позже» - все придерживали свои баллы до последнего.

Инвалиды смогут учиться на заочном

В нынешних правилах записано, что бесплатно заочное образование могут получать только те, кто или работает по выбранной специальности, или окончил по ней техникум. Естественно, неработающие инвалиды под эти условия не подпадают, а денег на учебу ни у какого колясочника не найдется.

Новая редакция правил позволит инвалидам поступать на бесплатные места на заочные отделения любых вузов.

За тесты надо будет отдать 30 тысяч

За каждый тест предполагается брать регистрационный взнос в 10 тысяч рублей. Мол, в этом году заявила о своем участии в тестировании, а потом на него не явилась, значительная часть абитуриентов. А на каждого из них было потрачено немало бюджетных денег - место в аудитории, тестовое задание, бланки и т.п.

В итоге поступление в вуз обойдется минимум в 30 тысяч (за три тестирования).

В студенты будут отбирать не по знаниям, а по рекомендациям

Последнее предложение гарантированно вызовет небывалое недовольство среди абитуриентов и их родителей. В проекте новых правил записано, что на некоторые специальности, вроде государственного управления, международных отношений, правоведения и журналистики, нужны будут рекомендации от местных исполкомов.

То есть по тестам у вас могут быть хоть 100-балльные результаты, но без бумажки от исполкомовского чиновника у вас даже не примут документы. Но как в исполкоме определят, годится тот или иной абитуриент в журналисты или юристы? Будет ли ограничено количество этих рекомендаций? По каким все-таки критериям их будут выдавать? Вопросов без ответов множество.

Зато ответ на самый главный вопрос - для чего это нужно? - лежит, похоже, на поверхности. Тестирование действительно решило самую большую проблему поступления в вуз - оно избавило от коррупции. Ни один телефонный звонок или просьба, тем более взятка, теперь не может гарантировать поступление. Выходит, даже для очень «нужного» человека не найдется места на студенческой скамье?

А если у него будет рекомендация?
"Комсомольская правда в Беларуси" ©
« Последнее редактирование: 12 Январь 2008, 16:08:08 от Dimka » Записан

Страниц  : 1 ... 50 51 53 54 ... 100 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,071 секунд. Запросов: 21.