То, что пища имеет "правильный" запах и привлекает рыбу, сомнению не подлежит. Грамм 200 фарша тунца или криля на кг "пыликов", думаю будет то, что надо. Но, что касается не пищевых запахов, тут, мне кажется, - любопытство. Карпы ловятся на такие ароматы, которых в жизни не нюхали. Валериана или базилик у них, что, с пищей ассоциируются? К специям люди сами не так давно привыкли. Вначале добавляли, чтоб "жрачка" не стухла, потом привыкли и даже стало нравиться. А карп когда успел привыкнуть? Я даже не думаю, что он эти ароматизированные бойлы ест. Рук нет, как сказал Андрей, а узнать что такое упало с неба хочется. Взял и выплюнул..., если получилось. Все IMHO.
Я тут Мише (Miha) обещал отчитаться о судьбе подаренных им карпиков. Сообщаю, все живы здоровы, пока стоят на откорме. Миша, узнаете питомцев в лицо?

Заодно, раз уж спустился в подвал с фотоаппаратом, мелко похвастаюсь своей "карпфишинговой" комнатой. Сам ремонтировал. В правом углу, которого не видно, - аквариум и отопительный котел.