не знаю, в детстве мне пару раз перепадало, последний раз почти под 18 лет...и ничё со мной не случилось, и самооценка не снизилась и агрессии не замечала и не считаю, что насилие порождает насилие и сильный более прав чем слабый...так что это вилами по воде писано, наказание наказанию рознь, дочери до 4 лет хватала угрозы ремнем (хотя получила стояще один раз, когда в садике от бабушки убежала, бабушка чуть тапки не откинула от ужаса, что ре потерялся), теперь хорошо действуют угрозы - неделю без интернета, мелкого пока ругаю ата-та-та, когда слушается, когда нет, но зараза понимает, что от него хотят и иногда делает на зло, тогда уже папа применяет грозный взгляд и ата-та-та (это слова, а не ремнь, а то сейчас некоторые надумают себе)... хуже дети, которым все дозволено и нет никаких рамок, хочу песком кидаюсь, хочу лопатку заберу в песочнице и никакие мамины уговоры, что так нельзя и т.п на него не действуют (бесстресовое воспитание

) я не хочу, чтобы мой мелкий играл с такими детьми, ведь не знаешь, что от них ожидать, а мама его будет щебетать около своего ребеночка, сюсюкая

поэтому в случае таких детей сразу уходим из песочницы, пусть их золотко свою маму песком обсыпает