Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июнь 2025, 13:59:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 225 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг  (Прочитано 687218 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1134/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5817


"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #931 : 23 Декабрь 2013, 07:14:38 »

Хорошая научно-популярная заметка об индивидуальных особенностях обоняния. Правда у человека, но мы далеко не самые «обоняющие» создания. Лосось, находящий родную речку по запаху, - покруче будет. Перевод - мой.

Центр изучения хеморецепции Монелл, Филадельфия. Пресс-релиз от 08.12.2013.

Крайняя вариабельность обонятельных рецепторов влияет на восприятие запахов у человека. Каждый из нас живет в своем уникальном мире запахов.

«Роза - это всегда роза» - утверждала Гертруда Стайн (ихняя поэтесса, придумавшая бессмертную фразу: “a rose is a rose is a rose”, прим перев.), однако новые исследования указывают, что в случае запаха розы все может быть не так. Исследователи из Центра Монелл и сотрудничающих с ним организаций обнаружили, что порядка 30 % из множества человеческих обонятельных рецепторов различаются у двух любых индивидуумов.
У человека имеется около 400 различных типов специализированных сенсоров, известных как обонятельные рецепторные белки, которые функционируя одновременно,  выявляют широкий спектр запахов.
Понять, как это огромное множество рецепторов кодирует запахи – поистине волнующая задача, сказал ведущий исследователь Джоэл Мейнлэнд, молекулярный биолог центра Монелл. Сложный алгоритм активации этих 400 рецепторов кодирует как интенсивность запаха, так и его качество (например, пахнет ванилью или дымом) для десятков тысяч различных запахов представляющих все, что мы нюхаем.
Пока никто не знает, как паттерн возбуждения трансформируется в сигнал, воспринимаемый нашим мозгом, как запах.
Усугубляя сложность проблемы, базовая последовательность аминокислот может слегка варьировать у каждого из 400 рецепторных белков, обусловливая наличие одной или нескольких разновидностей каждого рецептора.  …
Сначала исследователи клонировали 511 известных вариантов обонятельных рецепторов человека и встроили их в клетки-хозяева, легко культивируемые в лабораторных условиях (На каком уровне люди работают, обделаться и не жить, прим. перев.). Следующим шагом явилось выяснение – как реагирует каждый рецептор на панель из 73 различных запаховых молекул. Исследование выявило 28 вариантов рецепторов, реагировавших минимум на одну из молекул.
Далее ученые исследовали ДНК 16 генов обонятельных рецепторов, обнаружив внутри них значительную вариабельность.
Используя сложное математическое моделирование для экстраполяции результатов, Мейнлэнд спрогнозировал, что обонятельные рецепторы любых двух индивидуумов отличаются примерно на 30%. Это означает, что для двух случайно выбранных людей, примерно 140 из их 400 обонятельных рецепторов будут отличаться по способности воспринимать молекулы запаха.
Чтобы понять, как вариабельность в отдельном обонятельном рецепторе влияет на восприятие запаха, ученые исследовали этот процесс у людей, имеющих различные варианты рецептора, известного под названием OR10G4. Обнаружено, что его вариации отвечают за восприятие интенсивности и приятности гваякола, молекулы, запах которой часто описывают, как запах дыма. …
«Долгосрочная цель состоит в том, чтобы выяснить, как рецепторы кодируют молекулы запаха, чтобы мы могли создать любой запах воздействуя непосредственно на рецепторы» - сказал Мейнлэнд. «По сути это позволит нам оцифровать обоняние» (скоро создадут «Матрицу», гады. Прим. перев.)
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-12/mcsc-evi120513.php

P.S. Теперь понимаю, почему жена носки «тырит». Говорю – не трогай, они еще нормальные. А она – нет, воняют.
Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 225 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,108 секунд. Запросов: 22.