Хорошая научно-популярная заметка об индивидуальных особенностях обоняния. Правда у человека, но мы далеко не самые «обоняющие» создания. Лосось, находящий родную речку по запаху, - покруче будет. Перевод - мой.
Центр изучения хеморецепции Монелл, Филадельфия. Пресс-релиз от 08.12.2013.
Крайняя вариабельность обонятельных рецепторов влияет на восприятие запахов у человека. Каждый из нас живет в своем уникальном мире запахов.
«Роза - это всегда роза» - утверждала Гертруда Стайн (ихняя поэтесса, придумавшая бессмертную фразу: “a rose is a rose is a rose”, прим перев.), однако новые исследования указывают, что в случае запаха розы все может быть не так. Исследователи из Центра Монелл и сотрудничающих с ним организаций обнаружили, что порядка 30 % из множества человеческих обонятельных рецепторов различаются у двух любых индивидуумов.
У человека имеется около 400 различных типов специализированных сенсоров, известных как обонятельные рецепторные белки, которые функционируя одновременно, выявляют широкий спектр запахов.
Понять, как это огромное множество рецепторов кодирует запахи – поистине волнующая задача, сказал ведущий исследователь Джоэл Мейнлэнд, молекулярный биолог центра Монелл. Сложный алгоритм активации этих 400 рецепторов кодирует как интенсивность запаха, так и его качество (например, пахнет ванилью или дымом) для десятков тысяч различных запахов представляющих все, что мы нюхаем.
Пока никто не знает, как паттерн возбуждения трансформируется в сигнал, воспринимаемый нашим мозгом, как запах.
Усугубляя сложность проблемы, базовая последовательность аминокислот может слегка варьировать у каждого из 400 рецепторных белков, обусловливая наличие одной или нескольких разновидностей каждого рецептора. …
Сначала исследователи клонировали 511 известных вариантов обонятельных рецепторов человека и встроили их в клетки-хозяева, легко культивируемые в лабораторных условиях (На каком уровне люди работают, обделаться и не жить, прим. перев.). Следующим шагом явилось выяснение – как реагирует каждый рецептор на панель из 73 различных запаховых молекул. Исследование выявило 28 вариантов рецепторов, реагировавших минимум на одну из молекул.
Далее ученые исследовали ДНК 16 генов обонятельных рецепторов, обнаружив внутри них значительную вариабельность.
Используя сложное математическое моделирование для экстраполяции результатов, Мейнлэнд спрогнозировал, что обонятельные рецепторы любых двух индивидуумов отличаются примерно на 30%. Это означает, что для двух случайно выбранных людей, примерно 140 из их 400 обонятельных рецепторов будут отличаться по способности воспринимать молекулы запаха.
Чтобы понять, как вариабельность в отдельном обонятельном рецепторе влияет на восприятие запаха, ученые исследовали этот процесс у людей, имеющих различные варианты рецептора, известного под названием OR10G4. Обнаружено, что его вариации отвечают за восприятие интенсивности и приятности гваякола, молекулы, запах которой часто описывают, как запах дыма. …
«Долгосрочная цель состоит в том, чтобы выяснить, как рецепторы кодируют молекулы запаха, чтобы мы могли создать любой запах воздействуя непосредственно на рецепторы» - сказал Мейнлэнд. «По сути это позволит нам оцифровать обоняние» (скоро создадут «Матрицу», гады. Прим. перев.)
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-12/mcsc-evi120513.phpP.S. Теперь понимаю, почему жена носки «тырит». Говорю – не трогай, они еще нормальные. А она – нет, воняют.