Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Июль 2025, 13:47:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 27 28 30 31 ... 225 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг  (Прочитано 687907 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1134/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5817


"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #841 : 07 Декабрь 2013, 07:56:54 »

добавляем глицерин

а в холодное время - спирт (это не шутка). Опять же, неиспользованный дип можно употребить "для сугреву" (это уже шутка).

Добавлено: [time]Сбт 07 Дек 2013 08:34:12[/time]
Посидел, подумал, Саша, который Доктор Алекс, вопрос к тебе как к спецу, после разморозки ферменты и фагоциты остаются в живых? Имею в виду процесс аутолиза?

Андрей. Поздно заметил вопрос, извини.

При заморозке-разморозке кристаллы льда разрушают клеточные мембраны. Клетка "лопается", содержимое "вытекает". Но, основная "засада" в том, что внутри клетки есть еще одно мембранное образование - лизосомы. Кто-то из биологов назвал их "несессером самоубийцы". Внутри лизосомы содержится полный комплект ферментов для гидролиза белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и т.д.. В норме лизосомы нужны для аутолиза (самопереваривания) погибших клеток, для разрушения теми-же фагоцитами чужеродных клеток, у простейших - для переваривания захваченной извне пищи. При заморозке-разморозке лопаются все мембраны, в том числе лизосомальные. Высвободившиеся гидролитические ферменты переваривают содержимое "лопнувшей" клетки.

Фагоциты - это клетки. Это нормальные клетки организма, участвующие в уничтожении отмерших клеток, бактерий, всего чужеродного. Захватывают чужака внутрь, впрыскивают содержимое лизосом, переваривают, всасывают все хорошее. При заморозке фагоциты гибнут, как и все остальные клетки.

Ферменты - это молекулы, это - белки. Они ускоряюют протекание химических реакций в организме. По своему предназначению они делятся на группы. Одни осуществляют перенос групп в молекулах (трансферазы), другие катализируют окислительно-восстановительные реакции (оксидоредуктазы, ой, кажется Остапа понесло), третьи - гидролазы  - распад молекул с участием воды, (именно последние переваривают, как в ЖКТ, так и при аутолизе белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты). Всего групп ферментов - шесть. Разновидностей - несколько тысяч.

Ферменты имеют "тонкую" пространственную конфигурацию. Полипептидная цепь (аминокислоты соединенные в цепочку в соответствии с генетическим шифром - первичная структура) сворачивается в спирали, слои (вторичная), которые в свою очередь сворачиваются в глобулы (третичная). Несколько таких шариков могут объединяться (даже по несколько десятков штук) образуя надмолекулярные комплексы (четвертичная структура белка).

При жестких физико-химических воздействиях (температура, кислое или щелочное рН, др.) белки теряют пространственную конфигурацию и способность катализировать реакции (денатурация). Денатурация может быть обратимой и необратимой. При 50 градусах сдохнет половина ферментов, при кипячении - все.  При кипячении в кислой или щелочной среди полипептидная цепь распадается на аминокислоты - теряется первичная структура).

Кристаллы льда при замораживании молекул не повреждают. При отрицательных температурах биохимические процессы практически останавливаются. Это явление используется при хранении биологического материала. Структура ферментов, как правило, не "портится". После "сугрева" их активность восстанавливается. Но, мы же помним про лизосомы. Активность лизосомальных ферментов тоже восстанавливается. В очень короткий срок от разрушенных клеток не остается ничего живого, в том числе ферментов (те которые в клетке осуществляли химические превращения).

Но это на молекуоярном уровне. Ткани в состоянии аутолиза еще долго могут сохранять полезные свойства или даже становятся вкуснее (созревание говяжьей вырезки и т.д.). В предигестированных кормах появляется много растворимых аттрактивных веществ. Интересная тема.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 09:45:52 от Доктор_Алекс » Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 27 28 30 31 ... 225 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,121 секунд. Запросов: 22.