Мне, вообще, не нравится теория, согласно которой карп выбирает пищу по ее хим. составу и полезности.
"Для начала я бы объединил карпятников и сомятников вместе, так как многие из нас ловят и сомов и карпов, и охотятся за самыми большими экземплярами. Обе рыбы имеют много общего в плане диетических требований, так что наживка, ориентированная на карпа, может привлечь сома, и наоборот. Карп и сом подобны плавающим языкам, так как устланы клетками-рецепторами изнутри и снаружи, для увеличения возможности определения как можно большего числа потенциальных источников пищи, в очень малых концентрациях, даже в соотношении 1 часть на миллион, или даже три части на миллиард! Именно поэтому наши вкусовые ощущения от элементов входящих в наживку не боле чем упражнение в персональных вкусовых предпочтениях, но никак не научный метод выбора правильной прикормки и наживки!
Еще одним моментом для рассмотрения являются специфические клетки, называемые рецепторами, которые расположены в различной концентрации на внешней поверхности карпа, а также и внутри его. Они имеют множество различных специальных предназначений. Например, некоторые отвечают за обнаружение различных веществ, таких как аминокислоты, минеральные соли или витамины. Огромное количество специально адаптированных для различных элементов клеток обнаружены на коже рыбы и они размещены по всей поверхности ее тела, а также в различных областях, типа головы, носа, плавников, гортани и внутренней поверхности рта, и так далее. Как небольшое отступление - даже масла являются частично растворимыми в воде и что очень важно, особенно при использовании лецитинов при низких температурах, они улучшают пищеварение, более эффективное распространение компонентов прикормки в воде, и тд. За исключением рецепторов, отвечающих за химическое обнаружение запаха в воде и хеморецепторов, существуют множество других, такие как расположенные на боковой линии ямковые клетки. Они начинаются от хвоста, идут по бокам, под глазами, по низу жабр и заканчиваются около рта.
Еще жизненно важным для Кипринидов является то, что их жабры имеют форму, позволяющую самое оптимальное распределение нервных окончаний и сенсоров, продукт многомиллионной эволюции. Все эти системы и их различные функции комбинируются и работают как биолокатор и позволяют рыбе четко знать, что происходи вокруг.
У карпа и сома есть усы - напичканные сенсорами выступы вокруг рта, одной из задач которых является помощь в поиске пищи. Они содержат очень большое количество клеток, приспособленных для получения химического сигнала из воды.
Компоненты вашей прикормки впитывают воду или растворяются в воде, образуя растворы. Эти растворы имеют наиболее высокую концентрацию вблизи источника пищи, и слабеют по мере удаления от него. Рыба в состоянии обнаружить эти растворы и направление к источнику максимального сигнала, и таким образом обнаружить вашу прикормку и наживку на крючке.
Итак, раствор ваших прикормок путешествует и распространяется по всей толще воды и внезапно, в различных количествах, которые зависят от многих важных факторов, оказываются вблизи рыбы. Именно в этот момент элементы входящие в состав вашей прикормки вступают в контакт с специально приспособленными рецепторами на теле рыбы. Молекулы вашей прикормки (или говоря языком метафоры - ключики) могут так сказать совпасть с клеточной структурой (или подойти к замочку) рецептора. Мне кажется, что эти клетки-рецепторы могут в некоторых случаях принять больше чем один ключ, или даже измениться, чтобы принять его, что скорее всего помогает рыбе находить новые источники пищи.
Некоторые молекулы более требуемы пищеварительной системой карпа. Например, без необходимых аминокислот, клетки просто прекращают функционировать, но сигналы об истощении будут выражены задолго до этого момента, в виде болезней. Это значит, что инстинкт и программа и тела рыбы, и ее мозга будет вынуждать искать определенные элементы в общей массе, и именно тут вы и можете воспользоваться преимуществами этого знания.
Специальные протеины посылают рыбе в мозг соответствующее сообщение, что ведет к изменению поведения рыбы, в соответствии с определенной комбинацией химических сообщений, которые суммируются с сигналами с других рецепторов.
Все это происходит мгновенно. Добавьте зрение, цвета, тени, звуки, вибрации, микро-возмущения электрических полей, запахи и вкусы, а также внутренняя реакция от пищеварительной системы - много есть того, что вы можете использовать!"
Тим Ричардсон.
Если ничего не путаю, в книге этого нет.