Встречался сегодня с Пивоварчиком С.А. Получил ответы на половину своих вопросов ( имеющихся на сегодня ).
1. Вопрос мучавших нас всех : назначение загадочных кубов. Ответ гениально прост: к крепости оно имеет косвенное отношение- это осталось от строителей крепости. Как известно для строительства крепости строили полевые заводы по производству бетона. Это и осталось от какого-то их приспособления.
2. Из архива: " 11 форт - земляная позиция". Т.е. 11 форт - земляной и расположен именно на горе Высокой. Есть блиндажи и фундамент казармы ( фото выкладывал в отв. 315 )
3. Та же ситуация и с 12 фортом - он земляной !
4. С 10 фортом пока проблема. Но после обсуждения накопленного у нас материала, ответ думаю мы найдём.
Есть вопросы - спрашивайте !
Ко всем. Не буду говорить что Пивоварчик не прав, надеюсь его утверждения основываются на архивных материаллах, по поводу расположения и по поводу земляной / бетонный есть некоторые собственные соображения. правда основанные только на личном опыте и наблюдениях и ориентировке на местности.
Что касается 10 - го, в прошлом году объездил - обходил все вокруг от горы Высокой до Немана. "При строительстве АЗОТА" не имеет никакого отношения ... посмотрите на господствующие высоты в районе Азота, по моим сведениям, там где стоит теперь Азот был когда то после войны полевой аэродром (это только обрывки из рассказов стариков живших в Гродно), аэродром и Фортификационные сооружения плохо совместимы.... во вторых, только только та часть азота, которая обращена к городу находится на возвышении... в третьих, даже если где то на территории совремнного азота и располагалось укрепление - оно было как бы не по окружности, а сильно выпячивалось в сторону Гродно.
Если ехать их Гродно в Минск по правой стороне от "новой" дороги (не той что идет к Авторынку вдоль Азота) есть высота, вся вдоль и поперек изрезанная окопами и рвами, если кому интрересно скину координаты.... есть еще одна точка - высотка: когда стоишь на дороге между старой и новой дорогой на минск в поле есть точка, откуда чудесный обзор, если убрать тополя возле авторынка открывается хорошая перспектива. Думаю в результате освоения колхозных земель все могло быть разрушено.
Есть еще одна идея, что если 10 форт все таки был бетонный то его просто напросто могли взорвать разрушить до основания и засыпать, что нашим сапером стоило... что бы никаких оборонительных сооружений с востока к городу не было... именно эти две высотки проходят по линии окружности
Про 12, кто скажет что под автодромом ДОСАФ в грандичах??? кстати, там на подъезде к автодрому стоит такой же бетонный столб как и возле многих других фортов... не означает ли что это 12 засыпан, и сверху на нем автодром. засыпать могли в середине 70-х, когда строили автодром.
Далее за автодромом в строру лапенок, есть еще одна высота, вся во рвах, в несколько уровней. думаю, что это или основной или земляной форт... где точно не помню, попробую с картой поработать - позже выложу все координаты.
В силу обстоятельств я не могу общаться с местным населением, просьба, уточнить, кто может, про 12 и 10 у местного населения.