Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Июль 2025, 03:13:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 518805 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 25 Декабрь 2007, 18:38:32 »

DYM внимательно ещё раз почитай предыдущие посты ( пару страниц). Про 10 форт- ответ 328. Пивоварчик ещё будет искать в архивах, в Москве, о его точном расположении. А если судить по тем схемам, что у нас, 10 форт должен был находиться не доезжая завода Полимер, прямо у дороги. И к Азоту это место не имеет отношение. Просто в сознании гродненцев Азот продолжается до Аульса и даже далее, хотя там находятся несколько десятков организаций, их автоматически причисляют к Азоту.  Теперь , что касается аэродрома. Он действительно находился в том месте в 50-х г. Само здание аэропорта( где распологались диспетчера и т.д.) распологалось на месте современной заправки Лукойла, а взлётная полоса была от этого места и по прямой, вдоль современного Азота( параллельно старой дороги на Минск, до которой было около 1 км). Это мне рассказывал мой родной дядька, он и сейчас живёт недалеко оттуда, на Куйбышева, и часто в те года там бывал.
Теперь, что касается предположения (Если ехать их Гродно в Минск по правой стороне от "новой" дороги (не той что идет к Авторынку вдоль Азота) есть высота, вся вдоль и поперек изрезанная окопами и рвами), то можно не предпологать, а иметь почти точную информацию. В том месте есть две высоты и два блиндажа ( см ответ 132 от 02.11). Я вывозил на это места двух участников нашей темы и мы пришли к предварительному выводу, что это не относится к Гродненской крепости. Но и кто это делал пока точно не знаем. Про 11 я уже писал - расположен на г. Высокой . Про 12 форт тоже почти точно- земляная позиция( есть пару бетонных блиндажей). Расположен точно на том месте, что на всех схемах ! Т.е. между Лапенками и Чащевлянами( проведи прямую на карте между последними домами в Лапенках и Чащевлянах с северной стороны, и ровно посередине будет высота, это и есть , предварительно,12 форт( со мной почти согласились кого я вывозил на это место). Я тоже там всё облазил до 13 форта, беседовал с местными жителями( преклонного возраста) . Кроме блиндажей ( пока не понятно кем построенных, да и тех нещадно закапываемых при Советах) севернее Лапенок ничего небыло ( и на месте автодрома). Местные жители мне показали, где были, закопаные ныне, блиндажи.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт