К вечеру подготовлю информэйшн на русском, а то все подборки - на ненашем.
Добавлено: [time]Вск 29 Дек 2013 20:53:47[/time]
Corn steep liquor (CSL) – кукурузный ликер – побочный продукт переработки кукурузы. Используется, в основном, как кормовая добавка для жвачных животных и в микробиологии – для приготовления питательных сред.
Вязкая жидкость, разных оттенков коричневого цвета с характерным запахом, плотность - 1,2-1,4 г/мл.
Усредненный состав (по данным Американской ассоциации переработчиков кукурузы):
Зола (то, что остается после сжигания) – 17%
Растворимые белки (скорее пептиды) – 47%
Липиды – 0,4%
Молочная кислота – 26%
Азотсодержащие соединения (аминокислоты и др.) – 7,5%
Фитиновая кислота – 7,8%
Сахара (глюкоза, фруктоза) – 2,5%
Вода – 46%
Производственный цикл:
Кукуруза в объеме от 3 до 25 тыс бушелей (1 бушель = 35 литров) замачивается в барабанах из нержавейки из расчета: один бушель в 5-9 галлонах (1 галлон = 3,8 литра) воды при температуре 45-54 градусов цельсия. Туда же вносится 0,1-0,2% сернистого газа для предотвращения бактериального роста и размягчения зерна. Впоследствии, образовавшаяся сернистая кислота связывается с компонентами зерна и в жидкости присутствует в концентрации не более 0,01%. За время замачивания, которое составляет от 22 до 50 часов, жидкость перетекает последовательно через 6 – 12 резервуаров с кукурузой, обеспечивая непрерывность процесса. Одна треть воды впитывается в зерно, две трети отделяется. Это – так называемый легкий CSL. Твердый остаток в нем 6-9%. Далее жидкость упаривают до 40-60% при пониженном давлении – получается готовый продукт.
Далее (для общего развития), зерно измельчают, отделяют зародыши (из которых потом получают кукурузное масло) и крахмал.
Если абстрагироваться от галлонов и бушелей, вода добавляется в соотношении чуть меньше, чем 1:1. Обратите внимание, что зерно вымачивается не измельченным, в противном случае крахмал и др. части зерна попадут в экстракт (а крахмала в зерне – 70%).
CSL – это все растворимое, что выходит из неповрежденного зерна кукурузы при горячем вымачивании. При 50 градусах размножение большинства микробов приостанавливается, тем более в среде с сернистой кислотой. Однако, живые микробы, мне кажется, будут функционировать. Учитывая, что зерно перед переработкой проходит только механическую очистку, специально не обеззараживается, не промывается, оно будет на поверхности содержать естественную бактериальную и грибковую флору. Наверно поэтому в CSL так много молочной кислоты. А может просто внутри зерна в анаэробном гликолизе сгорает глюкоза.
На форумах приводится несколько рецептов домашнего приготовления CSL, один из них цитировал Андрей (Carpusha):
Кукурузу (лучше уже дробленую в сечку) хорошо промыть и замочить на сутки. Затем кипятить в той же воде 1,5-2 часа (выкипающую воду дополнять свежей). Отвар остудить до 40-45°С и слить в кастрюлю. Добавить к отвару сухое молоко и сахар в равных количествах из расчета 2 столовые ложки каждого ингредиента на 1-1.5 литра отвара. При наличии такой возможности сахар лучше заменить медом или патокой. Далее необходимо добавить в отвар 2-3 столовые ложки биойогурта (желательно содержащего бактерии lactobacillus). Очень аккуратно все перемешать и залить в термос. Выдержать отвар в термосе в течение 12 часов, после чего процедить.
На форуме Израфиш (
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?p=183558 ) приведен такой рецепт:
один килограмм хорошо вымытой кукурузы замочить на 48 часов в двух литрах дистиллированной воды при комнатной температуре (20-25 С). Далее набухшее зерно перемолоть в блендере и полученную суспензию выдержать дополнительно еще 48 часов. Смесь затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых можно избавиться с помощью дополнительной фильтраци. pH такого концентрата 3.5 - 4.5 и такая кислотность идеальна.
По богатству состава и привлекательности для рыбы эти рецепты, возможно, не хуже, но оригинальный CSL делается по другому.