предпочтения молодняка и сформировавшихся особей отличается.
Тем более в аквариуме.
По твоей просьбе:
Что лучше - глицерин или пропиленгликоль для приготовления ликвидов и бойлов?
Оба являются бесцветными прозрачными жидкостями без запаха со сладковатым вкусом. Могут заменять подсластители, маскировать вкус добавок.
Токсичность. Оба нетоксичны, оба применяются в пищевой промышленности. Пищевая добавка Е 422 – глицерин, Е 1520 – пропиленгликоль. LD50 глицерина – 31,5 г/кг массы (мыши), LD50 ПГ - 20 г/кг (крысы). LD – летальная доза. LD50 – это количество вещества, которое при введении внутрь организма вызывает смерть половины испытуемых. 20-30 г/кг – очень высокие величины, на мой вес надо сожрать 30 кг, чтобы …тьфу, тьфу, тьфу. Имеются, правда, настораживающие данные о токсичности ПГ для кошек. Включение его в корма для этих животных запрещено. Но, слава богу, откопал статью, где показали нетоксичность ПГ для радужной форели при добавлении его в воду до концентрации 50 г/л на протяжении 24 часов. Норм по содержанию в сточных водах нет в связи с малой токсичностью.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0043135478900891Метаболизм. Оба соединения утилизируются в ходе обычных метаболических превращений.
Гигроскопичность. Оба почти одинаково гигроскопичны. Г – из воздуха «натягивает» до 40% влаги от собственного веса, ПГ – около 50%. Соответственно, для влагоудержания в бойле оба годятся одинаково.
Температура замерзания у глицерина - +17,8о С, у ПГ -60о С. Чистый глицерин при 17,8 градусах тепла становится твердым. Казалось бы, что его нельзя применять по холодной воде, однако, оказывается, что его водный раствор при концентрации 67% замерзает уже при минус 46,5 градусах. Ликвиды вряд ли будут иметь большую концентрацию глицерина. Да и бойлы, за счет гигроскопичности глицерина, натянут воду и не «окаменеют» при температуре воды ниже 18 градусов. Тем не менее, предпочтение по этому параметру я бы отдал пропиленгликолю.
Вязкость глицерина выше. При 20 градусах - 56 мПа*с (хрен его знает, что это такое) у ПГ и 1480 мПа*с - у глицерина. Сравнимая с ПГ вязкость у глицерина наблюдается только при 70 градусах – 59 мПа*с. Для приготовления дипов предпочтителен ПГ, так как там важно, чтобы пропитка была менее вязкой. А вот для удержания аромы в бойле не исключено, что лучше подойдет глицерин (можно приготовить бойл с красителем и обоими гликолями и посмотреть динамику выхода краски).
Плотность глицерина выше – 1,26 г/см3 , ПГ – 1,03. Арома, «вытекающая» из бойла в случае использования глицерина, будет «стелиться» по дну и медленнее разноситься по свиму.
Растворимость веществ в Г и ПГ. Здесь отчетливое преимущество у ПГ. Полярность его, как растворителя, ниже, чем глицерина. Он смешивается с хлороформом и диэтиловым эфиром, в отличие от глицерина. Оба применяются в косметической промышленности для растворения ароматов, а в пищевой - для приготовления специй. Однако, спектр соединений, которые растворяются в ПГ шире. Из интересующих нас соединений – кислоты от масляной до олеиновой; ароматические масла; сложные эфиры (фруктовые, ягодные запахи); амины (в т.ч. аминокислоты), сахара, витамины, минеральные вещества.
Антисептические свойства выражены у обоих, сравнить толком не смог. Оба входят в состав разных антисептических лекарственных средств.
Вывод: "по ходу" ПГ - чуть лучше. Кстати, где ты его берешь?